Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (64)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПРОБЛЕМА ПОЛА ЧЕРЕЗ «МОСТЫ»

Урожай у нас нынче на дискуссии. Вот и новое ток-шоу наметилось – «Мосты», организованное при поддержке Представительства Европейской Комиссии в Украине. Задумка благородная – вынести на всенародное обсуждение вопросы, которые равно актуальны как для Украины, так и для стран ЕС. Хотя что в этой передаче от шоу – сказать трудно, глядя на чинный ряд главных героев и сомнамбулически замерший зал. Ну, нет show, так хоть о talk'е поговорим.

0/3/2001

Тема первого выпуска «Мостов» была выбрана вечная – о равноправии полов (в смысле – М/Ж). Кстати, попробуем ответить на этот вопрос в несколько иной интерпретации: какой пол лучше – паркетный или бетонный? Здравый смысл подсказывает – смотря для чего и где! Но, как правило, здравый смысл – редкий гость на ток-шоу...

Итак, в основе обсуждения лежит вопрос наличия или отсутствия в Украине неравноправия женщин. Отправной точкой были статистические данные: среди безработных – до 80% женщин, заработная плата которых составляет около 75% зарплаты мужчин; в органах власти женщины составляют не более 10% и так далее. Цифры эти не новы, да и не слишком они менялись на протяжении последних лет. Так было, так есть. Вопрос только в том, будет ли так завтра?

На это вопрос и пытались найти ответ главные герои передачи (они же «эксперты»). А это были: председатель Национального совета женщин Украины, пресс-атташе посольства Германии, советник по гендерным вопросам Программы развития ООН и «мужик в противовес» – заместитель председателя Киево-Святошинского райсовета.

Итак, на законодательство грешить не приходится – с этим были согласны все участники передачи. Конституция у нас хорошая, и 24-я статья (та самая, о равных правах) жива-здорова. Сошлись на том, что надо активнее вовлекать женщин в политику (чтобы двигать Конституцию в жизнь).

Украинские женщины не одиноки в своем стремлении доказать свою «равность». Немецкая гостья – пресс-атташе Германского посольства – привела интересный пример. В Германии был проведен опрос общественного мнения на тему: «Можете ли вы представить женщину-канцлера?» Так вот, 98% немцев ответило на этот вопрос положительно. Казалось бы, радоваться надо. Ан нет! Дело в том, что сама постановка подобного вопроса изначально унижает женщину.

Что касается нашей ментальности, то злую шутку она играет именно с женщинами. Дело в том, что сызмальства мамы готовят для девочек «путь к отступлению». Для мальчика выхода нет – что бы ни случилось, он должен работать и зарабатывать себе (и своей семье) на жизнь. Девочка же, если будет плохо учиться, мало что потеряет – зато она будет хорошей мамой. Так, сами того не желая, мамы ослабляют здоровый карьеризм и тягу к соревнованию у малышек. А в результате слишком часто мы слышим истерико-патетическое: «Я всю себя посвятила семье!» Так часто, что невольно закрадывается кощунственная мысль – а, может, и посвящать-то было нечего? Учебные заведения также исподволь влияют на гендерное неравноправие. Начиная с пресловутого «Мама мыла раму» (а почему, собственно, мама?) и заканчивая тем, что большинство названий профессий – инженер, врач, программист и т. д. – мужского рода.

Так что права советник (советница?) по гендерным вопросам Программы развития ООН – начинать гендерное воспитание надо с садика-школы-института.

Как говорят в Одессе: «Ну, шо я могу сказать...». Самое приятное впечатление оставила иностранка. Манера ведения разговора, открытость, раскованность, трезвость суждений дают нам фору в ...надцать баллов. В связи с этим у меня возникло предложение для наших телевизионщиков. Давайте последуем совету Михаила Задорнова: возьмем на Западе кредит и наймем на эти деньги их же экспертов. Пускай они перед нами в телевизоре матросский танец «Яблочко» исполняют и рассказывают, как нам с нашими проблемами справиться. А то ни темы выбрать, ни конструктивных предложений «родить», ни публику повеселить у нас что-то не получается. Хотя, если быть до конца откровенным, рассказ министра обороны Финляндии (он у них – дама была) о том, как российский генерал Грачев, выпив водки, начал целовать ее сначала в руки, затем в щеки, а после и вовсе перешел на «прямой поцелуй» (цитата!), меня заинтересовал. Жаль, что концовку встречи военных министров не дали дослушать. Вырезали. Оставили, наверное, для другого ток-шоу.

Иван ТЕЛЕМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)