Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (64)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Несколько слов о непатриотичной патриотичности

Помнится, был в старину такой обычай – диспуты устраивать. И темы подбирали животрепещущие (по тем временам, разумеется): скажем, сколько чертей может уместиться на острие иглы? Tempora mutantur, а вместе с ними и темы. Сейчас, например, очень актуальной оказалась тема относительно заработков «за бугром». О чем наглядно засвидетельствовала недавняя передача «Табу» (Студия 1+1).

0/3/2001

Кстати, а почему, собственно «табу»? Или – для кого «табу»? Как-то совершенно незаметно некогда закрытые темы – ну, там, скажем, про трансвеститов или отмену абортов, – вылились в банальные, обыденные. Правда, «табуисты» (или все-таки «табуины»?) умудрились сформулировать вопрос несколько странновато (цитирую): «Ехать ли на заработки за границу или быть патриотом?» Уже смешно, или повторить?

Итак, тридцать минут зал мучился вопросом относительно моральности выезда за границу на заработки.

Интересен подбор оппонентов – главных действующих лиц передачи. Аргументы «за выезд» приводила «директор предприятия, занимающегося консультациями по вопросам трудоустройства за рубежом». Что, согласитесь, вызывает сомнения в беспристрастности подхода. Да, говорила она, ехать надо всем, кто может выехать – деньги заработаете, опыта наберетесь, мир повидаете. Ее оппонентом был «учитель английского языка, долгое время работавший в Португалии» (кем, когда, на каких условиях – ответы на эти вопросы остались за кадром). Его позиция была такова, что, мол, за границей не очень-то и хорошо. Деньги, вложенные в поездку, окупаются не скоро. А потому, дорогие соотечественники, работать нужно здесь и «начинать надо с себя!» (с логикой, правда, у парня слабовато). Это «начинать надо с себя» стало как бы лейтмотивом всего ток-шоу.

А зал и не спорил. Так, например, один из участников передачи рассказал о том, как он работал в Чехии, а заработанные деньги высылал маме и ребенку. Так начал он с себя или нет? Молоденькая девчушка работала в Париже няней, умудрилась скопить денег и домой привезти. А она начала с себя? С себя ли начали, например, те врачи, которые, проработав за рубежом и, накопив за это время не только денег на новейшие окна пвх и бытовую технику, но и уникальнейшие технологии лечения, привезли все это богатство домой? Думаю, ответ должен быть однозначен – все они начинали с себя. Думая о родных, о близких, а значит – и о стране.

Однако зал был поделен на две равные части. И, значит, у тех, кто был «за», были оппоненты. Их выступления здорово объединила рыжеволосая патриотка: «Наша країна і так деградує. Так хто ж її буде підіймать, як не український народ? Тому потрібно бути справжнім патріотом!»

И, наконец, главный герой сторонников «не пущать» пустил в ход «секретное оружие», обратившись на «аглицкой» к присутствующей в зале жительнице Хельсинки (обычно подобный прием бьет «совка» наповал). Горячая финская леди, похоже, не совсем поняла не только накал страстей в зале, но и сам вопрос. Поэтому она осторожненько так нам, диким, повторила азбучную европейскую истину: работать (легально, естественно!) можно ехать куда угодно, были бы в порядке документы. Это даст вам возможность набраться опыта, который вы сможете применить, вернувшись на родину. Зал взорвался аплодисментами. No comments...

Ее немногословный ответ наиболее близок к здравому смыслу. А состоит он в следующем. Выезд за рубеж на заработки позволяет, во-первых, в относительно сжатые сроки (1-2 года) заработать приличную (по отечественным меркам) сумму. Во-вторых, – усовершенствоваться профессионально (для квалифицированных специалистов). Привезти в Украину новые технологии и открыть свой бизнес. Наконец, подучить иностранный язык, пообщаться с людьми, посмотреть мир.

Что в результате получает страна? Во-первых, уменьшается «нагрузка на почву» – одним безработным дома станет меньше. Во-вторых, заработанную копейку наш гражданин привезет в «родное гнездо» и, «купуючи українське», инвестирует их в нашу же экономику. В-третьих, скинувшись с кумом, откроет где-нибудь в Барышевке мини-заводик по производству черепицы (по технологии NASA). Вот так-то. А патриотично ли это -решать вам.

А теперь представьте себе подобную дискуссию где-нибудь во Франции, Китае или Польше. Что, не получается? И не удивительно. Свободный человек в свободном мире работает там, где хочет, и живет там, где ему нравится. И только мы все еще решаем – «пущать или не пущать», патриоты мы после «этого» или нет. А потому и впечатление о передаче лучше всего можно выразить словами протопопа Аввакума: «Вернемся же на первое и посмотрим, почему же сие важно в-пятых, и увидим, что в-пятых сие вовсе и не важно...»

Иван ТЕЛЕМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)