Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (638) Германия

РАБОТА


Немецким фирмам нужны иностранцы

Поступить в немецкий вуз, получить диплом, а затем остаться работать в Германии? Такая перспектива заманчива для многих студентов, приезжающих в эту страну из-за рубежа. Но более половины выпускников-иностранцев, которые хотят остаться в Германии, не находят здесь работу, хотя фирмам они нужны.

15/6/2015

Как сообщает «Немецкая волна», 80 процентов выпускников-иностранцев хотели бы стать сотрудниками немецких фирм. Меньше чем половине из них это реально удается, хотя сами работодатели в иностранцах более чем заинтересованы. Такой вывод сделали авторы исследования из Ассоциации частных спонсоров немецкой науки (Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft) и консалтинговой компании McKinsey.

В ноябре 2014 года они провели опрос среди 230 немецких фирм, представляющих крупный, средний и малый бизнес. Дополнительно были записаны интервью с менеджерами по персоналу в компаниях из списков MDAX и DAX. Выяснилось, что уже сегодня каждое второе предприятие не может обойтись без выпускников-иностранцев.

«Прежде всего, это крупные международные компании с филиалами по всему миру. Но сотрудников-иностранцев все больше ищут и средние предприятия. И этот тренд только усилится», – поясняет в интервью DW заместитель генерального секретаря Ассоциации частных спонсоров немецкой науки Фолькер Майер-Гуккель.

Активность поиска не зависит от того, в каком регионе Германии расположено предприятие. А сотрудники нужны как для работы в самой Германии, так и в зарубежных подразделениях. Решающий фактор – международная направленность бизнеса. Три четверти предприятий, работающих за рубежом, делают ставку на иностранцев. Из фирм, сфокусированных на немецком рынке, таковых 29 процентов.

Причем промышленность нуждается в таких кадрах больше, чем сфера услуг. «В финансовом или страховом бизнесе спрос гораздо меньше, чем в отрасли высоких технологий. Выпускники-иностранцы нужны Siemens, Bosch, Daimler, автомобильным концернам и предприятиям с производством за рубежом», – уточняет Фолькер Майер-Гуккель. Однако несомненным лидером, по итогам опроса, являются компании в сфере информационных и телекоммуникационных технологий: 75 процентов из них заинтересованы в выпускниках с паспортом иностранного гражданина.

«Немецкая промышленность переживает трансформацию. В ней все шире используются IT-технологии, – комментирует представитель Ассоциации частных спонсоров немецкой науки. – Это означает, что во всем, что производится в Германии, будут IT-компоненты. Почти во всех сферах, даже там, где высокие технологии раньше вообще не применяли, нужны будут IT-специалисты. А их явно не хватает».

Интерес есть и со стороны бизнеса, и со стороны студентов. Так в чем же дело? «Чтобы трудоустроиться, надо сначала успешно окончить вуз. 41 процент иностранцев с этим не справляются», – отмечает Фолькер Майер-Гуккель. Для сравнения: среди немецких студентов лишь 28 процентов бросают учебу на полпути.

Тем же иностранцам, которые дотягивают до диплома, в Германии после окончания вуза на поиск работы, соответствующей их квалификации, дается 18 месяцев, но лишь 44 процента из них в итоге трудоустраиваются. Найти взаимопонимание с работодателями мешают, во-первых, плохие знания немецкого языка, отмечает Фолькер Майер-Гуккель.

Но разве учеба в вузе не способствует его освоению? «Далеко не всегда. Многие проходят обучение в англоязычной магистратуре. На инженерных факультетах тоже часто используется английский. Вот и получается, что после окончания многие не говорят по-немецки на уровне, нужном работодателям», – говорит он, добавляя, что владение немецким необходимо, прежде всего, для работы на средних и малых предприятиях.

Во-вторых, многие начинают искать работу только после того, как получают диплом. «Слишком поздно! – предупреждает эксперт. – Пока вы поймете, как функционирует рынок труда, где находятся фирмы, которые могут подойти, поезд уйдет». Важно собирать информацию и налаживать контакты еще во время учебы. Практика, знакомство с фирмами на ярмарках карьеры, посещение лекций и семинаров, которые проводят представители бизнеса, – все это облегчит переход в профессию.

Однако не все зависит от студента. В рекомендациях авторов исследования упоминаются и вузы, и политики, и сами предприятия. Например, международные отделы в университетах и службы по вопросам карьеры могли бы теснее сотрудничать. В службах по вопросам карьеры при вузах пока нет специальных предложений для иностранцев. Кроме того вузы могли бы чаще служить площадкой для общения фирм с учащимися. По данным Ассоциации частных спонсоров немецкой науки, только четверть немецких университетов поддерживают контакты с бизнесом.

«В Германии также пока нет стратегии по привлечению студентов на конкретные специальности. Например, в Канаде на инженерных факультетах есть стипендиальные программы для иностранцев, – рассказывает Фолькер Майер-Гуккель. – Нужно что-то предпринять, чтобы привлекать в страну студентов с учетом потребностей немецкого рынка». Что немаловажно, в Германии пока хромает «культура гостеприимства». «В первую очередь фирмы малого и среднего бизнеса должны более открыто относиться к специалистам-иностранцам. Более положительно настроенным должно стать и само немецкое общество», – резюмирует эксперт.

Серьезные изменения могут произойти уже в ближайшем будущем. «Предприятия все больше осознают, что если они хотят заполучить молодые таланты, то они должны рекрутировать и иностранных специалистов», – говорит Фолькер Майер-Гуккель.

Пока нехватка кадров – еще не такая острая проблема. Но, по расчетам ученых, через десять лет четверо из десяти студентов в Германии будут иностранцами. И игнорировать таких специалистов немецкий бизнес просто не сможет.

Татьяна ВАЙНМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)