Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (638) Финляндия

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ЭТНИЧЕСКИЙ ВКУС ФИНЛЯНДИИ

Многонациональность в финской столице можно не только увидеть и услышать, но и попробовать на вкус: подцепить на вилку, подхватить палочками, просмаковать до последнего, подбирая капли соуса лепешкой наан.

20/6/2015

Рыночная площадь (Kauppatori) в Хельсинки

Читайте начало статьи:
СУОМИ: МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА

Как пишет «STOP in Finland», каждый пятый ресторан в Финляндии – этнический. А в столице – каждый четвертый (хотя, честно говоря, возникает ощущение, что они расположены буквально на каждом углу). В общей сложности этнических ресторанов более полутора тысяч по всей стране.

Эту картину едва ли можно было представить себе еще тридцать лет назад: ароматный карри, сочные цыплята тандури, гуакомоле и шокирующий для молочно-ржаной финской кухни вкус кайенского перца появились лишь в 90-х годах вместе с эмигрантами и иммигрантами новой волны. Несмотря на все гастрономическое разнообразие, во главе этнической кухни по-прежнему находится дёнер-кебаб: кебаб-пиццерий в Финляндии больше всего, и практически половина турецких иммигрантов (44%) работают в ресторанном бизнесе. Следом идут китайские и вьетнамские ресторанчики, затем индийские и непалийские – судя по их популярности, финнам не хватало острых вкусовых эмоций, которые как раз и восполнила своими соусами и экзотическими сочетаниями продуктов азиатская кухня.

Большинство этнических ресторанов – семейный бизнес. По данным столичной компании Yritys Helsinki, оказывающей поддержку начинающим предпринимателям, около 40% их клиентов переехали в Финляндию из других стран. Как оказалось, иностранцы не боятся стартап-проектов (от англ. start-up), охотно начинают собственный бизнес, более того – их начинания оказываются намного долговечнее, чем проекты исконно финского малого бизнеса.

Конечно, одна из причин готовности рискнуть – проблемы с трудоустройством. Парадоксально, но факт: для иммигрантов открыть собственный ресторанчик порой намного проще, чем освоить финский язык и получить работу официанта.

Во всех крупных (и даже не очень) городах Финляндии обязательно найдутся лавочки, торгующие этническими продуктами. Заветные места с россыпями кукурмы, индийского тмина, ароматного листового чая, риса в басмати в мешках до потолка. Только здесь можно купить свежий инжир, липко-сладкую турецкую пахлаву, корейское острое кимчхи, водяной орех, настоящий соевый соус и тысячу приправ и смесей разной степени пряности. Также специи, крупы и сладости продаются на местных крытых рынках (Kauppahalli).

В столице «охотиться» за этническими ингредиентами нужно в следующих местах. Во-первых, крытый рынок Хаканиеми (Hakaniemen Kauppahalli): здесь у улыбчивых продавцов можно купить специи, чай, сладости. Хотя, если быть точными, этнический мир районов Хаканиеми-Каллио начинается даже раньше, с вестибюля станции метро Hakaniemi, где расположен магазинчик Jasmine Rice. На улице Hämeentie расположено не менее двух десятков африкано-азиатско-арабских супермаркетов и лавочек. В некоторых можно купить не только продукты, но и одежду.

Отдельной строкой стоит упомянуть этнические сувениры из Лапландии. Собственно говоря, если вы хотите купить что-то действительно аутентичное и недорогое, то надо ехать на север – в Оулу и выше по карте. А можно побродить летом по рыночным площадям – там всегда найдется что-то любопытное. Или полезное, как горы оранжевой морошки (lakka) прямо из Лапландии. Ее, пропитанную северным солнцем, привозят на продажу в конце августа.

В Хельсинки традиционные сувениры из оленьего рога, дерева и кожи продаются на Рыночной площади (Kauppatori) и в сувенирных магазинах. Здесь, главное, не растеряться среди теплых варежек с узорами, саамских шапок, ножей с рукоятками из оленьего рога и кружек из арктической березы. И магнитов с оленями, которые, конечно, к поделкам саамских мастеров не имеют никакого отношения.

Ксения КОШЕЛЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)