Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (638) Греция

НЕДВИЖИМОСТЬ


ГРЕЦИЯ И ДАЛЬШЕ ДЕШЕВЕЕТ

Недвижимость в Греции, которая дешевеет уже не первый год, может потерять в цене еще 30% после объявления дефолта. А если страна выйдет из ЕС, это серьезно отпугнет наших сограждан, которые все чаще выбирают жилье в Греции из-за возможности получить вид на жительство. О перспективах греческого рынка недвижимости – в материале Газеты.Ru.

1/7/2015

Дефолт может снизить стоимость недвижимости в Греции на 30%

Дефолт может привести к падению стоимости жилой недвижимости в Греции на 30%, рассказал «Газете.Ru» управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. «По нашим прогнозам, в случае дефолта цены на жилую недвижимость в Греции упадут еще на 30%», – считает эксперт. Напомним, днями Греция не выплатила долг МВФ и допустила дефолт.

Стоимость жилой недвижимости в Греции снижается уже несколько лет. В 2013 году падение цен составило 10%, в прошлом году – 7,5%, рассказали в Knight Frank. В первом квартале этого года стоимость жилья упала примерно на 4,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, оценивают эксперты.

«Учитывая, что россияне еще с середины прошлого года серьезно охладели к курортной недвижимости, в том числе и к приобретению «вторых дач», греческие объекты наравне с объектами Болгарии, Испании и Черногории испытали снижение спроса со стороны покупателей из России», – говорит Игорь Индриксонс.

Россияне, проявляющие интерес к недвижимости в Греции, покупают ее в основном для личного пользования или сдачи в аренду. Наибольшим спросом со стороны русских покупателей пользуются Халкидики, Салоники, Афины, острова Крит и Корфу, а элитную недвижимость россияне присматривают на Санторини, Пеллопонесе, Миконосе, говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

«Из десяти человек покупает только один, остальные берут дома в аренду», – приводит пример директор местной компании «Грекдом» Дмитрий Пападопулос. По его словам, покупки все чаще совершаются ради получения вида на жительство, то есть на сумму от 250 тыс. евро. «В последние месяцы от наших клиентов стали поступать заявки на приобретение недвижимости в Греции с целью получения ВНЖ от 250 тыс. евро и максимум – до 1 млн. В то время как в период с 2010 до 2013 год запросы были и на виллы в бюджете от 5 млн до 10 млн евро», – подтверждает Марина Кузьмина.

«Если Греция выйдет из Евросоюза, то программа получения ВНЖ потеряет актуальность для российских покупателей, в то время как покупка недвижимости как «второй дачи» сможет стать основной причиной покупки россиянами, особенно в случае резкого падения цен. Но это будет касаться скорее объектов в низком ценовом сегменте, т.к. состоятельные покупатели, рассматривающие приобретения от 3 млн до 5 млн евро, предпочитают более стабильные направления», – говорит Марина Кузьмина.

По данным Knight Frank, Греция не входит даже в топ-10 самых востребованных направлений для покупателей, подыскивающих недвижимость на 1 млн евро и больше. В то же время Франция, Италия, Кипр и Испания остаются интересными с точки зрения покупки недвижимости. «По Испании мы наблюдаем даже всплеск запросов на элитную недвижимость в этом сезоне (Марбелья, Ибица, Мадрид и Барселона)», – добавляет Марина Кузьмина.

С точки зрения инвестиций греческий рынок жилья давно не представляет интереса, добавляет Игорь Индриксонс. «При скромной доходности в размере от 2,7 до 4,2% и неблагоприятной экономической ситуации вложение средств в местное жилье рискует стать настоящей катастрофой», – говорит он. Эксперт рассказывает, что большинство инвесторов еще несколько лет назад решили отказаться от вложений в греческий рынок, ожидая, что страна не сможет покрыть свой государственный долг.

«Тем не менее, всей этой кризисной ситуацией наверняка захотят воспользоваться россияне, приобретающие недвижимость для собственного проживания: если есть лишние деньги, почему бы не потратить их там, где сейчас оказывается дешевле всего. Однако прежде всего стоит помнить о том, что продать объект будет очень сложно.

Отсутствие денег у местного населения в сложившейся экономической ситуации в стране только усложнит продажу, а низкий спрос заставит продавца снижать цены себе в убыток. Плюс надо не забывать о ежегодных налогах и об уплате прочих коммунальных счетов», – предупреждает эксперт.

По данным Indriksons.ru, коттедж в Аттике площадью 90 кв. м стоит в среднем 70 тыс. евро, вилла в Кассандре площадью 70 кв. м обойдется в 90 тыс. евро, а традиционная каменная вилла на Ионических островах площадью 165 кв. м – примерно в 110 тыс. евро.

Ольга ХОХРЯКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)