Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (638)

ЭМИГРАЦИЯ


БЕЖЕНЦЫ РАЗДЕЛИЛИ ЕВРОПУ

Участившиеся случаи трагической гибели нелегальных иммигрантов в Средиземном море вынудили Евросоюз задуматься о новой миграционной стратегии. Однако Европейская повестка дня по иммиграции – документ, принятый на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе – не находит поддержки у многих его членов.

3/7/2015

Государствам Европейского Союза не удалось договориться о квотах на прием беженцев

Первой и единолично – вопреки всем европейским договоренностям о беженцах, принятым в Дублине и действующим по сей день – решила закрыть границы для беженцев Венгрия. «Страна полна» – с такой фразы Золтана Ковача, пресс-секретаря венгерского премьер-министра Виктора Орбана, началась открытая конфронтация Венгрии с Евросоюзом, подразумевавшая полный отказ от приема беженцев на неопределенный срок. Одностороннее решение восточноевропейского государства вызвало возмущение властей большинства соседних стран, потребовавших разъяснений: подобный демарш не предусмотрен дублинскими соглашениями, отмечали функционеры и политики. Однако в итоге непреклонная венгерская позиция привела к полному отказу ЕС от введения планировавшейся системы квот.

По данным статистической службы Европейского союза Eurostat, общее число принятых в Европе беженцев в 2014 году составило 626065 человек. Эта цифра указывает на число людей, легально попавших на континент и в первый раз обратившихся по вопросу получения политического убежища в компетентные органы на местах. В Венгрии были поданы 42775 прошений, в Германии за тот же период – 202645, что значительно больше, чем в любом другом государстве Евросоюза.

За тот же 2014 год в Венгрии были приняты 5445 решений о предоставлении убежища, 4935 из них были отклонены и только 510 оказались позитивными: с квотой всего в 9% одобренных заявлений Венгрия является самой недоброжелательной по отношению к соискателям политического убежища страной Евросоюза. В Германии одобряются 40% прошений, страна приняла в 2014 году 40560 беженцев – опять же больше всех в Европе и Евросоюзе.

Несколько по-другому будет выглядеть статистика, если рассчитать количество официально поданных прошений о политическом убежище на душу населения той или иной страны. По такому «коэффициенту иммиграции» в 2014 году среди всех европейских государств безоговорочно лидирует Швеция: на тысячу ее жителей приходятся 8,4 прошения об убежище. Второе место в списке занимает Венгрия, где официально попросили помощи 4,3 беженца на тысячу жителей, третья – Австрия с 3,3 прошения, четвертая – Мальта с тремя прошениями на тысячу жителей. Германию с 2,5 прошения на тысячу жителей опережают не входящие в Евросоюз Швейцария (2,9) и Норвегия (2,6), а также Дания (2,6 прошения об убежище на тысячу человек местного населения).

Как отмечает «Русская Германия», это всего лишь официальные цифры, не учитывающие неконтролируемые потоки нелегальных иммигрантов и, соответственно, плохо отражающие реальность. По данным венгерского правительства, в 2015 году границы страны пересекли около 60 тыс. нелегалов.

Одностороннему отказу от приема беженцев предшествовал другой громкий шаг правоконсервативных венгерских властей: министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер заявил о намерении возвести стену четырехметровой высоты вдоль границы с Сербией, с территории которой в страну, а значит и в Евросоюз, проникает наибольшее количество нелегалов. Их большая часть, как и среди легально претендующих на политическое убежище, – беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана.

Дублинские соглашения предусматривают, что беженцы должны просить о политическом убежище в первой стране Евросоюза, на территории которой они оказались. Однако договориться о квотах на прием беженцев на внеочередном саммите в Брюсселе представителям ЕС не удалось: основная волна сопротивления шла из Восточной Европы. Возмущенного итальянского премьер-министра Маттео Ренци пришлось успокаивать всем Евросоюзом: политик обвинил не приходящих к согласию коллег в эгоизме, заявив, что они «не заслужили называться Европой. Если это ваша европейская идея – можете оставить ее себе. Проявите солидарность или не тратьте наше время». Коллеги как раз поочередно сетовали на «различное понимание солидарности», «прискорбный результат» и «встречу, которая ничего не принесла».

В итоге главы государств и правительств Евросоюза всего лишь подтвердили намерение «на добровольной основе» позаботиться о 60 тыс. новых беженцев, прибывших на юг Европы различными путями – в первую очередь средиземноморским. Сорок тысяч из них будут переправлены в другие страны – в том числе 8 тыс. в Германию, а 20 тыс. должны осесть в Италии и Греции.

Максим СМИРНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)