Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (637) Финляндия

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ИНОСТРАНЦЫ В ХЕЛЬСИНКИ

Достаточно провести десять минут в ожидании автобуса на оживленной Вокзальной площади, чтобы понять, что из всех финских городов Хельсинки – самый интернациональный. И если официальные 9% вам ни о чем не говорят, то красноречивей любой статистики окажутся соседи по остановке.

20/6/2015

За ношение национального костюма правительство Финляндии выделяет финским циганам социальную помощь

Читайте начало статьи:
СУОМИ: МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА

Здесь и индийские семьи с колясками, в которых сидят не по погоде укутанные дети, и шумные стайки сомалийских девушек с серьгами до плеч и филиппинские медсестры, возвращающиеся со смены в больнице. Мимо важно проплывут, шурша огромными бархатными юбками-кринолинами, финские цыганки – рома, а водитель подъехавшего автобуса окажется турком с безукоризненным финским.

К основным этническим группам (национальным меньшинствам), проживающим в Финляндии, относятся саамы, русские, финские цыгане, финские евреи и финские татары. В целом, по приблизительным подсчетам Магистрата Хельсинки (Maistraatti), в столице проживают представители более чем 165 стран, а на улицах можно услышать не менее 150 различных языков мира.

На сегодняшний день основными причинами, по которым приезжают в столицу (и по которым выдается разрешение на пребывание – oleskelupa), остаются учеба и работа. Например, бесплатное высшее образование (в частности, магистратура и докторантура) и заинтересованность концерна Nokia в иностранных специалистах. В связи с последним возрастает и количество прошений на воссоединение семьи: иностранные специалисты, или «экспаты» (от «экспатриация»), как они полушутя называют себя, выписывают жен и детей, чтобы поддерживать друг друга в стране сложного языка, бесконечной зимы и высоких цен.

По прогнозам, к 2030 году количество гостей столицы, проживающих временно или постоянно, должно удвоиться, что совсем не так уж и сложно представить.

Финские цыгане (Suomen romanit, рома или каале)

История финских рома началась в XVI веке, когда король Швеции Юхан III распорядился выслать всех бродячих цыган из губернии Норрланд в «Восточную Швецию», то есть современную Финляндию. Сегодня община насчитывает порядка 10 000 человек, впрочем, уже давно не ведущих кочевой образ жизни. Современные финские каале ездят на автомобилях и живут в многоэтажках, но интеграция их в финское общество (начавшаяся еще в 1809-м, когда Финляндия вошла в состав Российской империи) еще далека от завершения.

Прежде всего, цыгане, как свободолюбивая нация, всегда настороженно относились к попыткам принудительной ассимиляции. И потом сложно идеализировать повседневные взаимоотношения между рома и финнами: историческое прошлое, тесно переплетенное со стереотипами, до сих пор отражается в проблеме трудоустройства цыган. Но уже за последние два десятилетия ситуация изменилась к лучшему: в 1995 году каале получили статус национального меньшинства, а в 1998-м такой же статус был присвоен их языку (государственная радиовещательная компания даже транслирует новости на цыганском).

Все больше рома хотят получить образование и работать в области социальной поддержки, легкой промышленности, IT или традиционно в сфере коневодства. Или взять, к примеру, колоритных цыганок, которые до сих пор ходят в черных блузках и необъятных бархатных юбках в пол, украшенных серебряным кружевом, – за ношение национального костюма правительство Финляндии выделяет им социальную помощь. Так что женская половина рома зарабатывают тем, что ежедневно подчеркивают многонациональность страны.

Финские татары (Suomen tataarit)

Старейшая мусульманская община в Скандинавии. Первые финские татары, торговцы мехами и тканями, приехали из деревень Нижегородской губернии еще в конце XIX века. Когда же Великое княжество Финляндское прекратило свое существование, многие предпочли осесть в Гельсингфорсе и продолжить успешную торговлю.

На сегодняшний день татарская диаспора в Финляндии насчитывает около 1 000 человек, проживающих в основном в Хельсинки, Турку и Тампере. Это пример полной, если не сказать блестящей интеграции в финское общество: среди финских татар есть и юристы, и врачи, и предприниматели, и экономисты, и спортсмены. И при этом общине удалось сохранить традиции и язык своего народа на протяжении уже пяти поколений.

Финские саамы (Saamelaiset)

Саамы – единственные коренные народы Севера, населявшие территорию современной Финляндии и Скандинавии еще 10 тысяч лет назад, задолго до прихода собственно финнов (саамы также проживают на территории Норвегии, Швеции и России). Численность саамов в Финляндии составляет около 8 000 человек, и подавляющее их большинство живет в Лапландии, занимаясь оленеводством и народными промыслами.

Несмотря на то, что именно в Финляндии был создан первый в мире политический орган саамов (Саамская делегация, ставшая в 1996 году Саамским парламентом), полная идиллия в финско-саамских отношениях пока еще не наступила. С одной стороны, саамелайсет пользуются культурной автономией, то есть имеют конституционное право на сохранение и развитие своего языка и культуры, а с другой – Финляндия до сих пор медлит с ратификацией Конвенции ООН о правах коренных народов. Это, в частности, замедляет решение столь важного для саамов вопроса о землевладении на исконных саамских территориях.

Читайте продолжение статьи:
ЭТНИЧЕСКИЙ ВКУС ФИНЛЯНДИИ

Ксения КОШЕЛЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)