Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (637) США

НЕДВИЖИМОСТЬ


МАНХЭТТЕН: ОТ ИНДЕЙЦЕВ К АНГЛИЧАНАМ

Манхэттен – один из самых востребованных рынков недвижимости в мире. Как иностранные, так и американские инвесторы не жалеют денег на покупку местных объектов, несмотря на то, что за год цены на них выросли в среднем на 25 процентов. Кому же принадлежит недвижимость самого дорогого района Нью-Йорка?

30/5/2015

Сегодня Манхэттен насчитывает свыше 60 тысяч зданий

Как пишет «Lenta.ru», по информации международного брокера Tranio, в 2014 году на Манхэттене были проданы 33 квартиры по цене более 25 миллионов долларов каждая. При этом есть единичные предложения, стоимость которых превышает 100 миллионов «зеленых».

Манхэттен, площадь которого сопоставима с площадью Центрального округа Москвы, насчитывает свыше 60 тысяч зданий. У всего этого богатства есть конкретные владельцы: местная недвижимость, помимо обычных физических лиц, принадлежит государству, церкви, университетам, крупным семейным компаниям и застройщикам.

«Когда-то давным-давно несколько голландцев купили у индейцев остров за горсть бисера, и благодаря этим "стекляшкам" здесь появились паромы, небоскребы, Уолл-стрит, электричество, газеты, остров Эллис, "Нью-Йорк Янкиз", Центральный парк, первая Всемирная выставка, Бродвей, Крайслер-билдинг и "Студия 54"», – говорится в фильме «Секс в большом городе – 2». Манхэттен, где сегодня недвижимость продается в среднем по цене 14 тысяч долларов за квадратный метр, был куплен в 1626 году голландцем Петером Минейтом у индейского племени Манахатта за 60 гульденов и назван Новым Амстердамом. Сумму покупки часто приравнивают к 24 долларам, но эта оценка была сделана в XIX веке, а потому устарела. Сегодняшний эквивалент – около одной тысячи долларов.

Индейцы не забывают, что Америка принадлежала им до прихода европейцев. В 2010 году коренные племена ленапе и чероки подали в суд на штат Нью-Джерси с требованием вернуть им право собственности на Манхэттен, Хадсон (Нью-Джерси), Делавэр и восточную Пенсильванию. Подобное судебное разбирательство – не единичный случай, однако юристы считают такие дела безнадежными.

В 1664 году Новый Амстердам был захвачен англичанами, после чего город переименовали в Нью-Йорк в честь инициатора захвата – герцога Йоркского. Три года спустя голландцы официально передали Нью-Йорк англичанам в обмен на южноамериканскую колонию Суринам. С 1667 по 1776 годы (до того, как была провозглашена независимость) Нью-Йорком владела британская корона. Именно от ее имени давались распоряжения о передачи земли тому или иному лицу. Так на Манхэттене образовалось несколько поместий, участки делились и продавались. То же самое постепенно происходило и с землями, принадлежавшими голландским поселенцам.

Тем не менее, голландцы не теряли надежду вернуть контроль над утраченными территориями. В 1792–1793 годах Holland Land Company – синдикат из 13 амстердамских инвесторов – приобрел 13 150 квадратных километров в западной части штата Нью-Йорк. Члены Holland Land Company никогда не были в Америке: иностранцам запрещалось покупать землю в США, поэтому сделка была заключена через посредничество доверенных лиц. Синдикат распустили в 1840-х годах, и к тому времени принадлежащие ему земли были распроданы местным инвесторам и поселенцам.

В начале XIX века большинство из 96 тысяч резидентов города Нью-Йорка ютились на южной оконечности Манхэттена. Основной транспортной артерией острова были не Бродвей и не Пятая авеню, а грунтовая дорога Бостон-Пост-роуд. Территория, располагающаяся севернее сегодняшней Канал-стрит, разделяющей Сохо и Трайбеку, была разделена на крупные имения. Большая часть Манхэттена, по современным меркам, являлась простой деревней и совсем не походила на перенаселенный и застроенный небоскребами остров, каким мы видим его сейчас.

Население Нью-Йорка росло, и в 1811 году власти приняли план перепланировки, чтобы предоставить населению больше жилья. Сетка авеню и пересекающих их под прямыми углами улиц стала основной застройки Манхэттена. Многие из возведенных ранее зданий остались нетронутыми, а если какие-то из них подлежали сносу, владельцам выплачивалась компенсация. В результате внедрения плана многие землевладельцы лишились своих просторных имений.

Среди собственников был Клемент Кларк Мур, поэт и профессор восточной и греческой литературы – ему принадлежало имение «Челси», в честь которого и назван сегодняшний район Манхэттена. У Мура было столько земли, что на ней можно было бы уместить шесть городских кварталов. Сперва он вместе с другими землевладельцами протестовал против плана застройки, однако, в конце концов, смирился с генпланом, поскольку понял, что получит взамен большие деньги. И Мур начал делить имение на части и распродавать их под застройку богатым ньюйоркцам.

Читайте продолжение статьи:
МАНХЭТТЕН: МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И УНИВЕРСИТЕТАМИ

Юлия КОЖЕВНИКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)