Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (636) Германия

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


ДОКАЖИТЕ СВОЮ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ

Немецкое государство, предоставляя возможность получить образование, хочет быть заранее уверенным в том, что ему не придется оплачивать содержание иностранного студента из собственной казны. Поэтому для получения визы для учебы в немецком вузе или посещения языковых курсов в Германии нужно подтвердить наличие средств на финансирование пребывания в стране.

10/6/2015

Для учебы в Германии или языковых курсов дольше трех месяцев нужна национальная виза

Если запланирована учеба в немецком вузе или посещение языковых курсов сроком более трех месяцев, то, независимо от того, оформляется ли виза в одной из стран СНГ или уже в самой Германии, подтвердить, что у вас хватит средств на проживание, можно с помощью блокированного счета в немецком банке (Sperrkonto).

Как пояснил «Немецкой волне» сотрудник боннского Ведомства по делам иностранцев Хартмут Штайн, на счете должна быть сумма, необходимая как минимум на первый год обучения (на данный момент это 8040 евро) или на срок проведения курсов (более трех месяцев) из расчета 670 евро в месяц (максимальный размер стипендии-ссуды BAföG). Если студент получает стипендию, то следует предоставить документ, в котором указан ее размер. В случае если она составляет меньше 670 евро в месяц, разница должна быть покрыта суммой на блокированном счете.

Блокированным счет называется потому, что снимать с него можно не более 670 евро в месяц. Завести его можно дистанционно, не находясь в Германии, – в принципе, в большинстве немецких банков, но лучше заранее сделать запрос по электронной почте. Далее понадобится заполнить формуляр, заверить его в посольстве ФРГ в стране проживания и отправить все необходимые документы по почте в Германию. Такую услугу студентам-иностранцам предлагает, например, Deutsche Bank, взимая за нее дополнительно 50 евро.

«Перед тем, как поехать на учебу в Германию, я год прожила в Дании, поэтому визу оформляла в немецком посольстве в Копенгагене», – рассказывает Дарья Сухарчук. Посольство отказалось принимать финансовое поручительство от ее родителей, живущих в России, и предложило открыть блокированный счет в немецком банке. «Мне выдали несколько анкет, все проштамповали и забрали. Оставалось лишь перевести деньги из российского банка в Германию. Это-то и было самым сложным, – вспоминает студентка магистратуры Гамбургского университета. – Нам пришлось потратить на это немало времени и нервов. Плюс немалая комиссия за перевод, непростая ситуация в России, нестабильный курс рубля». Будущим студентам Дарья посоветовала бы выделить на оформление счета несколько месяцев.

Альтернативой может быть выписка со счета в отечественном банке. Этот путь выбрала Анастасия Валеева. Сегодня она учится в магистратуре Университета Зигена. «Я получала визу в августе 2012 года. В качестве подтверждения финансирования немецкое посольство в Москве приняло выписку с обычного российского счета («Ситибанк»). И даже в Германии, когда я оформляла вид на жительство в местной мэрии, меня просили дополнительно принести только копию медицинской страховки, контракт на аренду жилья и биометрические фото».

Суммой в несколько тысяч евро располагает далеко не каждый студент. Многие, планируя учебу в Германии, рассчитывают на то, что смогут найти подработку. В таком случае более подходящий вариант – заявление о финансовом поручительстве, которое еще называют приглашением-обязательством (Verpflichtungserklärung). Этот документ гарантирует, что его составитель берет на себя ответственность за покрытие необходимых прожиточных расходов студента во время учебы, а также расходов, которые могут возникнуть, например, в связи с необходимостью ухода в случае серьезной болезни или при депортации студента из страны.

Как правило, ведомства по делам иностранцев отдают предпочтение поручителям с постоянным местом жительства и работы в Германии. Поскольку, как пояснил Хартмут Штайн, в случае необходимости с такого гаранта легче потребовать выполнения обязательств в рамках закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz). Доходов оформителя должно хватать на то, чтобы покрыть помимо собственных расходов на жизнь еще и расходы, которые несет студент (также из расчета 670 евро в месяц). Кроме зарплаты при проверке платежеспособности учитываются и такие обстоятельства, как семейное положение, размер квартплаты, выплат по кредитам, обязательства по выплате алиментов и другие.

Поручителем может выступать частный предприниматель или целое предприятие, причем даже если оно находится не в Германии. Спонсорами-поручителями могут быть и родители студента. «Я оформляла визу в сентябре 2014 года. В немецком посольстве я предъявила только выписку со своего российского счета и получила визу на три месяца», – рассказывает DW Мария Горланова, студентка Вуппертальского университета. – Уже в Германии я перевела свои деньги в евро и открыла счет в местной сберегательной кассе. Когда пришло время продлевать визу, я предъявила выписку со своего немецкого счета и приложила оригинальное заявление родителей о том, что они готовы помогать мне финансово».

В случае оформления такого заявления о принятии на себя расходов, от родителей потребуют справку с места работы или выписку с банковского счета. Заявление, составленное в России или другой стране СНГ, необходимо заверить у нотариуса и перевести на немецкий язык. Если приглашение-обязательство оформляет гражданин Германии, то он должен обратиться за специальным бланком в ведомство по делам иностранцев по месту его жительства. В этом случае к документу не нужны апостиль и перевод. С момента оформления такого поручительства и до выдачи визы должно пройти не более шести месяцев.

Татьяна ВАЙНМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)