Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (636) Германия

УЧЕБА


ХОЧЕШЬ УЧИТЬСЯ – ОПЛАТИ ВЗНОС

За получение первого высшего образования в государственных вузах Германии плату больше не взимают, и письмо из вуза с просьбой перечислить на его счет семестровый взнос у новичка может вызвать удивление. Но то, что на первый взгляд кажется дополнительными расходами, на самом деле означает для студентов ряд преимуществ, в том числе и финансовых.

10/6/2015

Семестровый взнос – мелкая плата за бесплатное обучение

Как отмечает «Немецкая волна», семестровый взнос (Semesterbeitrag) – обязательное условие для начала и продолжения обучения в Германии как для немецких, так и для иностранных студентов. Раз в полгода вуз выставляет счет, который должен быть погашен в указанный срок. Это же правило действует для аспирантов и зарубежных студентов, приехавших на учебу в Германию по программам обмена. Правда, зачастую для этих групп учащихся сумма взноса немного меньше.

Нередко вузы напоминают об этом по электронной почте за несколько недель до окончания текущего семестра. Оплатив взнос, студент сообщает вузу о своем намерении продолжить обучение (Rückmeldung). Лишь после этого ему выдается студенческий билет и другие документы на следующий семестр.

Если деньги в положенное время не внесены, то вуз налагает штраф, величина которого существенно различается. В то время как в Боннском университете такое упущение обойдется в 5 евро, в Берлинском техническом университете провинившемуся придется раскошелиться на 50 евро. Ну а уж если с начала занятий проходит две недели, а квитанция так и остается неоплаченной или оплаченной не в полном объеме (выплата по частям не разрешена), то студент автоматически отчисляется.

В случае же, если взнос сделан, а студент при этом решил не продолжать обучение, деньги возвращаются. Зачастую вузы освобождают от уплаты сбора студентов с инвалидностью в тяжелой форме. Некоторые вузы идут на уступки и сокращают размер взноса, если студент берет академический отпуск, например, для ухода за ребенком или учебы по обмену за рубежом.

Размер семестрового взноса для всех студентов одного университета одинаковый, в нем не учитываются доходы и финансовое положение учащихся. Некоторые университеты, как, например, Технический университет Ильменау, делают разницу между первокурсниками и студентами, продолжающими обучение (для них размер взноса несколько меньше), между теми, кто поменял специальность внутри вуза, и студентами, пришедшими «со стороны». В зависимости от вуза эта сумма колеблется в пределах 50-300 евро. Так, в летнем семестре 2015 года в Высшей школе Штральзунда она составляет 55 евро, в Байройтском университете – 88 евро, а в Гамбургском университете – 300 евро.

В некоторых городах студенты всех государственных вузов, расположенных в них, платят взнос в одном и том же размере: например, в Мюнхене – 111 евро в семестр. Закономерности между величиной сбора и географическим расположением вуза или его размером не существует. Разница объясняется лишь спектром услуг, которые покрываются взносом.

Как правило, большую часть суммы составляет стоимость студенческого проездного билета (Semesterticket), позволяющего пользоваться общественным транспортом в пределах города и нередко между городами в пределах региона и даже всей федеральной земли. В некоторых вузах у студентов есть возможность отказаться от оплаты проездного и тем самым сократить сумму семестрового взноса. В других – льгота на проезд не действует во время каникул. Есть и университеты, где проездной и вовсе не включен в обязательный взнос, а студенты должны оплачивать транспорт по полной цене, что существенно бьет по их карману.

Помимо того, из фонда, в который направляются семестровые взносы, оплачивается административная работа, включающая, к примеру, ведение документации и выдачу студенческих билетов (будь то в виде небольшого листка бумаги или солидной электронной карты), а также работа Общества содействия учащимся вузов (Studentenwerk). Определенная часть расходов приходится на организации, как, например, студенческий парламент или студенческий комитет AStA, которые занимаются вопросами вузовской политики, отстаивают интересы студентов и проводят консультации на темы, касающиеся учебы.

За счет семестрового взноса частично покрываются расходы на работу вузовской столовой и спортивных секций, организацию языковых курсов и культурной программы. И еще одно преимущество: в семестровый сбор входит услуга по страхованию учащихся от травм, полученных во время нахождения в вузе, а также от ответственности при причинении вреда третьему лицу. Страховка, оплачиваемая за счет семестровых взносов, охватывает и случаи кражи велосипедов, припаркованных у вуза, а также одежды из гардеробов.

Татьяна ВАЙНМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)