Чехия пересматривает правила выдачи визМинистр внутренних дел Чешской Республики Милан Хованец лично посетил парламент, чтобы рассказать депутатам о том, какие поправки в действующее законодательство подготовило его ведомство. Парламентский комитет по вопросам безопасности согласился с предложениями министерства внутренних дел Чехии об ужесточении правил выдачи виз. Если поправки в закон будут приняты, то приехать в Чешскую Республику станет сложнее. 11/6/2015
|
Министр внутренних дел Чешской Республики Милан Хованец
|
Для того чтобы иностранец смог приехать в Чехию, при подаче заявления на визу он должен будет предоставить справку о том, что у него нет инфекционных заболеваний. По мнению МВД Чешской Республики, это остановит распространение болезней, которые люди «привозят с собой» с родины.
Чем конкретно нельзя болеть, в поправках к закону не уточняется. Как сообщает «Радио Прага», список инфекционных заболеваний еще только составляется. Попадут ли в него ВИЧ, туберкулез или, скажем, простой грипп – пока неизвестно.
Станут действовать и новые правила предоставления убежища на территории страны. «Изменения касаются, например, следующего пункта. Люди повторно обращались с просьбой предоставить им убежище. Таким образом, они оставались на территории Чешской Республики, искусственно продлевали этот срок. Теперь такого не будет», – сказал министр внутренних дел Милан Хованец. Также власти Чехии смогут отказать в приеме заявления тому, кто совершил «особо тяжкое преступление, даже если оно было вызвано политическими причинами».
Каждый, кто желает получить убежище, будет обязан пройти медосмотр. Сложно станет и тем, кто пользовался действующим законом и в случае отказа от предоставления убежища просил власти пересмотреть решение. «Ранее существовала возможность подать апелляцию, и таким способом снова «сдвинуть» сроки решения своего дела. И вся миграционная процедура становилась бесконечной», – объяснил министр.
Правда, в законе появится и послабление. Сейчас тот человек, который обратился за убежищем, и его дело рассматривается, не может работать в Чехии в течение года. То есть, если у людей нет средств к существованию, они ждут положительного или отрицательного ответа властей, то заработать деньги легальными путями они никак не могут. По предложению министерства, срок, когда нельзя работать, сократят с 12 до 9 месяцев.
Предполагается изменить сроки подачи заявления на получение и продление разрешения на долгосрочное проживание в Чехии. Сейчас это нужно сделать не ранее, чем за 90 дней и не позже, чем за 14 дней до окончания срока действия разрешения. По предложению правительства, это будет 120 и 30 дней соответственно.
На заседании парламентского комитета обсуждали и ситуацию с беженцами, в большом количестве приплывающими в страны южной Европы. Чехия отказывается от обязательных европейских квот, «распределяющих» беженцев по странам ЕС.
Кирилл ЩЕЛКОВ.


|