Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (635) Германия

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ПОСЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАГЕРЯ (часть 1)

Перед тем как продолжить рассказ о процессе получения статуса беженца в Германии, основанный на личном опыте, напомню, что в предыдущем материале мы остановились на этапе ожидания трансфера (распределения) в лагере беженцев Nostorf-Horst, который находится в поселке с одноименным названием, входящим в состав земли Северная Передняя Померания.

4/6/2015

В таких домах немецкие власти селят претендентов
на получение статуса беженца

Читайте начало статьи:
Приемный лагерь Nostorf-Horst: взгляд изнутри

Сразу хочу отметить, что распределение происходит только в пределах земли Меклембург-Передняя Померания, столица которой – город Шверин. Это самая незаселенная часть Германии, где у жителей самые маленькие зарплаты. Но наши пожелания относительно дальнейшего проживания никто не учитывает, и никто из беженцев не знает заранее, куда будет отправлен.

И еще один из интересных штрихов к «портрету» этой земли. Замечено, что в этой части Германии время словно течет медленнее, об этом говорил еще «железный канцлер» Бисмарк: «Если мне предстоит пережить конец света, то я предпочту уехать в Мекленбург, потому что здесь все происходит на сто лет позже».

Вернемся к распределению. Напомню, что в лагерь мы приехали 4 мая, а 19 мая на информационном стенде появился список с указанием фамилий и направление дальнейшей отправки. В нашем списке было 24 человека, 8 из которых украинцы, остальные сирийцы, албанцы и мавританцы. Со всеми нашими земляками мы успели подружиться.

Итак, на отправных листах был указан город Нойбранденбург (Neubrandenburg), что в общем-то – не худший вариант. Сделаю небольшое отступление и расскажу о наших земляках, отправленных на два дня раньше нас. Им выпало направление в город Бад Доберан (Bad Doberan). Но их почему-то не довезли до города, высадив в каком-то поселке в 40 километрах от города, что, конечно всех очень расстроило. Там их поселили в общежитии, где не оказалось ни одного русскоговорящего. К тому же до ближайшего магазина – 7 км.

20 мая в 9 утра мы собрались в дорогу. Настроение отличное, город, куда мы, согласно списку, должны попасть, довольно большой. Но оказалось, нас ожидал сюрприз. Меня с супругой и еще 14 человек также не довезли до города, высадив в 50 км от Нойбранденбурга в маленьком поселке под названием Миров (Mirow).

Из Википедии я узнал, что Миров – город небольших озер, расположенный на юге района Мекленбург Лейк-Дистрикт в Мекленбург-Передняя Померания. Это очень древний город, первое упоминание о нем датируется первой половиной XIII века. Сейчас это небольшой курорт с множеством ресторанов и всевозможных сервисов, связанных с прогулками на воде.

Оказалось, что именно тут нам и предстоит поселиться. Для проживания предназначался 2-этажный дом, где каждый этаж разделен на два крыла. Нам с супругой и еще одной паре из Украины выделили одно крыло на первом этаже. Таким образом получилось, что у каждой семьи была своя комната, общий душ с туалетом, кухней, кладовкой и столовой. На улице мы увидели небольшой садик, где стояли столик со стульями. Кстати, мы нашли четыре магазина: Aldi, Netto, Penny и Edekа.

Не берусь утверждать, повезло ли нам, но честно говоря, все оказалось вовсе неплохо. Могло быть и хуже. По приезду в Миров нас встретили трое социальных работников и хозяин дома («социал» арендует дома у частных лиц). Социальные работники –это милые женщины, одна из них говорит только на немецком языке, вторая – на немецком и английском, а третья – на немецком и русском.

В квартире оказались новые стиральная машина, электроплита, холодильник, в каждой комнате по две кровати и по два комплекта постельного белья. Также выдали посуду, чайник, радио и по набору сухого пайка. Видно было, что сделан косметический ремонт, все аккуратно и уютно. После некоторых формальностей (ознакомление с правилами поведения, правилами пожарной безопасности) мы подписали договор о принятии квартиры. Соцработник объяснила, какие действия, касающиеся нашего положения нам нужно будет предпринять далее.

Кстати, остальных украинцев (они были не семейные), все-таки довезли до Нойбранденбурга и поселили в общежитие по три человек в комнате.

Читайте продолжение статьи:
ПОСЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАГЕРЯ (часть 2)

Владислав ЛИПИНСКИЙ.
Фото автора.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)