Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (634) Грузия

ТУРИЗМ


УИК-ЭНД В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ (часть 2)

Отдельного внимания достойна гора Мтацминда, что высится над городом. На ее склонах находится древняя крепость Нарикала, построенная в VI веке. Когда-то неприступная цитадель называлась Шурис Цихе, «Завидная крепость», а во времена монгольского нашествия получила название Нарын Кала: монгольские захватчики решили назвать ее «Малая крепость».

25/5/2015

Читайте начало статьи:
УИК-ЭНД В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ (часть 1)



Кто только не пробовал разрушить сооружение, но оно выстояло. Справилось с мощными стенами только землетрясение 1827 года. После многочисленных реставрационных и укрепительных работ древние стены штурмуют разве что толпы туристов.

Раньше на крепость приходилось подниматься пешком, теперь очень удобно прокатиться туда на новой канатной дороге, из кабинки которой интересно посмотреть на крыши старого города.

На вершину горы теперь можно подняться на фуникулере, который только год назад возобновил свою работу. С Мтацминды открывается чудесный вид на весь Тбилиси, об этом и говорил классик. В хорошую погоду видно даже Казбек!

А еще там можно прекрасно отдохнуть – огромный парк аттракционов, скульптур, колесо обозрения, множество кафешек в окружении реликтовых деревьев.

«Шапка Наполеона» и другие

Решайте сами, интересно ли вам смотреть модерные произведения архитектуры Тбилиси. Могу только сказать: на «шапку Наполеона» вы все равно пойдете. Этот тот самый стеклянный мост Мира, вызвавший столько неоднозначных реакций. Пешеходный мост многим не нравится, иные называют его шедевром. А ходят по нему все, кто приезжает в грузинскую столицу. Не для того, чтобы куда-то прийти. А просто, чтобы посмотреть поближе.

К слову, с него отлично видны другие памятники города. А сам мост упирается в парк Рике с поющими фонтанами. Там же, в парке, лежат какие-то исполинские стеклянные трубы. Никогда не догадаешься, что это выставочный зал и новый Театр музыки и драмы. Чуть выше виднеется новый президентский дворец с яйцеподобным куполом, напоминающим рейхстаг. Имеется еще пара «стекляшек» – здание МВД и Дом юстиции, похожий на грибницу.

В Тбилиси много разнообразных памятников, скульптур и статуй. Есть даже памятник игральной кости, сделанной из сустава животного. Не скажу, что я в восторге от грузинского модерна, которым так увлекся Михаил Саакашвили, но бывший президент пытался культурно и ментально приблизить Грузию к Европе и как минимум добился того, что новые строения стали символами его эпохи.

Где поесть

Грузины сразу советовали искать ресторан, где вино подают не в бутылках, а в кувшинах. К сожалению, традиционные керамические кувшины уже не в моде, но в стеклянных кувшинах вино не хуже. Разница в цене: бутылка вина в ресторане стоит около 20 лари, 1,5 литровый кувшин – около 10, зависит от вина. Качество «домашнего» вина, как говорят грузины о разливном нектаре, они ценят больше, чем бутилированного.

Если вдруг, прогуливаясь среди сувенирных лавок на Леселидзе, вы почувствуете острый приступ голода, зайдите в ресторанчик «Мухамбази». Вы найдете его в почти незаметном подвальчике. Но не разочаруетесь. Это один из тех ресторанчиков, где днем посетителей очень мало, туристов практически нет, а вино подают в кувшинах. И не видят ничего необычного в том, чтобы дать домашнего вина на пробу, налив полный стакан. За дегустацию денег не возьмут.

Здесь отличный суп харчо (очень помогает, если накануне увлеклись вином и чачей), традиционные хинкали, салаты из свежих овощей и мясные блюда. Иногда совершенно неожиданно тут вам станцуют лезгинку, да так, что у вас хинкали в желудке плясать будут.

По дороге к площади Шардени (район Абанотубани) достаточно много маленьких кафешек и закусочных, чтобы вкусно и недорого перекусить. А возле самих бань есть отличная чебуречная, довольно аутентичное заведение со свежими чебуреками, которые интересно попробовать, запивая тархуном. Ни в Киеве, ни во Львове таких заведений уже не осталось.

В качестве перекуса подойдет и свежее хачапури или лаваш, которые выпекаются в маленьких пекарнях на каждом шагу. Их вы найдете по запаху. Лаваш достанут вам прямо из печи, остальное из готовой партии хлеба заберет какой-нибудь служащий из отеля или ресторана, чтобы сразу отнести его своим гостям. Именно поэтому в ресторанах хлеб всегда свежий, часто горячий.

Чтобы посидеть вечером за бокалом вина на свежем воздухе среди других туристов, отправляйтесь на маленькие улочки, соседствующие с Леселидзе. Там среди старых и современных домов есть места, полностью заставленные столиками, только успевай выбирать, где больше нравится. Поскольку тут всегда много туристов, цены несколько выше обычных.

Что касается дорогих ресторанов, то местные советуют наведаться на проспект Бараташвили. Там, неподалеку от станции Дидубе (выезд из города на Мцхету), целая цепочка шикарных ресторанов с национальной музыкой, танцами и пением.

Грузинское сладкое и острое

Главная сладость Грузии, она же основной «сухой паек» джигитов в дальних походах – чурчхела, похожая на висящую колбаску, внутри – грецкий либо лесной орех. Оболочка – виноградный сироп с мукой, доведенный до густоты. Очень сытная вещь, удобна для перекуса в дороге.

Не поленитесь поехать до станции метро «Вокзальная», недалеко от вокзала (идти нужно в сторону стадиона «Динамо») есть небольшой продуктовый рынок, где всегда свежая и недорогая чурчхела, лесные орехи, это вам точно пригодится в горах.

Ближе к стадиону, на проспекте Церетели – целая вереница магазинчиков с туристическим снаряжением и одеждой, туда тоже не помешает зайти перед поездкой в горы.

А пройдясь до станции метро «Церетели», возле «Макдоналдса», найдете прекрасный винный магазинчик. Там можно перепробовать десяток домашних вин и выбрать, какое больше понравится.

Кое-что поострее вы сможете найти ближе к центру. Перейдите через мост со странным названием Сухой. За ним на пару кварталов растянулся блошиный рынок. На этом рынке и рога, и копыта, и самовары царские можно купить, и кинжалы, которые, утверждают грузины, совершенно спокойно можно перевозить через границу.

Татьяна РЫБАК,
«Фокус»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)