Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (634) Грузия

ТУРИЗМ


УИК-ЭНД В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ (часть 1)

Горячий и пьянящий Тбилиси особенно хорош весной. Здесь тепло, свежо, и цветут деревья. Как пишет «Фокус», этот город остается загадкой, даже когда кажется, что уже достаточно по нему нагулялся.

25/5/2015

Как доехать

Именно с Тбилиси обычно начинается маршрут большинства туристов. От аэропорта всего 15 км, и поездка до города в автобусе стоит, как и по городу, 50 тетри (или, как тут говорят, копеек). Автобус отправляется с остановки прямо возле выхода из аэропорта и везет до центра Тбилиси. Есть одно маленькое неудобство: оплатить проезд в нем можно только в автомате, который принимает исключительно местные монетки. Поэтому начальную сумму придется обменять на местную валюту прямо в аэропорту, курс там не сильно отличается от среднего. И лучше что-то купить, получив на сдачу монетки. Там же, в главном вестибюле аэропорта, находится инфоцентр для туристов, где совершенно бесплатно можно получить карты регионов и городов, путеводители.

Даже если вам не удалось найти монеток, не расстраивайтесь – уже в автобусе вы, скорее всего, познакомитесь с грузинами, которые охотно поделятся мелочью. А по дороге в город еще и общих знакомых найдете. Если вы решите ехать на такси, все же лучше иметь местную валюту, поездка обойдется в 25-30 лари.

Где остановиться

О жилье, конечно, вы побеспокоились заранее. Если нет, последуйте совету. Отелей в Тбилиси не меньше, чем в Киеве. А еще пару лет назад там было столько сетевых гостиниц мировых брендов, что Киеву и не снилось. Но и цены соответствующие. Можно, конечно, выбрать в качестве жилья один из двух шикарных «Шератонов», но рассудительный путешественник вряд ли будет так шиковать.

Столичные грузинские хостелы современны, демократичны, но тоже дороги. Есть и подешевле, по европейским ценам (около $15 за ночь), но их обстановка больше подойдет для тусовочной молодежи. Для нас же наиболее оптимальным вариантом оказался съем квартиры или гестхауса в старом центре города. В принципе, их условия и цены мало чем отличаются.

В первый приезд мы арендовали однокомнатную квартиру, можно сказать, в дипломатическом районе, прямо возле итальянского посольства. Много квартир под наем есть недалеко от центрального проспекта Шота Руставели, где расположен парламент, находятся здание правительства и иностранные посольства.

Совершенно обычная квартира в старом доме, с телевизором, душем, полноценной кухней и Wi-Fi. Хозяин квартиры – пенсионер, который даже не знал, как этот Wi-Fi включается. Но беспроводной интернет здесь обязателен, как горячая вода. Ужасное неудобство у квартиры было одно: страшно прокурена.

Следующий раз повезло больше, это был уже гестхаус в том же районе, под названием Мтацминда. После длительных поисков мы наконец нашли незаметный старенький домик с массивными дверями, который спрятался среди пятиэтажек.

Внутри домик оказался усадьбой XIX века с современным ремонтом и просторными комнатами. Нам предназначалась одна из них, но в эту одну комнату вместились и комфортная мини-кухня, и санузел. А с балкона можно было наблюдать за спокойной жизнью во дворах старого города. Были в комнате и интернет, и огромный телевизор. До самого центра (читай – до местного Крещатика) всего пять минут ходу. Все это удовольствие обошлось в $35 за сутки.

Куда податься

Это было первым вопросом пребывания в Тбилиси, но… на второй день. Для начала по городу можно просто прогуляться. Почувствовать атмосферу, вдохнуть воздух, рассмотреть резные балкончики. В Тбилиси витает дух старого города, цепляется за модерные постройки, смешивается с запахом кофе и свежего лаваша.

Тбилиси – совершенно европейская столица со старыми и новыми строениями. Очень много подсветки. Светятся мосты, скульптуры, балкончики, президентский дворец. Церкви, коих тут очень много, ночью будто светляки зависают на скрытых темнотой горах, буквально один над другим.

Пройдитесь к улице Леселидзе в районе Сололаки, где, как говорят местные, все ходят, и загляните в переулки вокруг нее. Неожиданно для себя вы окажетесь на террасе уютного ресторанчика с бокалом вина в руке, слушая звуки джаза из древнего граммофона.

Сололаки – наиболее аутентичный центральный район. Достаточно компактный, но одного вечера на него вряд ли хватит. Там нужно прогуляться пару раз. Пройтись по закоулкам, обязательно заглянуть во все местные дворики, познакомиться с местными жителями.

Идите в… бани

«Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань». Это Пушкин. О тех самых банях, построенных на подземных горячих серных источниках, которым Тбилиси обязан своим названием («тбили» – теплый).

Бани появились в XVI–XIX веках и образовали целый городской квартал Абанотубани. Все парилки находятся ниже уровня земли. Они перекрыты круглыми сводами и освещаются стеклянным фонарем над куполом банного зала. Ираклиевская баня считается самой старой, она упоминается с XVI века, точная дата постройки не установлена.

Когда-то время купания в банях не ограничивалось – сиди хоть до утра. Это были своеобразные клубы, где горожане отдыхали, назначали деловые встречи и даже давали обеды. А городские свахи в специальные дни нередко устраивали в банях смотрины.

В одной из самых старых и самых красивых из них, Орбелиановской бане, побывал и сам Александр Сергеевич. Ее фасад появился во времена влияния персидской моды, потому и напоминает узбекское медресе. Там же любили расслабиться тезки Пушкина – Грибоедов и Дюма.

В номер, где будто бы парился Пушкин, можно сходить и сегодня, но местные знатоки путаются – то ли седьмой, то ли восьмой. Сами кабинки выглядят довольно уныло, будто не обновлялись со времени пребывания здесь литературного классика.

Другие бани выглядят более прилично, тут есть даже вип-заведение. А париться можно как в отдельных кабинках, так и в общих залах. Стоимость посещения – от 3 лари в общей парилке и до 20-50 – в кабинке. Массаж стоит 10-15 лари. В каждой бане свои цены и свой уровень комфорта. Чтобы было легче выбрать, можно пройтись и без проблем осмотреть парные каждой из них.

Читайте продолжение статьи:
УИК-ЭНД В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ (часть 2)

Татьяна РЫБАК,
«Фокус»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)