ДЫРЯВЫЕ СЕЙФЫ ШВЕЙЦАРИИШвейцария решила публиковать личные данные налоговых уклонистов в интернете. Лица, подозреваемые в уклонении от уплаты налогов при содействии швейцарских банков, уже сегодня могут найти свои имена на официальном интернет-сайте налогового ведомства Швейцарской Конфедерации. В ближайшем будущем список потенциальных нарушителей закона будет расширяться. 29/5/2015
Местные налоговые органы объясняют такой шаг, на первый взгляд грубо нарушающий право уклонистов на непубличное рассмотрение претензий к ним со стороны фискальных служб, собственной перегруженностью. Налоговое управление страны ESTV вынуждено прибегнуть к столь радикальным мерам в связи с огромным числом запросов, направляемых в его адрес из-за границы – в основном из Германии, Франции и России: компетентные органы этих государств регулярно справляются о счетах собственных граждан в банках Швейцарии.
Имена тех, кем заинтересовались налоговые органы, появляются на интернет-странице ESTV в интересах самих этих людей, утверждают швейцарские налоговики, – чтобы нашедшие себя в списках вовремя смогли обратиться за юридической поддержкой.
«Это особая ситуация, когда в открытом доступе публикуется имя человека, о котором приходит запрос», – не скрывает представитель ESTV Александр Дюма. Многие государства, направляющие запросы, не дозволяют швейцарскому налоговому ведомству самостоятельно выйти на связь с зарубежными клиентами банков, с некоторыми налоговикам просто не удается связаться.
Сами банки не слишком заинтересованы в розыске клиентов: в связи с последними переменами и фактической отменой банковской тайны многие из них попадают в категорию «бывшие», их счета закрыты, средства выведены из страны, и работа с ними для банков – очевидно излишняя. Чтобы все же как-то предупредить таких людей и заранее дать им возможность прибегнуть к квалифицированной правовой помощи, швейцарское налоговое управление приняло решение рассекретить имена тех, кем заинтересовались налоговые службы на родине.
Становится ли швейцарская «доска почета» позорным столбом интернета, к которому необоснованно пригвождают людей, чья вина только подразумевается, но не доказана? Сведения на сайте ESTV доступны не только самим потенциальным уклонистам, но и любому заинтересованному лицу, готовому исследовать списки в поиске знакомых фамилий – от соседей и коллег до руководителей и спутников жизни, бывших и нынешних.
Любопытство проявили и журналисты множества бульварных изданий, от цепкого взгляда которых не укрылся, к примеру, тот факт, что немецкие налоговые органы направили швейцарским коллегам запрос в отношении праправнука рейхсканцлера Бисмарка Франсиско Хосе Ортиса фон Бисмарка. В апреле текущего года известному банкиру с немецким гражданством через интернет было предложено в десятидневный срок связаться со швейцарскими фискальными службами или сообщить адрес для доставки корреспонденции на территории Конфедерации.
Список ESTV содержит множество имен граждан ФРГ, Великобритании, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, России, Индии, а также Соединенных Штатов. Правда, имена граждан США фигурируют на сайте только в виде инициалов. Имеется ли связь между запросами, направленными в Швейцарию в отношении немецких граждан, и покупкой некоторыми землями ФРГ компакт-дисков с личными данными налоговых уклонистов (правовые аспекты этих сделок далеки от однозначного толкования в Германии и стали предметом нескольких судебных разбирательств в Швейцарии) – остается только гадать. «Мы не знаем достоверно, не идет ли речь об украденных данных, – поясняет Александр Дюма, – но ориентируемся на принципы доверия в отношении коллег».
Швейцарские средства массовой информации считают сложившуюся ситуацию удивительной, называя публикацию сведений «нарушением последних табу». «Теперь о потенциальных проблемах с налоговой инспекцией может узнать кто угодно. Удивительно, что наше налоговое управление все еще готово требовать от иностранных коллег сокрытия сведений и соблюдения секретности в отношении документов, полученных из Швейцарии», – сетует цюрихский еженедельник Sonntags Zeitung.
Как пишет «Русская Германия», в немецких политических кругах швейцарская открытость вызвала удивление и непонимание – тем более что соседняя страна никогда не слыла эталоном прозрачности в скользких финансовых вопросах. Публикация в открытом доступе личных данных людей, в отношении которых имеются подозрения в уклонении от уплаты налогов, несовместима с немецкими законами, оберегающими тайну налогообложения, подчеркивает министр финансов Баден-Вюртемберга – одной из тех земель, которые отказались от покупки краденых данных в Швейцарии – Нильс Шмид. «В конечном счете, задача фискальных органов в борьбе с уклонением от уплаты налогов – защитить интересы значительного большинства честных налогоплательщиков, а не пригвоздить отдельных лиц к позорному столбу», – заявил чиновник.
Петр ЛЕВСКИЙ.

|