Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (633) Дания

ИНОСТРАННОСТИ


КУЛИНАРНОЕ СВИНСТВО

Верховный суд Дании принял решение, расколовшее общество. Высшая судебная инстанция страны присудила выплатить девушке-мусульманке Менал Мустафе 40 тыс. крон (около 6 тыс. евро) в качестве компенсации за моральный ущерб. Ответчиком выступила поварская школа города Холстебру, которая требовала от Менал попробовать блюдо из свинины, приготовленное ею в рамках обучения.

21/5/2015

Датский суд разрешил поварам не пробовать блюда, которые они готовят

Как пишут «Новые известия», событие, заставившее учебное заведение раскошелиться, произошло в 2010 году. Тогда юную повариху отстранили от занятий, а та в свою очередь подала заявление в суд за «дискриминацию по религиозному признаку». В качестве компенсации она требовала выплатить ей 75 тыс. крон. Датская Фемида пять лет рассматривала это дело, передавая его все выше и выше по ступеням правовой системы, пока эта бытовая, казалось бы, история не легла на стол верховных жрецов правосудия.

Приговор в пользу истицы, хотя и с уменьшенной компенсацией, стал праздником мусульманской общины на родине Гамлета и черным днем для ревнителей либеральных ценностей. «Судьи признали, что мы отныне не живем в секуляризированном обществе, демократические ценности подчинены религиозным взглядам», – с горечью прокомментировала судебный вердикт газета Det korta netavisen.

Решение по делу Менал Мустафы подвело черту под идущими уже несколько лет дебатами о том, должны ли иммигранты, львиную долю которых составляют выходцы из исламских стран, починяться требованиям, принятым в принявшем их государстве. Свинина стала своеобразным катализатором этого конфликта.

Дания – настоящее «свиное» королевство Европы. На 5,5 млн. датчан приходится 27 млн. «хавроний», т.е. почти пять хрюшек на человека. Это самое большое соотношение в мире. Продажа за рубеж свинины и продуктов из нее – одна из основных экспортных статей Дании. Поэтому не случайно, что это животное почитается в северном королевстве так же, как панда в Китае или корова в Индии.

Первый открытый «удар по национальному животному» нанес несколько лет назад мусульманин Икрам Коркмаз, обучавшийся на ученика повара в колледже ресторанного и отельного дела городка Валби. Он заявил, что руководство колледжа вынуждает его покинуть учебное заведение, поскольку вера запрещает ему брать в рот свинину и вино, как того требует программа. «Я могу готовить блюда из свинины, для этого совсем необязательно пробовать ее самому», – приводил довод в свою пользу Коркмаз.

Буря, зародившаяся на кухне поварской школы, вырвалась на просторы страны, достигнув центральных СМИ и даже зала заседаний парламента. Депутат от левой Красно-зеленой коалиции Йоанне Шмит-Нильсен заявила, что поведение руководства колледжа неприемлемо. По ее мнению, требовалось вмешательство министра образования. Ведь если не остановить «ретроградов», то и люди, испытывающие аллергию на молочные продукты, тоже могут получить «запрет на профессию».

«Конечно, странно, если повар не пробует пищу, которую сам готовит, но закон не запрещает человеку отказываться от того или иного продукта», – вторил коллеге народный избранник от Датской народной партии Питер Скааруп.

Директор поварской школы Сорен Кюлвейн Кристиансен под давлением политиков пошел на попятную, заявив, что его неправильно поняли, и никто студента не исключал. «Мы просто дали понять Икраму, что ему трудно будет найти место для производственной практики, без которой невозможно получить диплом. Ведь мы обычно посылаем учащихся в дома престарелых, на большие кухни и в больницы, где в меню обязательно присутствует свинина. На нашем сайте, кстати, присутствует рекомендация для учеников мусульманского или иудейского вероисповедания. Мы советуем им брать мясо в рот, пробовать его на вкус, а затем выплевывать его не проглатывая», – оправдывался директор в местной прессе.

Сторону руководства колледжа принял и известный в Дании повар-мусульманин Вассим Халлал, у которого есть своя кулинарная программа на телевидении: «Мне трудно понять будущего повара, который не пробует то, что он делает. В моем собственном ресторане такое невозможно. У меня есть повар-вегетарианец, но эта девушка обязана знать вкус всех блюд, как растительных, так и мясных. Я сам, к примеру, не ем свинину, терпеть не могу паштеты, но я их обязательно беру в рот, а затем выплевываю».

Блюстители «национальных ценностей» страны, включившиеся в дебаты, считают, что мусульмане в своих требованиях зашли слишком далеко, подрывая своим «свиным бойкотом» сами основы датской цивилизации. В армии, учебных заведениях и больницах мусульмане имеют право требовать блюда, не содержащие мяса «нечистого животного», но этого им мало, как уверяли критики «атаки Икрама Коркмаза на общество».

В качестве подтверждения истинности своих слов они приводили выдержки из статьи о свинине, размещенной на датском сайте «Исламская информация». Там говорилось, что народы, употребляющие в пищу свинину, слабоумны, развратны, непорядочны и заражены множеством инфекций, поскольку молекулы мяса «нечистого животного» попадают в мозг людей, употребляющих его в пищу, и делают «свиноедов» превращенными.

Если Икрам Кормаз ограничился протестами в СМИ, то его единоверка обратилась к Фемиде, желая, чтобы оценочные суждения той и другой сторон «свиного конфликта» приняли форму закона. Теперь дело сделано. Тысячи датских учреждений, как частных, так и государственных, в той или иной степени имеющих отношение к «национальному животному», срочно пересматривают свои внутренние правила, меняя их таким образом, чтобы не задеть религиозные чувства «новых датчан».

Виктор КОНОНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)