Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (633) Китай

ФОТОКАДР


ГВОЗДЬ КИТАЙСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

«Дом-гвоздь» – неологизм, пришедший из китайского языка. Как массовое явление такие дома появились в Китае при хаотичной застройке крупных мегаполисов. Иногда при строительстве новых строений, дорог и даже взлетно-посадочных полос некоторые хозяева принципиально отказываются покидать свои дома, и в результате их здания сохраняются, иногда в течение нескольких лет, но сильно выбиваются на фоне окружающей архитектуры.

21/5/2015

Дома-гвозди превратились в символы мощного сопротивления самой быстро растущей экономике мира

Дома-гвозди – это самые обычные, чаще всего небольшие дома, стоящие, как одинокие и упрямые гвозди, которые трудно забить в дерево, посреди дорог или современных высоток. Жильцы таких домов противятся крупным строительным компаниям или местным властям и по разным причинам, но чаще всего из-за слишком маленькой, по их мнению, компенсации отказываются покидать жилье

Как отмечает «Expert Online», подобные случаи можно найти и в других странах, но в Китае они встречаются, пожалуй, чаще и являются яркими и редкими примерами сопротивления послушного и дисциплинированного народа властям.

Главным в жизни Китая является рост экономики, а власти не церемонятся, сталкиваясь с проявлениями несогласия по любым вопросам. Не удивительно, что хозяева домов-гвоздей вызывают всеобщий интерес и превращаются в национальных героев. Для того, чтобы не «плодить» число смутьянов, правительство запретило журналистам и блоггерам писать о подобных случаях, потому что они стали символом сопротивления системе.

Один из наиболее известных случаев домов-гвоздей возник в 2007 году, когда домик владелицы ресторана У Пин в Чунцине остался таким упрямым «гвоздем» в самом центре огромной строительной площадки. У Пин со своим домом стала городской достопримечательностью. Огромные толпы зевак собирались, чтобы посмотреть, как она покидает и возвращается в свой дом. Сделать это, учитывая стройку, было крайне трудно.

Впрочем, история У Пин так же, как подавляющее большинство подобных историй закончилась вполне мирно. В конце концов, она договорилась со строительной компанией и покинула свое жилье.

Китай, дома-гвозди


Еще один дом гвоздь. Этот трехэтажный дом с китайским флагом на крыше – последнее здание в этом районе, так и остался стоять посередине новой трассы в провинции Хэнань. Как сообщают местные СМИ, владелец дома не согласен с предложенной правительством компенсацией и категорически отказался выселяться и переезжать. Дорога обошла дом и ушла за горизонт. А владелец продолжает жить в доме окруженном дорогой.

Китай, дома-гвозди


Полуразрушенный жилой дом стоит посреди только что построенного оживленного шоссе в городе Венлин, провинция Чжэцзян. Пожилые владельцы дома, Ло Баогэнь с женой, четыре года воевали с городскими властями, предложившими им слишком маленькую, по их мнению, сумму. В конце концов, они согласились переехать, получив за свой дом 41300 долларов.

Китай, дома-гвозди


Наверное, самый известный дом-гвоздь в Китае. Его фотографии обошли все мировые СМИ. Хозяин этого дома не достиг соглашения с местными властями о компенсации за снос. И вросший в землю, крошечный крестьянский домик так и остался стоять на асфальтовой дороге, окруженный высокими новостройками. Дом находится в городе Наньнин, Гуанси-Чжуанский автономный район.

Китай, дома-гвозди


Шестиэтажный дом в центральном деловом районе Шэньчжэня, провинция Гуандун. Дом принадлежит одной семье. Чой Чу Чэун с женой посчитали слишком маленькой компенсацию, которую предложили строители, которые хотят построить на этом месте финансовый центр. Они требуют, чтобы строительная компания подняла сумму компенсации с 840 долларов за квадратный метр до 2300 долларов.

Китай, дома-гвозди
А это не дом-гвоздь, а могила, которую родственники тоже отказались переносить из-за спора о размере финансовой компенсации





ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)