Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (633) Грузия

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


АВТОСТОПОМ ПО КАВКАЗУ: ГРУЗИНСКИЕ СЮРПРИЗЫ – 2

Следующим утром мы должны были оправиться в Зугдиди, оттуда – в Сванетию. Но после бурного застолья с соседом по хостелу тбилисцем Георгием это оказалось крайне трудным заданием, и на маршрутку до Тбилиси мы сели только около полудня.

21/5/2015

С тбилисской квартиры к этому времени мы выехали, поэтому ничего не оставалось, как продолжить путь. Расстояние было неблизким, и, теряя каждый час, мы рисковали заночевать на трассе. Но нужно было поправить здоровье после вечернего вина с чачей. И лучшим способом для этого оказался жирный харчо и хинкали в любимом ресторанчике. Заново родившись, мы отправились на автостанцию Дидубе и сели на маршрутку до какого-то села в получасе от Тбилиси.

На Зугдиди по-ирландски

Опытные автостопщиники знают, что самое сложное – оторваться от города. Обычно в незнакомом месте необходимо сориентироваться по карте, найти точку для отправки в нужном направлении. И до нее еще нужно добраться, что не всегда просто, учитывая незнание местности, языка, специфики транспорта и так далее. Но даже и на «правильном», казалось бы, месте можно простоять целый день.

В Грузии я решил эту задачу просто: нашел маршрутку, выезжающую из Тбилиси в нужном направлении, чтобы просто на трассе выйти из нее и уже там «голосовать». Правда, голосовать так и не пришлось. Мы только успели перейти через дорогу, тут же остановился огромный джип, вслед за ним – полицейский патруль. Растерявшись, я не знал, к кому из них подходить. Опыта общения с местной полицией у меня не было, я не мог понять, по чью душу остановились полицейские – того, кто в неправильном месте голосует, или кто не там остановил авто...

Начали расспрашивать, мол, кто, откуда и куда... Глядя на мои штаны в стиле милитари спросили: «А ты чего в военной одежде?» Говорю: «А вы чего?» Они посмотрели на свою пятнистую форму и давай хохотать. Махнув рукой, уехали, оставив нас в полном смятении. Позже я узнал, что полиция, одновременно выполняя функции патруля и ГАИ, фактически проверяет всех незнакомых субъектов на территории патрулирования. Мы с этим сталкивались несколько раз, но относились уже спокойнее.

Огромный лендровер терпеливо ждал, пока мы подойдем к нему. В машине сидели ирландские специалисты, которые тоже ехали в Зугдиди, они с удовольствием нас забрали. По дороге расспрашивали о некоторых постсоветских нюансах, в которых не могли разобраться, смаковали впечатления от проезда в «маршюууутках». Для нас это были обыденные вещи, для них – нечто с другой планеты. Останавливались, чтобы съесть прямо на дороге сладкий сочный арбуз, чтобы купить местную керамику на базарчике. Ехали так, будто уже давно путешествуем вместе на этом авто.

В Зугдиди прибыли поздним вечером, поселились в гостиницу и отоспались. Ранним утром следующего дня отбыли в Сванетию.

Сванские полицейские

Гуляя по Местии – центру Сванетии, мы искали способ добраться до Ушгули, красивого и в своем роде уникального высокогорного села. Но маршрутки туда не ходят, доехать можно на джипе, например, взятом напрокат или в виде «тура» – с водителем. Стоит это недешево, и мы решили отдаться воле судьбы. Нам до сих пор везло, авось, и сейчас повезет.

Ехали интересно. Только вышли за пределы села, тормозит возле нас КамАЗ. Высовывается голова водителя, спрашивает: «Вы откуда?» «Из Киева», – говорим. Водитель расплывается в улыбке: «Ай, Киев... Как вспомню – плохо становится! Залезайте! Мне все равно куда кататься, у меня обед!»

Мы поняли, что плохо ему от того, что есть что вспомнить, забились в кабину, долго ехали куда-то в гору, водитель больше вспоминал украинских друзей, чем думал о дороге, как вдруг мы приехали на горнолыжный курорт. Водитель оправдывался, что не местный, повез назад, не переставая вспоминать приключения в Украине. Высадил нас, где взял, обнял на прощание со словами «вы мои земляки».

Поняв, что придется идти пешком, решили направиться в село Мулахи, километров десять по дороге. Не успели. Тут же остановился полицейский джип. Немного растерявшись, я спросил, та ли дорога ведет до Мулахи. «Конечно, – говорят, – но зачем пешком? Садитесь, подвезем». Я забрался в кузов, усевшись рядом со старым сваном, для жены нашлось свободное место в кабине. Я с удовольствием трясся в кузове по неровной грунтовке, вдруг джип затормозил. Высовывается один из парней: «Так вы в Ушгули едете?» «Э-э, ну да», – говорю в надежде. «Что же ты сразу не сказал, поехали!»

Мощные мускулистые мужики оказались батумскими спецназовцами. Здесь они в командировке, посменно патрулируют дорогу Местия – Ушгули. Заодно перевозят для местных продукты, подвозят всех, кому по пути, даже если их и не просят. Вот такая полиция. Мы не спешили, по дороге несколько раз останавливались: то сфотографироваться, то помочь заблудившимся полякам.

Парни довезли нас до Ушгули, договорились о месте встречи и уехали к местным за щенками, которых вместе с капустой обещали отвезти в Местию.

Мы успели рассмотреть местность, пообедать, прогуляться, даже пообщаться с уже знакомыми израильскими туристами. Они катались по Сванетии на арендованном в Тбилиси джипе и очень удивились, увидев нас тут. Мы не без удовольствия показали полицейский джип, на котором приехали. У израильтян глаза округлились еще больше.

Вернулись в Местию. Поужинали, погуляли, и вдруг возле нас остановился знакомый полицейский джип со спецназовцами, они пригласили нас вместе выпить пива.

Такой вот странный автостоп.

Дмитрий СТАХОВСКИЙ,
«Фокус»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)