Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (631)

РАБОТА


НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: КУДА ОТПРАВЛЯЮТСЯ «ЗОЛОТЫЕ ГОЛОВЫ»

Квалифицированных специалистов из Украины, которые работают за рубежом по своей профессии, ничтожно мало в сравнении с многомиллионной армией неквалифицированных «заробитчан». Наилучшие карьерные перспективы вне Украины открываются у айтишников.

18/5/2015

На первый взгляд, квалифицированным специалистам, которые в большинстве своем работают на зарубежных заказчиков, незачем покидать Украину. Ведь после девальвации гривны они оказались в выигрышном положении в сравнении с представителями других профессий.

«Зарплаты топ-менеджеров многих компаний в Украине остались такими, какими были при старом курсе доллара США (8 UAH/USD), в то время как парни из IT-сферы получают доходы в привязке к текущему валютному курсу. Вот и получается, что программист с двухлетним опытом работы сейчас зарабатывает как топ-менеджер крупной компании со стажем в 10-15 лет», – обращает внимание на зарплатный перекос на рынке труда Дмитрий Толмачев.

Однако, по информации Катерины Скибской из DOPOMOGA Ukraine, представители сферы IT занимают первое место среди квалифицированных специалистов, которые выезжают из страны. Их с радостью берут на работу в Германии, Польше, США, Нидерландах и других странах. «В Украине IT-специалисты высокой квалификации зарабатывают около $3,5 тыс., переезжают в среднем на 3 тыс. евро. Едут не из-за денег. Мотивацией, как правило, становится отсутствие видения своего будущего в Украине, предложения поучаствовать в интересных проектах, стабильность, безопасность», – объясняет Скибская.

Для некоторых программистов, пакующих чемоданы, последней каплей стала война на востоке и промедление с реформами в Украине. «В Киеве ни за какие деньги не купишь качественное здравоохранение, хорошие дороги, социальную защищенность, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Здесь по-прежнему нужно везде иметь блат и уметь давать взятки», – говорит Сергей, киевский программист, который в начале 2015 года принял решение уехать за границу.

Уезжают из Украины не только айтишники, но и медработники, менеджеры, инженеры, специалисты из аграрного сектора. Украинских врачей чаще всего приглашают в Ливию, Германию, ОАЭ и Чехию, где предлагают среднюю зарплату около 1,5 тыс. евро. Однако построить успешную карьеру в Европе украинскому врачу далеко не просто. Так, в Германии иностранным врачам сначала нужно получить временное, а затем, после сдачи экзамена, постоянное разрешение на работу.

Начинать практику обычно приходится в маленькой «деревенской больничке» врачом-ассистентом. До этого нужно подтянуть немецкий до уровня продвинутого владения и получить соответствующий сертификат, а в некоторых землях Германии дополнительно сдать тест на знание медицинского немецкого. Стимулом для преодоления подобных трудностей для молодых украинских врачей часто становится невозможность получать достойную оплату труда в Украине. В Германии, например, врачу-терапевту с разрешением на работу предлагают 50-70 тыс. евро в год.

Наталия Бондаренко, операционный менеджер департамента рекрутмента кадрового холдинга «АНКОР» в Украине, отмечает, что в последнее время заметно увеличилось количество заинтересованных в работе за границей специалистов из агросектора, которые готовы к переезду в Европу или ближнее зарубежье. Перспективы трудоустройства у таких профи есть в странах бывшего СССР. «Больше всего зарубежных предложений для украинских аграриев поступает из РФ и Казахстана. Из государств СНГ для таких соискателей наиболее привлекательны Казахстан, Азербайджан и Грузия, в меньшей степени – Беларусь и Россия», – уточняет Наталия Бондаренко.

Неожиданно оживленным направлением для трудоустройства квалифицированных специалистов из Украины стал Казахстан. Так, например, соискателю на должность исполнительного директора в городе Алматы предлагают зарплату в $10-20 тыс. в месяц. От кандидата требуется успешный опыт выведения компании на IPO (размещение акций на западных рынках) и навыки управления коллективом не менее 500 человек.

От $6 тыс. до $15 тыс. в месяц в Казахстане готовы платить директору ТРЦ с опытом управления аналогичным объектом недвижимости в Украине. Управляющему рестораном со стажем руководящей работы не менее 5 лет обещают около $2 тыс. Трудоустройство в Казахстане привлекательно из-за отсутствия языкового барьера – большинство казахов понимает русский язык.

Глава комитета сертификации ассоциации HRForum Дмитрий Козлов считает, что залог успеха для любых украинских специалистов за рубежом – знание иностранного языка и высокая квалификация в своей специальности, подтвержденная международными сертификатами и дипломами.

«К числу самых привлекательных с точки зрения зарплаты профессий относятся маркетологи топ-уровня с зарплатой $80-170 тыс. в год и менеджеры в сфере IT ($100-160 тыс. в год). Среди нишевых позиций, работа на которых не требует наличия международного диплома, но предполагает практический опыт и международную сертификацию, можно назвать инженеров-нефтяников ($130 тыс. в год) и контролеров-диспетчеров авиационного транспорта ($122 тыс. в год)», – делится наблюдениями Дмитрий Козлов.

Пока в Украине продолжается кризис, отъезд за рубеж квалифицированных специалистов заметного влияния на рынок труда не оказывает. Однако в случае возобновления роста экономики Украина рискует столкнуться с острым дефицитом наиболее востребованных профессий, например, айтишников. По мнению Катерины Скибской, в этом случае стоимость таких специалистов в Украине должна вырасти, что послужит хорошим сигналом для желающих вернуться на родину.

Мария БАБЕНКО,
«Фокус»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)