Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (631) Чехия

ЭМИГРАЦИЯ


ТРАНЗИТ НЕЛЕГАЛОВ – ЧЕРЕЗ ЧЕХИЮ

В Чешской Республике резко возросло количество нелегальных эмигрантов. Только за первые четыре месяца этого года чешская полиция по делам иностранцев задержала 870 человек, которые находились в стране нелегально. Правда, большинство из них используют Чехию просто как транзитную страну. Все они двигались на Запад, а именно – в Германию.

7/5/2015

Чешская полиция по делам иностранцев проверяет поезда

Год назад, с января по апрель, то есть тоже за четыре месяцев, таких «транзитных эмигрантов» было меньше – только 720 человек. Но это лишь официальные цифры – те, кого арестовали. Понятно, что в реальности через Чехию ехало куда больше людей, а кое-кто из них в республике все же остался. Почему количество нелегальных эмигрантов возросло?

«Этот рост вызван, прежде всего, тем, что через Чехию едет больше граждан Косово, они стали активнее переезжать в Германию. Увеличилось количество эмигрантов из Сирии, Афганистана, Пакистана и Ирака», – говорит заведующий отделом анализа рисков полиции по делам иностранцев Чешской Республики Владимир Такач.

Граждане арабских государств и стран северной Африки едут жить в комфортную Европу. Как правило, их конечная цель – Германия или Франция. Сначала эти люди приезжают в Венгрию, там просят убежище, получают документы, но в стране не остаются. Те, кто хочет попасть в Германию, едут через Словакию в Чехию, а оттуда – в немецкие города.

Конечно, Венгрия страдает куда больше, чем Чехия. В январе этого года около 12 тысяч беженцев приехали в эту страну. Венгерские власти пытаются как-то справиться с потоком людей, но пока у них это не особо получается. Большинство эмигрантов попадают в Венгрию через Сербию, не входящую в шенгенскую зону.

Чешские власти, наблюдая за ситуацией в Венгрии, опасаются, что рано или поздно в Чехию приедет намного больше людей, чем сейчас. Более того, многие эмигранты могут использовать страну как постоянное или временное убежище, то есть просто остаться в ней жить. По действующим правилам, если кто-то приехал в Чехию из Венгрии, то полиция депортирует его обратно. Но если кто-то приехал в Германию из Чехии, то его депортируют в Чехию. Возникает замкнутый круг, и количество нелегалов в стране вовсе не уменьшается.

Власти Чехии ведут переговоры с коллегами из Венгрии и Сербии о том, чтобы отправить в эти страны своих полицейских. Они станут помогать «караулить» границы. Таким образом, лучше станет всем. Но это пока лишь планы.

А сейчас полиция Чехии, ее аналитические отделы, занимаются вопросом не откуда, а как беженцы попадают в страну. «Можно констатировать тот факт, что в конце 2014 года большинство беженцев было поймано нами в поездах. Сейчас они уже едут в кузовах грузовых автомобилей или междугородних автобусах», – рассказывает пресс-секретарь чешской полиции по делам иностранцев Катержина Рендлова.

Как отмечает «Радио Прага», до недавнего времени полиция редко контролировала автобусы. Одна из причин в том, что проверить документы в поезде можно и не останавливая железнодорожный транспорт. Поезд едет, а по нему идут полицейские. В результате поезд из того же Будапешта в Прагу приезжает вовремя. А автобус нужно остановить. И это приводит к определенным неприятностям.

Student Agency – одна из крупнейших чешских компаний, занимающихся международными перевозками, явно недовольна тем, что нелегалы и полицейские «заинтересовались» их автобусами. «Проверки, проводимые полицией, создают проблемы для наших пассажиров. Прежде всего, потому, что из-за этого автобусы стали приезжать с опозданием. Как правило, на 15 минут», – сообщила Радка Штявова из Student Agency.

Кирилл ЩЕЛКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)