Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (630) США

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


САН-ФРАНЦИСКО: ЯРКОЕ СОЛНЦЕ КАЛИФОРНИИ

Русская диаспора в Сан-Франциско сравнительно мала, но довольно интересна. Русские поселились в Калифорнии еще в начале XIX века, и трагическая история любви Николая Резанова и Консепсьон Аргуелло, воспетая в «Юноне и Авось», произошла именно в Сан-Франциско во времена, когда тот еще был испанским военным фортом и назывался «Йерба Буэна».

1/5/2015

Юнион-сквер – площадь в центре Сан-Франциско

Первая же большая волна русскоязычных иммигрантов прибыла где-то 1930-е и состояла из бывших белогвардейцев, их семей и прочих беженцев, которые, поскитавшись по Дальнему Востоку, перебрались в Америку через Китай. Затем, как и в Нью-Йорке, были несколько иммиграционных волн советского времени. И, наконец, теперешние мигранты – волной назвать сложно, скорее это разобщенные группы молодых людей, приезжающих по разным, но в основном по экономическим причинам из стран бывшего СССР и остающихся на учебу или работу. Что, собственно, произошло и со мной.

Большинство вновь прибывших расселяются в пригородах, ближе к Кремниевой долине или в районах Сакраменто, где подешевле. За исключением импозантного православного собора на улице Гири, русское присутствие в самом Сан-Франциско не так заметно, как, скажем, в том же Бруклине. Даже ресторанов русской кухни – раз, два и обчелся.

Зато, если вам нравится азиатская или латиноамериканская кухни, в Сан-Франциско – настоящее раздолье. Особенно популярны недорогие тайские и мексиканские ресторанчики. Практически на каждом углу есть также и китайские либо вьетнамские заведения, много японских, корейских, индийских и пакистанских.

В Сан-Франциско очень развита культура онлайн-ревью чего угодно, ведь большинство ревью-вебсайтов зародились именно здесь (об этом – позже), и уж что-что, а рестораны получают свою долю как позитивных, так и ругательных отзывов. Иногда, правда, система дает сбои. В городе то и дело появляются культовые заведения общепита, в которые почти постоянно стоят очереди, потому что они на пике онлайн-ревью, в то время как в почти аналогичные по качеству, но менее популярные места можно зайти безо всякого ожидания.

Любят в Сан-Франциско и выпить. Несмотря на небольшие размеры города, в нем сотни, если не тысячи баров и питейно-развлекательных заведений разных мастей. Принято считать, что здесь зародилось искусство «миксологии» – смешивания разнообразных экзотических напитков в единые коктейли, которые изобретаются и подаются самыми искусными барменами и становятся местными легендами.

По одной из таких легенд, коктейль «Мартини» и кофе по-ирландски были изобретены также в Сан-Франциско. Это подпитывается хипстерской субкультурой, которая если и не зародилась в самом Сан-Франциско, то получила здесь огромную популярность. Ведь сам город с его мягким климатом, либерализмом и сибаритским духом способствует хипстерским ценностям сочетанием комфорта и стиля, гедонизмом, пренебрежением к старым нормам, помешанностью на здоровой еде и стремлением жить в свое удовольствие вне зависимости от достатка. В этом, кстати, одно из главных преимуществ данного города – наслаждаться Сан-Франциско можно и богатым, и бедным. Другое дело – жилье, но о нем немного ниже.

И вполне возможно, что именно хипстерская свободолюбивая атмосфера Сан-Франциско поспособствовала в немалой степени статусу города как инновационного центра и столицы всех стартапов. Ведь как здорово осениться идеей, найти таких же по духу единомышленников, пропахать пару лет над ее воплощением в какой-нибудь съемной квартире, а потом бах – и сказочно разбогатеть. Именно это и является новой «американской мечтой» по-санфранцисски. И такие примеры – тот же Instagram, Twitter или Facebook.

Конечно же, подобные истории – исключение из правил, порядка 90 процентов стартапов проваливаются, но это не останавливает тысячи желающих приехать в Сан-Франциско и «срубить бабла». Так называемые стартаперы, начинающие предприниматели в сфере технологий, здесь на каждом шагу. К ним добавляются молодые миллионеры из Google и Facebook, которые, хоть и работают в Кремниевой долине в 80 километрах к югу, жить предпочитают именно в этом городе.

Это обстоятельство, кстати, дико взвинтило цены на аренду жилья: в наиболее престижных районах города типа Хейз-Вэлли, Мишн, Марина, Пасифик-Хайтс односпаленная квартира запросто может стоить от 3500 долларов в месяц и выше. Да и в районах подемократичнее, вроде Ричмонда, Сансета или Твин-Пикс, уже практически не найти квартиры дешевле 2500 долларов в месяц.

Это вызывает некоторое брожение в обществе, ведь распространено мнение, особенно среди сан-францисских либералов, будто богатенькие «технари» понемногу выдавливают из города не только рабочий, но и обычный средний класс, которому становится не по карману жить в черте города. И большая доля правды здесь есть: купить недвижимость в Сан-Франциско может себе позволить далеко не каждый миллионер, не говоря уже об учителях, продавцах магазинов, муниципальных работниках и простых клерках.

Нельзя не упомянуть и о санфранцисских бездомных. Для многих приезжих это настоящий шок, чуть ли не первое, что бросается в глаза. В центре города на каждом перекрестке стоит один, а то и несколько попрошаек. Их в городе тысячи, это реальная проблема, решений которой пока не предвидится. Причем бездомные съезжаются в Сан-Франциско со всей страны, ибо почва для ничегонеделания в городе – самая благодатная. Климат позволяет довольно комфортно чувствовать себя на тротуарах чуть не круглый год, туристов для «стряски» подачек достаточно, а город не хочет терять репутацию флагмана либерализма, предприняв какие-либо жесткие меры.

Среди бездомных много молодежи, зачастую сбежавшей из дома. Кучкуется она, главным образом, на тротуарах бывшего района хиппи Хейт-Эшбери. Вот только с теми, настоящими хиппи, которые жили здесь в 1960-х, у этих довольно агрессивно настроенных молодых тунеядцев общего мало. Во многом именно благодаря проблеме бездомных в Сан-Франциско относительно высокая преступность – в основном взлом автомобилей, грабеж и квартирные кражи. Полиция, конечно, прилагает усилия, но пока их недостаточно.

Возвращаясь к недвижимости: в большей степени ее дороговизна связана и с размерами города – он мал, и, как говорится, не резиновый. С трех сторон Сан-Франциско окружен водой, а с четвертой к нему примыкает гора Сан-Бруно. Поэтому новостройками проблему дефицита жилья не решить, хотя строительство идет вовсю, особенно на землях, отвоеванных у моря путем рекламации.

Но нельзя забывать, что Сан-Франциско находится в высокосейсмичной зоне и небольшие землетрясения у нас довольно часты. Бывают и серьезные толчки, как в 1989 году, когда разрушенной оказалась значительная часть района Марина, построенного именно на такой зыбкой, мелиорационной земле. Все это, однако, мало беспокоит девелоперов недвижимости. А ведь еще одно серьезное землетрясение – для Сан-Франциско лишь вопрос времени. Не тревожит будущее, похоже, и без малого миллион жителей данного замечательного города.

Зачем волноваться, что может произойти, а может и не произойти. Лучше просто наслаждаться прекрасной погодой круглый год, потрясающими закатами над Тихим океаном, серфингом и бегом на пляже, отличным кофе в уютных кофейнях, экзотической едой и коктейлями? Пребыванием на самом острие технологических разработок мира и ждать-надеяться, что твой стартап вот-вот заработает свой первый миллион?

Природа в городе и правда во многом уникальна. Здесь практически вечная весна – зимы как таковой нет, снега не бывает вообще. Но редка и жара. Температура круглый год колеблется между 10 и 25 градусами по Цельсию. Причем самые холодные месяцы – как ни странно, июль и август. Связано это с холодным океаническим течением у берегов Калифорнии. Оно и создает знаменитые летние туманы, которые охлаждают город.

Кондиционер в Сан-Франциско не нужен, а вот отопление может понадобиться и летом. Марку Твену приписывают фразу: «Самой холодной зимой, которую я встречал, было лето в Сан-Франциско». И хотя на самом деле он такого не говорил, доля правды в этом есть. Особенно с учетом того, что по всей остальной стране летом обычно стоит жара. Из-за холодного течения купаться в океане могут лишь «моржи».

Но пляжи в городе красивые, и в любой солнечный уикенд на них яблоку негде упасть. Холодная вода не останавливает облаченных в гидрокостюмы серферов, виндсерферов и кайтсерферов, которых в городе множество. Вообще, такое впечатление, будто влияние окружающей воды на город просто огромно, что неудивительно. Естественно, это выливается и в обилие морепродуктов в практически любом ресторане. Те же, кому вода неинтересна, могут наслаждаться «земными» достопримечательностями: в городе множество парков, включая знаменитый «Голден-гейт парк». Есть интересные музеи, отличный оперный театр, галереи и, конечно же, шопинг.

Те, кто считает Сан-Франциско своим домом, называют его просто The City – Город. И пусть площадью он не вышел, ведь где-нибудь в Китае или Индии, вероятно, есть райцентры такого же размера, но Сан-Франциско продолжает притягивать к себе своим очарованием, магией, уникальным характером.

И поэтому, несмотря на все его недостатки, жить здесь мне нравится. И не мне одному.

Евгений РЕШЕТОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)