Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (630) США

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


САН-ФРАНЦИСКО: ЖИВИ И ДАВАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ

Сан-Франциско – crazy city – безумный, странный, даже немного «чокнутый» город. Тем не менее, он остается одним из популярнейших туристических центров не только США, но, пожалуй, и всего мира. Не последнюю роль в этом играет похожий на средиземноморский климат, уютное живописное расположение и разнообразие (по всем показателям) его жителей.

1/5/2015

Трамвай Cable Car – уникальное для Сан-Франциско средство общественного транспорта

В Сан-Франциско я прожил уже почти 12 лет из 20-ти, проведенных в США, и до сих пор этот город продолжает удивлять и покорять меня своей вечной молодостью, новизной, открытостью, изменчивостью и в то же время постоянством в незыблемой системе ценностей.

Начнем с того самого сан-францисского либерализма, который здесь возведен чуть ли не в статус религии. В мире трудно найти еще один такой же толерантный город. Здесь до недавнего времени можно было легально разгуливать по улицам совершенно голым, давно уже легализована марихуана (по специальным лицензиям).

Еще задолго до объявления Обамой реформы здравоохранения тут существовала система практически бесплатного медицинского обслуживания горожан. Власти официально объявили зону терпимости к нелегальным иммигрантам и запретили городской полиции проводить рейды по их поиску и депортации. По несколько раз в год проводятся массовые уличные фестивали типа Folsom Street Fair, по сравнению с которыми гей-парад – семейное мероприятие. Сам же ежегодный гей-парад здесь – событие общегородского масштаба, которое спонсируется не только мэрией и городскими властями, но и всеми уважающими себя корпорациями, банками и т.д.

Отношение к геям в Сан-Франциско заслуживает особого упоминания – именно тут, собственно, и зародилась борьба за права геев как таковая. И задолго до того, как в большинстве американских городов это стало нормой, отношение к геям здесь уже было абсолютно терпимым. Правда, проходило все тоже негладко – именно в Сан-Франциско вместе с мэром-либералом был застрелен по политическим мотивам Харви Милк, один из первых геев-политиков города. Произошло это в далеком 1978-м. Сейчас район компактного проживания гомосексуалов – Кастро – один из состоятельнейших и красивейших в городе.

В Сан-Франциско, как нигде в США, ощущается влияние Азии, ведь более трети населения – этнические азиаты, в основном китайцы, хотя хватает и корейцев, и японцев, и вьетнамцев, и филиппинцев.

Китайцы начали освоение Калифорнии более века назад, когда штату была нужна дешевая рабочая сила для строительства железных дорог и городов. И хотя изначально отношение белых американцев к гастарбайтерам являлось недоброжелательным, их даже принудили жить в нескольких специально отведенных кварталах, но благодаря китайской работоспособности и смекалке потомки первых иммигрантов составили костяк деловой, да и политической элиты Сан-Франциско.

Именно из американцев азиатского происхождения состоит львиная доля владельцев недвижимости в городе, менеджеров среднего и высшего звеньев, а с недавних пор и мэр Сан-Франциско – китаец. Китайские студенты – как родившиеся в США, так и приезжие – составляют половину (и более) студентов в таких престижных университетах неподалеку от Сан-Франциско, как Беркли и Стэнфорд. А те первые китайские кварталы составляют нынешний Чайнатаун – один из самых пестрых и аутентичных на всем Североамериканском континенте. Там до сих пор живут тысячи людей, почти не говорящих по-английски.

Как и везде в Калифорнии, в Сан-Франциско широко представлена и латиноамериканская диаспора. Это в основном мексиканцы, и очень многие из них – нелегалы. Они представляют костяк трудовой силы города. Эти люди могут вкалывать на жарких кухнях или на стройках по 12 часов в день, отсылая каждый заработанный доллар домой в Гвадалахару или Мехико. Мексиканская субкультура особенно хорошо представлена в районе Мишн (Mission), где множество вывесок на испанском и можно попробовать настоящие мексиканские блюда, а не тот текс-мекс, который считается мексиканской кухней во всем мире, хотя ею не является.

Естественно, хватает в городе и белых, и афроамериканцев. Наверное, это одна из изюминок Сан-Франциско – отсутствие явного этнического большинства, что заставляет всех относиться друг к другу терпимее. Здесь просто нет места расизму.

Все это разнообразие выражается и в языках, которые можно услышать на улицах и в общественном транспорте. Даже на водительские права можно сдать экзамен на 31 языке, включая китайский, вьетнамский, французский, немецкий, фарси, венгерский и, конечно же, русский.

Евгений РЕШЕТОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)