Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (630)

АЭРОБУС


ГДЕ ПРИЗЕМЛИТЬСЯ ЭКСТРЕМАЛУ

Часто пассажирам приходится терпеть разные неудобства аэропортов как неизбежное зло на пути к пункту назначения. Это и длинные очереди на регистрацию, и невежливый персонал, и дорогущая еда, и задержки вылетов. Однако, как отмечает «Би-би-си», есть на свете аэродромы с такими щекочущими нервы условиями взлета и посадки, что забываются все наши мелкие проблемы.

1/5/2015

Гималайский экстрим

Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари, обслуживающий высокогорный городок Лукла в Непале, сооружен специально для путешественников-экстремалов. Его короткая (около 500 м) взлетно-посадочная полоса (ВПП) расположена под уклоном в 12 градусов; перепад высот между торцами составляет 60 метров. Пользоваться ей могут лишь вертолеты и небольшие пропеллерные самолеты. Северный торец полосы упирается в скалы, а южный заканчивается крутым 600-метровым обрывом, так что этот аэродром ошибок пилотирования не прощает.

Рискованная посадка в Лукле – неотъемлемая часть программы пребывания в Гималаях многих альпинистов, желающих покорить самую высокую гору в мире. «Именно здесь приземляется большинство желающих подняться на Эверест, – отмечает пользователь социального сервиса обмена знаниями Quora.com Эми Робинсон. – Это один из самых опасных аэродромов мира».

Возможно, неслучайно аэропорт назван в честь самых известных в Гималаях искателей приключений – сэра Эдмунда Хиллари и его шерпы-проводника Тэнцинга Норгея, первыми достигших вершины Эвереста.

Подводный аэродром

Во время прилива три взлетно-посадочные полосы аэропорта Барра в Шотландии исчезают под водой. «Это единственный в мире аэродром, где самолеты, выполняющие регулярные рейсы, используют для взлетов и посадок песчаный пляж», – пишет пользователь Quora Амит Кушваха. В связи с этим расписание прилетов и отлетов здесь строится с учетом приливов и отливов.

Аэродром расположен в неглубокой песчаной бухте Трай Мор острова Барра на Внешних Гебридских островах. Три его полосы, расположенные треугольником, помечены деревянными шестами-ориентирами для заходящих на посадку двухдвигательных турбовинтовых самолетов De Havilland Canada Twin Otter.

Аэропорт размером с остров

Посадка в международном аэропорту Мале (ныне известном как аэропорт имени Ибрагима Насира) на Мальдивских островах – серьезное испытание для любого пилота. Единственная ВПП, расположенная всего на два метра выше уровня моря, протянулась во всю длину острова Хулуле. Малейший просчет – и самолет очутится прямо в Индийском океане, пишет пользователь Quora Питер Баскервиль.

Поскольку остров Хулуле (один из 1192 коралловых островов атолла Мале, разбросанных на площади примерно в 90 000 кв. км) практически целиком занят аэропортом, прибывающие пассажиры, как правило, добираются оттуда до конечных пунктов назначения на быстроходных моторных лодках.

Очень короткая полоса

Не для слабонервных и посадка в аэропорту Хуранчо-Ираускин, расположенном на карибском острове Саба, пишет пользователь Quora Даирья Манек. У этого аэродрома одна из самых коротких ВПП – примерно 396 метров в длину (обычно длина полосы составляет от 1800 до 2400 м). Это означает, что на нее могут садиться только небольшие самолеты, способные быстро погасить скорость после приземления.

Расположение аэродрома настолько же живописно, насколько и опасно. «Полоса находится на скале, с трех сторон обрывающейся в Карибское море, а с четвертой – ограниченной высокими холмами, – пишет Манек. – Поскольку ВПП очень коротка, реактивные самолеты там не приземляются».

Аэропорт из группы риска

Аэродром города Теллурид в штате Колорадо, обслуживающий рейсы региональной авиации, – самый высокогорный в Северной Америке. Он расположен на высоте 2767 метров над уровнем моря «Дух захватывает как от рискованного захода на посадку, так и от красоты пейзажа», – пишет пользователь Quora Эрин Уитлок.

Единственная ВПП этого аэропорта находится на одном из плато Скалистых гор, прямо рядом с 300-метровым обрывом над рекой Сан-Мигель. Раньше полоса очень заметно шла под уклон от торцов к центру. Ремонтные работы, проведенные в 2009 году, выправили ситуацию – ВПП стала более безопасной, и теперь на нее могут садиться более крупные самолеты. Нынешняя версия инструкций по безопасности полетов в районе аэропорта не рекомендует пилотам легкомоторных самолетов заходить на посадку в ночное время, выполнять полеты при ветре скоростью свыше 55 км/ч или при видимости менее 25 км.

Леденящий кровь заход на посадку

Пассажиры, прилетавшие раньше в Гонконг, с замиранием сердца следили за тем, как их самолет приземляется в аэропорту «Кай Так», ныне закрытом.

«Кай Так», проработавший с 1925 по 1998 год, «представлял собой одно из чудес мира авиации», – пишет пользователь Quora Джей Уокер. «Он располагался на клочке земли, намытом посреди бухты Виктория, а по обеим сторонам от него стояли высотные здания. У аэропорта была относительно короткая полоса для больших самолетов, и особенно было страшно при приземлении на Boeing-747. У пассажиров, смотрящих в иллюминаторы во время посадки или взлета, складывалось впечатление, что они видят в окнах домов, что происходит в квартирах».

Хасна ХАК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)