Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (63)

ТУРИЗМ


Уйти в Елисейские поля – и не заблудиться

Для парижан выражение «пройтись по полям» вовсе не означает подышать деревенским воздухом. Напротив, оно призывает окунуться в толпу и бродить среди праздного люда, гуляя и отдыхая, глазеть на витрины, присматриваться к новым товарам и модам, заходить подряд во все магазины самой главной и красивой улицы Парижа – Елисейских Полей. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей подготовленный журналом «Вояж и отдых» путеводитель по главной улице Парижа.

0/3/2001

ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО ПО-ПАРИЖСКИ

Откуда же взялось название улицы? «Элизиумом» древние греки называли ту часть загробного мира, где пребывали праведники. Отправиться на Елисейские Поля, по сути, значило умереть, попасть в обитель блаженных.

Конечно, и сами Елисейские Поля, и окружающие их улицы раньше не очень-то соответствовали представлению о «царстве вечно блаженных теней». Эти кварталы в начале века называли «кварталами людей с автомобилями», а обладание автомобилем в Париже, вероятно, приближало их владельцев к вечному блаженству.

ИМИДЖ – ВСЕ

В конце 70-х самую красивую улицу мира наводнили закусочные быстрого питания и стоянки автомобилей. Для Елисейских Полей это были годы упадка, медленной деградации. Президент Жак Ширак, еще в свою бытность мэром Парижа, решил вернуть улице ее первоначальный смысл и распорядился убрать под землю загромождавшие ее парковки, высадить новые деревья и улучшить состояние пешеходной зоны. Теперь здесь снова гуляют. За последние шесть лет роскошные вывески вновь украсили фасады домов. Знаменитый кондитер Ладюре открыл чайный салон, за ним последовал не менее знаменитый Вуитон. Три года назад вновь распахнул свои двери палас-отель «Мариотт» (дом 72). Провести одну ночь «на самой красивой улице мира» стоит нынче 1.800 франков ($1 = 6,2 франка).

Если в конце 80-х иностранные фирмы неохотно поселялись на Елисейских, Полях, то теперь они торопятся застолбить местечко. Невзирая на сумасшедшую арендную плату – от 10 до 35 тысяч франков за квадратный метр, на каждое предложение имеется не менее 15 заявок. Наиболее престижной считается солнечная, четная сторона. Для мелких торговцев на Елисейских Полях просто не осталось места. Так, владелец галереи Рон-Пуэн (дом 24) потеснил множество магазинчиков, устроив B подвальном этаже огромный торговый зал. Чего только не продают на Елисейских Полях, но, как ни странно, здесь не жалуют торговлю игровыми приставками, а также залы игральных автоматов. Скорее всего, это вопрос имиджа.

ШИК, ФНАК И ДРУГИЕ

Магазины здесь звучно именуются торговыми галереями. Галерея «Кларидж» (дом 74) обязана своим возрождением приходу магазина аудио– и видеопродукции «Фнак», который составил конкуренцию любимому магазину молодежи «Вирджин Мегастор», находящемуся этажом ниже. Сюда заходят купить диск любимого шансонье или модной группы, однако цены внушают уважение. Одно радует – здесь тоже бывают распродажи и скидки.

«Галери Де Шан» (дом 84) удалось соблазнить «МакДоналдс», который недавно открыл там второй зал, без этого ее дела шли неважно. Галерея «Аркады» (дома 76-78) постепенно снижает планку до уровня продажи ширпотреба, а небольшая современная галерея «Елисеи-26» стойко поддерживает высокий уровень. Четная сторона дала приют целой плеяде модных обувных магазинов: «Андре», «Клерже», «Эйро», «Балли», «Шарль Журден».

Отдельный разговор о парфюмерных гигантах. Двадцать тысяч человек каждый день не в состоянии пройти мимо гостеприимно распахнутых дверей самого крупного парфюмерного магазина Франции «Сефора» (дом 70), где в открытом доступе можно перепробовать все духи и унести с собой для дальнейшего обдумывания бумажные полоски с образцами. Интерьер магазина оформлен как большой круизный лайнер, заставленный неисчислимым количеством ароматной продукции. Есть здесь и столики с книгами о запахах, и таблицы, позволяющие сравнивать цены на духи в разных городах мира. Смело можно утверждать, что ни одна женщина не выйдет отсюда без покупки минимум на 300 франков. А бойкие пожилые француженки направляются прямиком к стойке с любимыми духами, и обильно оросив себя, продолжают прогулку по Полям.

В уникальном особняке начала века (дом 68) со дня основания располагается еще один из старейших парфюмерных домов Франции «Герлен», в коллекцию которого входят два сорта духов с названием «Шан-з-Элизе». Почти у самой арки встретится и полюбившийся российским женщинам «Ив Роше».

ПОПРОБУЙТЕ НАЧАТЬ С НАЧАЛА

Самая знаменитая улица Парижа тянется вдаль на километры, проходит под Триумфальной аркой на площади Звезды, становится затем авеню Великой Армии, по которой Наполеон со своими отрядами направился в Москву, и переходит за Парижем в авеню де Нейи. Ее прямая линия – одна из лучших перспектив Парижа. Эта красавица-улица, обсаженная с двух сторон деревьями, начинается, как считают одни, почти у ворот Тюильри и лежит на одной прямой с Луксорским обелиском и двумя Триумфальными арками, а заканчивается там, где заходит солнце, – за новой Аркой Дефанс.

Другие же полагают, что улица берет свое начало от Триумфальной арки, откуда в дни национальных праздников стартуют колонны военных, и выходит на площадь Согласия. В этой своей части она подводит нас к проспекту высокой моды авеню Монтень, где недавно вновь открылся лучший отель Европы «Плаза Атене», к дорогим художественным галереям авеню Матиньон и к лучшим ювелирам на улице Франциска I.

Как бы там ни было, пройти ее нужно всю и лучше не один раз, только тогда можно будет считать, что в Париже вы побывали.

ВКУС К ЖИЗНИ

Когда француз заболевает, он не говорит: «Я плохо себя чувствую», а печально сообщает: «Я потерял вкус к жизни». Вот этот знаменитый вкус лучше всего ощущается за столиком какого-нибудь кафе. Их обширные террасы, заполнившие тротуары, немало способствовали популярности Полей. В шикарном ресторане «Фуке» писал свои рассказы Хемингуэй. Кстати, бар «Фуке» (на углу улицы Георга V) остается единственным, куда не пускают дам без кавалеров. В домах 76-78 расположился бар-магазин-ресторан «Планета Голливуд», детище Уиллиса, Сталлоне и Шварценеггера. Американские блюда подают здесь под соусом ужасов из кинобоевиков.

Если стоять лицом к Триумфальной арке, то на левой стороне можно увидеть рестораны «Ладюре», «Дом Эльзаса», на пересечении с улицей Линкольна – знаменитый японский ресторан «Сантори», а на улице Бассано – «Распутин».

Выпить стаканчик на Полях – это всегда развлечение для любящих понаблюдать за другими: лица прохожих меняются, как в калейдоскопе. Но присутствие на этом спектакле обойдется недешево, ведь цены здесь выше, чем в других местах, даже на простую чашечку кофе, а уж про чай и говорить нечего. Французы легко и изящно обозвали чай (притом из пакетика) натуральным напитком и берут за него больше, чем за кофе, – 22 франка. Если вам не досталось места внутри кафе или на террасе, а есть все-таки хочется, то можно купить сандвичи, или «киш», – ароматные пироги типа пиццы – прямо с прилавка, выходящего на улицу. А присесть всегда можно на скамейку под деревом.

Прожевав бутерброд и оставшись с салфеткой в руке, туристы озираются в поисках урны или чего-нибудь, ее напоминающего. Я так и не нашла, а осквернить Елисейские Поля скомканной бумажкой не решилась. И напрасно: по тротуару непрерывно снуют взад-вперед электромобильчики и всасывают, как пылесос, весь мусор. Мне потом объяснили, что урны существуют в виде тумб, но в них нельзя просунуть и окурка – это мера против террористов.

ПРАЗДНИК ДО УТРА

Кабаре «Лидо», которое вот уже 70 лет является символом парижской ночной жизни, прозвали «пляжем Парижа» еще в 1928 году, когда оно обосновалось в подвале частного особняка с каналами и гондолами, как в Венеции. Полвека спустя оно перебралось на место бывшего кинотеатра «Нормандия» (дом 116 бис). Здесь ужинают с шампанским, танцуют и присутствуют на искрометном представлении с песнями и канканами в исполнении девушек топлес.

Входной билет (от 385 до 1.015 франков в зависимости от дня недели и набора развлечений) дает право принять участие в розыгрыше подарков от «Лидо». Предновогодний ураган, правда, сорвал с мюзик-холла крышу, но на качестве нового шоу «Волшебно» это не отразилось: знаменитые Блубелл Герлс демонстрируют чудеса новой хореографии в сочетании с чисто техническими трюками.

Парижские ночи на Елисейских Полях становятся горячими кубинскими ночами с ромом, сигарами и закусками тапас в клубе «Монте-Кристо» (дом 68) или прямо-таки вулканическими в эпицентре ночной жизни – клубе «Куин» (дом 102), куда каждый вечер заходит до тысячи посетителей и среди них самые очаровательные модницы Парижа. Это бесконечное движение и звук. Каждый может захватить с собой маску или перья и участвовать в импровизированном представлении. Велика вероятность встретить здесь звезд кино.

НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Российский «Аэрофлот» занял неплохую позицию в доме 33, а агентство «Эр Франс» после войны обосновалось поближе к площади Звезды в доме 119, не сумев найти места на солнечной стороне. Высокое здание Управления по туризму (дом 127) видно отовсюду. Сюда можно смело приходить за бесплатными картами и экскурсионными проспектами. Здание Коммерческого Кредита (дом 103) известно тем, что до 1918 года здесь находился отель-палас «Елисейские Поля», где была схвачена шпионка Мата Хари. Автомобильная фирма «Рено» (дома 51-63), чтобы отпраздновать свое столетие, организовала выставку машин в своей витрине.

САДЫ, ДВОРЦЫ И ТЕАТРЫ

Часть улицы между Рон-Пуэн и площадью Согласия имеет совершенно иной вид. Огромные раскидистые деревья и цветущие английские сады, вошедшие в моду во времена Второй империи, приглашают на прогулку по аллее Марселя Пруста. Особенно красиво здесь весной, когда цветут рододендроны. За густой листвой прячутся многочисленные павильоны: «Ледуаен», построенный при Людовике XVI, до сих пор остается святилищем французской кухни, как и летние дворцы «Элизэ» и «Лоран» на противоположной стороне улицы. Более поздняя постройка «Еспас Пьер-Карден» используется для выставок, спектаклей и как летний ресторан. Здесь с успехом шла «Юнона и Авось» в постановке нашего Ленкома. Сквозь деревья можно увидеть купола дворцов, воздвигнутых для всемирной выставки 1900 года в помпезном стиле той эпохи. Большой Дворец служит местом проведения престижных выставок и не менее престижных культурных мероприятий, куда съезжается весь бомонд, а в Малом Дворце действует постоянный музей. Знаменитым Театром Мариньи руководил когда-то король оперетты Оффенбах – это был первый театр на Елисейских Полях.

Екатерина СОКОЛОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)