Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (629)

ИНОСТРАННОСТИ


НОВАЯ СТРАНА ПОСРЕДИ ЕВРОПЫ

Недавно гражданин Чехии Вит Едличка официально сообщил всему миру, что в Европе появилась новая страна – Свободная республика Либерленд (Svobodnа republika Liberland). У нее уже есть герб, флаг, сразу пять человек вызвались написать гимн республики, ведется прием новых граждан. Вит Едличка, объявивший себя президентом Либерленда, уверяет – все это не шутки. О новом государстве он с удовольствием пообщался с редактором «Радио Прага».

20/4/2015

На карте Либерленд отмечен зеленым цветом (указан как Siga), а желтым – спорные территории между Хорватией и Сербией

Terra nullius – «ничья земля»

Откуда в густонаселенной Европе возник кусок бесхозной земли, и кто такой Вит Едличка? Те, кто впервые слышит о Либерленде, интересуются этим в первую очередь.

Все дело в территориальных спорах между Сербией и Хорватией. Сербская сторона уверена, что граница между двумя государствами проходит по реке Дунай. За последние годы Дунай несколько изменил свое русло, что, в принципе, устраивает сербов, так как это расширяет территорию их страны. Однако хорватская сторона считает правильными границы времен, когда Дунай тек по иному руслу, и претендует на территории на восточном берегу реки, а их Сербия объявила своими.

Либерленд (на существующих официальных картах – Сига) находится на западном берегу Дуная, и, по мнению хорватов, принадлежит сербам, а, по мнению сербов – хорватам. Если какая-то из сторон признает Сигу своей, то уже не сможет претендовать на остальные земли. Потому что тогда получится, что или сербы или хорваты отказались от своей концепции «правильности границ». То, что возникло, в мировом праве называется terra nullius – «ничья земля». Ситуация, когда государство отказалось от прав на какую-либо территорию.

Либертарианцы, но не анархисты

Вот эту территорию Вит Едличка и объявил республикой Либерленд. Он представляет партию Свободных граждан. На последних парламентских выборах в Чехии партия получила 2,46%, заняв десятое место. Хотя, к примеру, партия «Выше голову», которую поддерживал бывший президент Вацлав Клаус, набрала всего лишь 0,42%. Свободные граждане в парламент не попали, потому что не преодолели пятипроцентный барьер. Но получили государственную финансовую поддержку: такое правило распространяется на все партии, набравшие на выборах более 1,5% голосов. Зато на выборах в Европарламент в 2014 году партия получила 5,24% и, соответственно, одно депутатское место.

Вит Едличка – один из лидеров этой партии. Свободные демократы – правая консервативная партия евроскептиков, в Европарламенте единственный ее депутат входит во фракцию «Европа за свободу и демократию», которую возглавляет скандальный английский политик, глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж.

В общем, Свободные демократы – они, скорее, либертарианцы, сторонники либерального консерватизма минархизма, но никоим образом не анархисты.

По территории – крупнее Монако

Президент Вит Едличка уже водрузил в Либерленде флаг и разослал ноты правительствам Хорватии и Сербии. Что ему официально ответить, те не знают. Признать новое государство – странно. Объявить terra nullius своей землей – нельзя. Поэтому пока две страны бывшей Югославии молчат. А президент Либерленда делится планами своего государства.

– Как вам и вашим советника удалось найти эту «ничью землю»?

– Все было относительно просто. Мы с коллегами начали изучать вопрос, где в мире есть территории, права на которые не предъявляет ни одно из государств. Сразу из нескольких источников мы узнали, что конкретно эта земля – свободна. Ни сербы, ни хорваты на нее не претендуют. Они ругаются из-за других земель, а если решат претендовать на эту, то лишатся возможности получить остальные территории, которые им важнее.

– Чем для вас является Либерленд?

– Либерленд – это страна свободы. Это новый налоговый рай, может быть, самый большой из всех существующих в Европе. Мы ведь по территории даже крупнее Монако, у нас – 6 квадратных километров. Либерленд – это страна, в которой мы хотим сделать налоги добровольными.

Без коммунистов, неонацистов и экстремистов

– Что сейчас находится на территории Либерленда? Там кто-то живет?

– Там стоит один дом, он уже тридцать лет пустует. А до этого в нем жила одна семья с двумя детьми. Либерленд – страна лесов, поэтому там работает много лесников, они заботятся о природе. Это хорваты из ближайших регионов. Мы уже познакомились с ними, сказали, что это – наша земля, но они могут работать на ней и дальше. А они пообещали, что будут заботиться о нашем флаге, который мы там водрузили, а потом примут наше гражданство.

– Кто может стать гражданином республики Либерленд?

– У нас очень простые требования. Об этом написано и в интернете. Никаких коммунистов, неонацистов, противников свободы личности, экстремистов. Нам не нужны люди, которые не желают свободы другим, в том числе, и по каким-то религиозным убеждениям. А вообще – мы толерантны по отношению ко всем. Мы просто не хотим, чтобы туда, в нашу страну, переезжали те люди, которые не поддерживают наш проект.

В страну легко «войдет» 10 миллионов человек

– А как можно принять либерлендское гражданство? И сколько граждан физически в состоянии вместить в себя ваша республика?

– Тут тоже все просто. Пока заявки принимаются по электронной почте. Но на сайте республики уже создается специальная форма, чтобы люди могли обратиться за гражданством онлайн. Вот вчера я получил пять с половиной тысяч писем, все это обработать сложно. А граждан... Я думаю, к нам, на эти шесть квадратных километров, запросто войдет 10 миллионов человек, – это в том случае, если мы построим пару небоскребов.

– Государственный язык страны – чешский?

– Английский и чешский.

– Уже немало людей перечислили на созданные вами счета деньги, также вы принимаете биткойны. Делают пожертвования ради новой республики. На что пойдут эти деньги, и входит ли в ваши планы общемировая реклама Либерленда?

– Мы планируем специальный тур по Хорватии и Сербии. Его цель – получить поддержку местного населения, ознакомить людей с нашими идеями. Также мы построим «мобильные дома», часть денег пойдет на это. Хотя у нас уже есть инвесторы, желающие переехать в Либерленд и начать там строительство. А тратить деньги на рекламу – самое глупое, что может быть. Выбрасывать деньги на ветер. Мы можем позволить себе PR, не более того. Поэтому я надеюсь, что основные финансы пойдут на дипломатию и все, что с этим связано.

Многое разрешат, но не со всем согласны

– Идет ли работа над конституцией страны и ее основными законами?

– Чтобы мы могли стать полноценной частью международного сообщества, для того, чтобы нас признали, нам нужен хотя бы какой-то минимум законов. Поэтому они будут. Если мы станем частью ЕС, то из Брюсселя нам сразу станут указывать, какие в нашей стране должны быть минимальные налоги, что конечно нас не устраивает. Поэтому у нас все налоги – добровольные, они – один из способов финансирования всего существования нашего государства.

– Ваша республика – страна свободы. В ней разрешат все: однополые браки, наркотики, эвтаназию, ношение оружия?

– Мы бы все эти вещи с радостью разрешили. Хотя это вовсе не означает, что со всеми этими идеями мы согласны. Однако это вопрос времени. Совместно с соседними государствами, а отчасти и под их давлением, с некоторыми явлениями нам придется бороться. Скажу вам честно, лично я не хочу, чтобы на территории Либерленда действовали наркоторговцы. С ними мы будем воевать. Но желательно избавиться от наркодилеров и наркоманов уже при принятии заявлений на гражданство, то есть на первом этапе.

– Вы планируете создать вооруженные силы и полицию?

– Армии у нас не будет. Мы – миролюбивое государство. Мы сможем договориться с соседними странами о сосуществовании и без того, чтобы с ними воевать. Для меня в этом плане идеальная страна – Коста-Рика, давно отменившая армию. Полиция – да, но небольшая. Она станет финансироваться на основе добровольных пожертвований, или в ней будут служить добровольцы.

Кирилл ЩЕЛКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)