Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (628) Индия

ИНОСТРАННОСТИ


КАК ОТБИТЬ ЖЕЛАНИЕ НА ГОВЯДИНУ

Вот уже месяц в Махараштре, одном из крупнейших штатов Индии, действует запрет на употребление в пищу и хранение мяса коров – священных для этой страны животных. За это время появились и первые «преступники» – нескольким нарушителям закона выписали штраф. Запрет на говядину вызвал критику многих индийских христиан и мусульман, а также правозащитников. Однако подавляющая часть жителей страны отнеслась к нему если не с полным одобрением, то с пониманием.

10/4/2015

Корову в Индии обижать не рекомендуется

Власти второго по численности населения штата Индии Махараштры в законодательном порядке запретили в марте есть и хранить для еды говядину. Кроме штрафа в 10 тыс. рупий (160 долларов), мясо коров может стать причиной тюремного заключения сроком до 5 лет! Президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи, который, согласно конституции, должен визировать законы штатов, не внял протестам и «антиговяжий» закон подписал.

За месяц, прошедший с момента подписания документа, в Махараштре прошли первые полицейские рейды по мясным лавкам, магазинам, супермаркетам и мясокомбинатам. Улов стражей порядка оказался небогатым, что понятно: подавляющее большинство населения штата – индуисты, которые чтут коров как священных животных. Однако и оштрафованные есть, что вызвало определенные протесты. Правда, протестующих не так уж и много, что, на первый взгляд, покажется странным.

Существует стереотип, будто подавляющее большинство населения Индии не употребляют в пищу мясо. На самом деле лишь 40% населения страны, насчитывающего 1,2 миллиарда человек, считают себя вегетарианцами. Мясо традиционно употребляют не только христиане и мусульмане, но и даже представители отдельных индийских каст.

Это европейцы, увлеченные восточной экзотикой, далеко не всегда знают, что порой приводит к курьезным инцидентам. Один из авторов этой статьи как-то был с туристической группой в индийском штате Раджастхан. Здесь, в домике возле одной из достопримечательностей, нашему взору предстало очень необычное для Индии зрелище. Дедушка у дверей своего дома готовил нечто вроде барбекю. Один из туристов, немец по происхождению и мясник по профессии, наметанным глазом опознал в мясе говядину.

Приняв дедушку за христианина – а кто еще может готовить в Индии говяжье мясо? – гражданин Германии немедленно поздравил его с приближающимся праздником Пасхи. В ответ на это дедушка с достоинством объяснил, что он не христианин, а индус, принадлежащий к раджпутам. «Сыновья царей» или «привратники Индии», как и по сей день уважительно именуют представителей этой воинской касты, веками оборонявшей субконтинент от нашествий чужеземцев. Раджпуты относятся к числу немногих индусов, кому предписано употреблять мясо. Оно, как считается в Индии, разжигает в человеке страсти. А именно это необходимо воину. Кстати, мясо, которое жарил дедушка, оказалось не говядиной, а буйволятиной.

Буйвол, в отличие от коровы, священным животным в Индии не считается. Это обстоятельство с некоторых пор и стали использовать некоторые торговцы, ввозящие в страну, в том числе и в штат Махараштра, продукты из говядины. Нередко бывает, что продукты не ввозятся, а готовятся на месте. Так выгоднее: ведь бесплатное «сырье», то бишь буренки, бродят в Индии повсеместно – во многих штатах законом и, главное, традицией запрещено не то что убивать, но даже ругать этих животных. Индусские радикалы неоднократно нападали на грузовики, развозящие «сомнительное» мясо, а также пытались блокировать мясокомбинаты, на которых, кстати, в основном работают мусульмане.

Дополнительную остроту проблеме придает то, что среди последователей ислама, а также среди христиан в Индии традиционно много выходцев из «низших» каст. Увы, кастовое деление в стране и связанные с ним предрассудки хоть и запрещены законодательно, никуда не исчезли.

В Махараштре таких нападений традиционно бывает много. Вероятно, дело заключается в позиции властей штата. Они, конечно, не поощряют погромщиков, но относятся к ним, скажем так, с некоторой долей понимания. Недаром главный министр (нечто вроде главы правительства) Махараштры Судхир Мунгантивар публично посоветовал поклонникам говядины переходить на козлятину и курятину. Жаль только, что не все этому совету могут последовать – чисто физически.

Среди недовольных запретом в Махараштре заметную часть составили служители зоопарков. Ведь им, во избежание претензий правоохранительных органов, пришлось переводить хищников на белое мясо. Курятину же, утверждают работники зоопарков, кормящие львов, тигров, леопардов и прочих хищников, их подопечные едят без особого аппетита.

Чтобы надежнее защитить коров, на них в Махараштре начали заводить... досье. С просьбой сфотографировать коров и сдать снимки и другую информацию о них в полицию к владельцам коров обратились власти города Малегаона, находящегося в 270 км от Мумбаи (Бомбея), административного центра штата.

«После введения нового закона забой коров почти полностью прекратился, – похвастался газете Hindustan Times Сунил Кадасне, один из офицеров полиции Малегаона. – Эта программа поможет нам прекратить все убийства коров, отслеживать животных и быстрее и эффективнее находить украденных».

Примеру Махараштры начинают следовать и другие штаты. В марте же ужесточили запрет на говядину в северном штате Харьяна. Сейчас там за торговлю говядиной тоже можно попасть за решетку.

Маргарита КОСТРИКОВА, Сергей ЛАВИНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)