Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (628)

ЗДОРОВЬЕ


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НЕМЕЦКИМ ТЕРМАМ

Когда-то такой отдых был привилегией знатных и богатых. Купаться в целебной воде, посещать сауны, принимать другие полезные душе и телу водные процедуры… Для любителей такого досуга Германия – просто райское место. Сегодня термы стали более доступными, но под всеми ли вывесками посетителей ожидает настоящая термальная вода?

7/4/2015

Как отмечает «Немецкая волна», одним из самых знаменитых российских гостей на немецких водных курортах прошлых столетий был царь Александр II. О его регулярных визитах в городок Бад-Эмс (Bad Ems) сейчас напоминает бронзовый бюст у реки Лан. В летней столице Европы, как называли Бад-Эмс, также бывали Николай II, Федор Достоевский, Василий Верещагин…

Курортный зал (Kurhaus) в Бад-Эмсе построили в 1715 году. До этого поселение состояло из нескольких невзрачных домишек, а отдыхающих летом размещали в палатках. Примерно в это же время начинается история успеха Бад-Киссингена, Бад-Швальбаха, Висбадена, особо любимого русскими Баден-Бадена…

А началось все с древних римлян, строивших свои купальни повсюду, где они основывали крупные поселения. Развалины одного такого сооружения находятся, например, в Трире – старейшем городе Германии. Императорские термы Трира – типовой, если можно так сказать, проект со всеми полагавшимися римской бане отделениями и помещениями, включая длинные коридоры под полом, в которых располагались печи для отопления, чем-то напоминающие туннели подземной узкоколейки.

Поначалу древнеримские бани строились преимущественно у термальных источников, отсюда и пошло название – термы. Позже оно распространилось и на отапливаемые купальни с обычной водой. В этом плане в наши дни дела обстоят так же, как в Древнем Риме. Далеко не под каждой вывеской, на которой упомянуто что-то термальное, плещется ценная вода из подземных глубин, ради которой в Германию несколько столетий ехали курортники со всей Европы.

Обозначения «Therme» или «Thermalbad» законодательно не защищены. Особенно в последние годы прослеживается устойчивая тенденция прибавлять его к названиям обычных подогреваемых бассейнов с саунами или аквапарков, служащих больше для веселого времяпрепровождения, чем в оздоровительно-терапевтических целях. Многие из них предоставляют высококлассный сервис, но возникает терминологическая путаница, своего рода инфляция. Некоторые списки с так называемыми термами на немецких сайтах состоят более чем из 500 названий.

После фильтрации по более строгим критериям их число усыхает в пять раз – до одной сотни. Именно столько терм в их традиционном понимании насчитал в Германии фонд Stiftung Warentest – одна из авторитетнейших немецких организаций в области независимой экспертизы товаров и услуг.

Главный критерий – вода из горячего, минерального или соляного источника. Например, термы Бад-Нойенара (Bad Neuenahr) под Бонном расположены около прорубленной еще в 1852 году скважины Apollinaris. Если нет денег на ванну с шампанским или козьим молоком, здесь можно вдоволь наплаваться в бассейне с известной минеральной водой – за 16 евро в день, при пользовании сауной это будет стоить на 6 евро больше.

Одни храмы здоровья в Германии находятся прямо на источнике, в другие целебная вода поступает от источника по трубопроводу. Причем для его создания используют только продукцию высшего качества, - если раньше для перекачки воды использовалась труба 09г2с, то сейчас их меняют на пластиковые. В отдельных случаях ее подвозят в цистернах, но особой роли способ доставки не играет, главное – содержание.

С одной стороны, термы в их традиционном немецком понимании предназначены для оздоровления, неспешного тихого общения, а не для громких развлечений. За развлечениями следует лучше отправляться в современные аквапарки с саунами, оснащенные горками и прочими веселыми водными аттракционами. Их в Германии более чем достаточно.

С другой стороны, например, детям в термах чистой воды будет явно скучно. В них просят соблюдать тишину и спокойствие, избегать громких разговоров и шума. Здесь положено медитировать, расслабляться. Поэтому некоторые термы даже не дают скидок детям, не говоря уже о вполне намеренном отказе от каких-либо специальных уголков для игр и выхода энергии, переполняющей растущие организмы. Совсем же маленьким купание в термальной воде и вовсе во многих случаях противопоказано.

Правда, есть и другие концепции. Весной этого года в Therme Obernsees в баварской коммуне Мистельгау открывается целый детский клуб – Thermolino. Кроме того каждый взрослый может брать с собой в эти термы бесплатно двух детей в возрасте до 15 лет.

Новичкам следует обращать внимание на таблички, например, сообщающие о рекомендованной продолжительности нахождения в целебной воде, а также паузах между отдельными заходами. В некоторых термальных банях вообще существует порядок прохождения комнат с разными температурами и бассейнами. Кстати, в царские времена водные процедуры на немецких курортах могли продолжаться десять часов кряду – в специальных закрытых ванных.

Помимо купания неотъемлемая часть отдыха в термах – сауны. В каждой терме их несколько, в некоторых термах – до десяти и больше, с разными температурами, оформлением, ароматами… Фантазии нет границ. Например, в терме Mediterana под Кельном стены и потолок одной из просторных саун в искусственном подземном гроте целиком выложены горным хрусталем. Она обошлась в два миллиона евро, а на технологию крепления огромных кристаллов под потолком даже выдан патент.

В саунах регулярно проходят так называемые «церемонии» (Zeremonien), во время которых персонал подливает на камни воду с эфирными маслами и эссенциями, разгоняя затем пар полотенцами. Во время этих процедур следует соблюдать абсолютную тишину.

Сауны в Германии – смешанные, для мужчин и женщин. Заходить в парилки следует без купальных принадлежностей, ополоснувшись в душе. Непосредственно в саунах на деревянные настилы необходимо класть полотенце – иначе это попросят сделать или банщики, или другие посетители. Особо застенчивые гости могут завернуться во второе полотенце, но никакого другого текстиля. Textilfrei – строгое немецкое слово, регламентирующее форму одежды в сауне, вернее ее отсутствие.

Какая-то одна из саун может быть постоянно отведена только для женщин – с соответствующей табличкой «Damensauna» или «Frauensauna» у входа, но они обычно пустуют. Отдельные женские дни встречаются, но очень редко и только в небольших термах.

Несмотря на давно сложившиеся и устойчивые правила поведения и приличия в таких местах, все-таки возникают ситуации, когда женщины по каким-либо причинам чувствуют излишнее внимание со стороны противоположного пола. В случае продолжительных или повторяющихся настойчивых сигналов или попыток начать общение, персонал может попросить назойливого гостя покинуть термы – без возвращения платы за вход.

Что касается еды, алкогольных и других напитков, приносить их с собой запрещается, да и не принято. Многие посетители берут с собой воду, что проблем не вызывает, если она не в стеклянных бутылках (из соображений безопасности). Подкрепиться, утолить жажду пивом, чаем, соком можно в кафе или ресторане, куда из-за правил гигиены просят заходить в банном халате, обернувшись в большое полотенце, надев футболку.

В остальном же, как и в любых других новых местах, чтобы не попасть в неловкое положение, следует понаблюдать за постоянными посетителями, тогда и правил читать не надо.

Максим НЕЛЮБИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)