Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (628)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ГЛАЗГО: ОВЦЫ, ВЕРЕСК И ВЕСЕЛЬЕ (часть 2)

Виски в Шотландии – отдельная история. Шотландцы очень гордятся своим виски и всячески культивируют интерес к нему туристов. Есть множество туров на вискокурни (whisky distillery), во время которых расскажут обо всем и покажут процесс производства от начала и до конца, даже предложат продегустировать получившийся продукт.

4/4/2015

Виски для леди!

Для меня это слишком крепкий напиток с очень специфическим запахом и вкусом, но я запомнила самое главное правило: никогда, если не хотите оскорбить весь шотландский народ разом, не разбавляйте односолодовый виски (single malt whisky, сингл-молт) кока-колой или чем-нибудь похожим. Смешанный (blended whisky) – можно, но сингл-молт – ни в коем случае, поскольку он считается самым высококачественным и дорогим.

А вот каплю воды в стакан с виски добавляют даже сами виски-эксперты: это раскрывает его вкус.

Это северный ветер, мы у него в ладонях

Я специально не стала обсуждать первым делом погоду, как это принято в разговорах об Англии. Я знала, что меня ждет, когда ехала в Глазго, поэтому заранее приготовилась к худшему и не особо зацикливалась на этом. Разумеется, британский климат – вещь особенная. У нас, как говорят, две беды – дураки и дороги. У Туманного Альбиона с дорогами все в порядке, дураков такое же количество, как по всему свету, но вот погода – действительно самая бедовая из всех бед.

По сравнению с Англией в Глазго намного ветренее и более сыро. Сказывается близость моря на западе и сравнительная открытость ландшафта. Влажность всегда очень высокая, что отражается на кудрявости волос, а также на вечно непросыхающей стирке: в Глазго сложно обойтись без термошкафа для сушки белья. Каждый второй-третий день идет дождь (здесь его называют shower, душ). Сильных ливней с грозами практически не бывает, просто моросит и моросит.

Погода в Глазго любит менять декорации по несколько раз на дню: солнце сменяется дождем, дождь превращается в град (или мелкий снег в декабре-январе), а затем опять появляется солнце. Лучше всего спасают плащи с капюшонами. Зонтики здесь одноразовые, поскольку ломаются при первом же использовании от порывов ветра во всех направлениях. Но даже к такой погоде привыкаешь и быстро перестаешь удивляться.

Некоторые зимы изредка балуют тоненьким слоем снега, впрочем, в районе Глазго это вызывает недоумение и заторы на дорогах. Никакого Рождества из сказок про Санта-Клауса со сверкающими снежинками, сугробами и разноцветными огоньками здесь не бывает. Огоньки-то зажигают, но вместо снега, скорее всего, будет идти дождь.

Телочки трезвые, девушки пьяные

Тем не менее, даже в такую капризную погоду люди умудряются наслаждаться жизнью, развлекаться и не унывать. Глазго – очень насыщенный в плане развлечений и других проявлений жизни город. Считается, что расположенный примерно в часе езды поездом Эдинбург – историческая и культурная столица Шотландии, а Глазго – молодежная, ночная и веселая. Здесь очень много музыкальных концертов (gigs), на которых выступают как неизвестные, так и известные группы; пробиться на сцену могут абсолютно все. Всегда найдется паб или клуб, в котором можно собрать аудиторию, готовую поддержать и послушать.

Ночная жизнь в Глазго с пятницы по воскресенье – нечто особенное, даже дикое на первый (а также второй и третий) взгляд. Офисные работники, менеджеры, клерки, студенты, да кто угодно отрываются в клубах и пабах так, что и родная мать не узнает. Если вы оказались в центре города ночью в пятницу или субботу – будьте готовы к толпам пьяных орущих девушек с кукольным макияжем и в платьях, чуть прикрывающих нижнюю часть туловища (в любую, самую холодную погоду). Некоторые мужчины любят пошутить на эту тему: как-то водитель такси, проезжая мимо длинношерстных коров, пасущихся на холме, сказал, что «это самые красивые женщины в Глазго».

Кстати, о коровах. Рыжие, а иногда коричневые, черные и белые коровы с двойным слоем шерсти и широкими большими рогами (Highlands cattle) были специально выведены для суровых шотландских условий. У них даже есть «челка», которая защищает от ветра и дождя, а летом – от мух. Эти коровы давно стали символом Шотландии; они очень неприхотливы как в отношении еды, так и климата.

Сельская местность: замки, овцы и вереск

Помимо коров в Глазго и окрестностях много лисиц, куропаток и белок – к сожалению, серых. На побережье можно встретить тюленей, а в Северном море водится атлантический лосось; Глазго вообще рыбный город, благо до воды недалеко.

Что касается растительности, то для меня самым приятным символом Шотландии является вереск. Он растет везде: в кадках на главных улицах города и на холмах, спускающихся к озерам. Когда вереск цветет – все вокруг покрыто лилово-розовыми мелкими цветочками. И сочетание этих цветов с синей водой озер, темно-зелеными склонами, полуразрушенными каменными замками и серыми облаками навевает мысли о суровом Средневековье с рыцарями и битвами. И ведь все было абсолютно так же: те же замки, та же погода, тот же вереск… и те же овцы.

Овцы – неотъемлемая часть шотландских пейзажей. Их много, и они так самоуверенны, что не боятся ни машин, ни людей, пасутся где угодно и в каком угодно количестве. Как только выезжаешь за пределы густонаселенной части Глазго, и перед глазами открываются сочные зеленые холмы – на них обязательно будут присутствовать белые движущиеся точки.

Овец здесь очень любят, но и используют от а до я. Хаггис, как я говорила, готовится из овечьих потрохов. Известные шотландские тартановые шарфы с рисунком в клановую клетку делаются из овечьей шерсти, причем если шарф хорошего качества – такую шерсть сложно отличить от кашемира. И, конечно же, шотландский килт – тоже шерстяное изделие.

Вообще, килт – вещь чрезвычайно любимая даже современными глазвежцами, очень надежная и удобная. Никакой национальный праздник в Глазго и свадьбы не обходятся без килтов: будьте уверены, все мужчины-шотландцы наденут килт, и у каждого тартан будет соответствовать историческому шотландскому клану, к которому они принадлежат. Надеть килт с чужим тартаном – нарушение; никто и не пытается, чтобы не быть осмеянным и униженным.

Вот, пожалуй, и все, что мне бы хотелось рассказать вам о Глазго. Этому городу я благодарна за то, что он научил меня самостоятельности, научил понимать недоступный по началу акцент и раскрыл передо мной шотландскую культуру, которая разительно отличается от английской и к которой я сильно привязалась.

Мария ЩЕПИНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)