Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (627) Индонезия

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ЛОМБОК: ИНДОНЕЗИЙСКИЕ СТРАСТИ

Автор книги «Путешествия без турагентств. Как посмотреть мир, сэкономить деньги и остаться невредимым», этнический психолог и автор статей о культурных традициях малых народов Светлана Сысоева три года жила в Юго-Восточной Азии, путешествуя по этнографическому маршруту Австралия – Восточный Тимор – Индонезия – Непал. С тропического острова Ломбок (Индонезия) она рассказывает о пристрастии сасаков к розовому цвету, красивым домам, азартным играм и длинным носам.

2/4/2015

Жители индонезийской деревни Пеланган

Сасаки (сассаки) – этническая группа на острове Ломбок (Малые Зондские острова, Индонезия)

В ломбокском захолустье, в деревне Пеланган, произошло то, чего не могло произойти никогда. Замужняя женщина с ребенком влюбилась в молодого неженатого мужчину из другого района, сбежала от мужа и родителей и счастливо вышла замуж второй раз. Неслыханная дерзость! Разводиться здесь можно было только мужчинам. В смысле, инициативу им не запрещалось проявлять. Женщине при разделе имущества доставались дети, мужчине – все остальное.

Сасаки сбежавшую пообсуждали с неделю, но угомонились быстро. Никак беглянка была из балийской деревни, «не наша». У индуистов свои нравы, а наши сасакские женщины себе таких вольностей не позволяют! Ревнивые, конечно, наши тетки, но чтобы от мужа уйти – никак не можно. Дети, дом и рынок – вся их забота. Это все молодежное влияние. Стали в школу ходить, телевизор смотреть и в розовые футболки с надписью Playboy наряжаться, а там и до вольных мыслей о разводе рукой подать. Те местные, что постарше, телевизор смотрят, но грамоте редко обучены.

Правительство учудило три года назад – школу для взрослых открыло; хорошо, учитель правильный попался. До чтения руки не дошли, зато учились цвета различать. Теперь не путают зеленый и голубой. Не то что раньше – едет мотоцикл зеленый, а они про него голубой говорят. И наоборот.

Любимый цвет жителей Ломбока – розовый. Его ни с чем не спутаешь. Поэтому в рекламе так часто розовый цвет используют. Но и фиолетовый не последний в списке, индонезийцы вообще любят все яркое, разноцветное. Можно новый дом покрасить в фиолетовый, рамы в коричневый, крышу красной черепицей выложить. Можно дом желтым сделать, тогда по желтому фону красиво будет пройтись штампиком с синими цветочками, рамы выкрасить зеленым, а дверь поставить модную, из светло-коричневого дерева. Но самый лучший дом какого цвета? Правильно, розового. Наш сосед Су новый дом построил. Сказал, что сам розовый цвет выбрал. Но все знают, что это жены его влияние.

Дома тут маленькие. Денег особо нет, да и не нужен большой дом. В нем вещи хранят, телевизор смотрят и спят ночью на полу на матрасах. Одно большое общее пространство и кухня, отдельные комнаты – недавнее веяние. Готовят на улице, едят на крыльце, усевшись на пол, выложенный плиткой. Жизнь семьи проходит перед домом, в крытой бамбуковой беседке, в тени которой можно спрятаться от жары и солнца. 35 градусов – обычная температура.

В мокрый сезон дождь предполагается, но он в ломбокском захолустье идет, лишь когда ветер дует с востока. Обычно ветер с запада, и дождь доходит до острова Гили Геде, а дальше никак. В дождливый сезон нужно рис сажать, только теперь кто рисом заниматься будет, все на золотых приисках время проводят. Деньги в захолустье очень любят, поэтому золотая лихорадка – наркотик для местных жителей. Умелый строительный рабочий, к которому запись на «построить дом» была за полгода, бросил стройку и пошел золото искать. Не особенно ему везет, зарабатывать стал в разы меньше, но не сдается. «Я верю, – говорит, – что мой золотой самородок где-то близко».

Нельзя сказать, что на острове только золотом живут. Если у тебя есть небольшой первоначальный капитал, можно магазин открыть или машину купить для частного извоза. Если у мужа магазин и жена не из бедной семьи, доход такой семьи бывает и пятьсот, и тысяча долларов, что для Индонезии не самые плохие деньги. Таких, правда, немного.

Мечта остальных – если не на золоте разбогатеть, так за границей на работу устроиться. Не в Малайзию на сбор кокосов, а в настоящие страны. В Германию, например, или в Австралию. Мечты мечтами остаются. Чтобы их осуществить, надо для начала паспорт себе сделать за 750 тысяч рупий. У большинства удостоверения личности нет, за него тоже платить надо, и свидетельство о рождении предъявить, а откуда у ломбокцев свидетельство о рождении. Родился, и ладно. Захочешь потом водительские права получить или жениться, договоришься, заплатишь немножко, и свидетельство тебе выдадут. Дату рождения поставят первое января выбранного тобой года. Сейчас, чтобы детей с рождения узаконивать, постановление приняли, что регистрация первые тридцать дней от даты рождения бесплатна, а потом уже за деньги.

Несколько лет назад новое правительство отменило плату за учебу в школе. Раньше платить надо было 8000 рупий в месяц (чуть меньше доллара), что для ребенка из зажиточной по деревенским меркам семьи позволительно. А если ты восьмой сын рыбака? Радуйся, если папа с мамой нарыбачили и наторговали достаточно, чтобы научить тебя читать и числа складывать. Научиться умножать и писать без ошибок, извини, не получится. Требования обязательного посещения школы нет, контроля за качеством преподавания тоже нет.

Дети Андреаса, владельца гостиницы, раньше ходили в школу в Пелангане. Как-то дождливым утром он заметил, что старший сын в школу не собирается. Спросил, в чем дело? Так дождь, ответил паренек, занятий не будет: учительница по дороге промокнуть может. Андреас не поверил, сына в школу потащил. Конечно, там никого не было: ни учительницы, ни детей.

Но если проверка в школу собирается, о ней заранее оповещают. В этот день нужно прийти вовремя, на уроке вести себя примерно, в окна на продавцов мороженого не отвлекаться, одноклассницам в сумки гекконов не запихивать, а школьную форму накануне родители должны выстирать и отутюжить тщательно. Если проверки нет, дождя, как назло, тоже нет, учительница может попросить вести себя тихо, не шуметь, а сама прикорнуть часок за учительским столом. Она тоже человек, ей отдых нужен.

Ежемесячный платеж за школу отменили для всех, но от вступительного взноса «за столик и стулик» освобождают только самых бедных, счастливчиков с «картой бедняка». «Карту бедняка» в Индонезии задумали в помощь малоимущим. Задумка хорошая, но вдали от столицы не работает она на 100 процентов. Рис за десятую часть стоимости через мечеть по ней можно получить. А ежемесячных ста тысяч рупий и бесплатной медицинской помощи не дождешься. За пособием нужно в райцентр ехать, за проезд деньги платить или тратиться на бензин для мотоцикла. Приедешь, а тебя «завтраками» накормят и обратно отправят. Бесплатную медицинскую помощь в государственных больницах не любят оказывать.

В школе учеников по медицинской части просвещают. Математике учат, индонезийскому и английскому языкам, физике, химии, биологии, географии, экономике, социологии, религии, творчеству и спорту. Литературу не изучают, читать книги – нет навыка, но сочинения пишут. «Как я провел лето» или «Кем я хочу стать, когда вырасту». Полное школьное образование – тринадцать лет, потом можно в университет поступить или закончить образовываться раньше и профессии какой выучиться. Но чтобы найти хорошую работу, не только знания нужны, но и связи.

Читайте продолжение статьи:
ЛОМБОК: ЖИЗНЬ В РОЗОВЫХ ТОНАХ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)