Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (627) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


ШАНСЫ НА УБЕЖИЩЕ В ГЕРМАНИИ

Мировые кризисы откатываются в нашу сторону волной беженцев. Число заявлений о предоставлении убежища растет с непостижимой скоростью. По данным германского МВД, только в феврале 2015 года было подано 26083 заявления о предоставлении убежища. Это на 132,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Главными странами происхождения беженцев стали Сирия, Ирак, Афганистан, Сомали, Нигерия и балканские страны.

30/3/2015

Проблему заявителей из балканского региона удалось решить объявлением этих стран надежными государствами, где не нарушаются права человека. Заявления граждан балканских стран о предоставлении убежища рассматриваются в ускоренном порядке.

Европа вынуждена как-то принимать и устраивать беженцев из стран ближнего и среднего Востока, Африки, Афганистана. Лагеря беженцев в Турции, Ливане, Иордании переполнены массой потерявших все или и до этого не имевших ничего людей. Германия самолетами вывозит сирийских беженцев на свою территорию из перенаселенных лагерей. В феврале 2015 года Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев (BAMF) присвоило статус беженца по Женевской конвенции почти 37% заявителей. Эта высокая квота признания заявителей беженцами означает доступ ко всем социальным системам страны, к рынку труда многих десятков и сотен тысяч признанных беженцев. Некоторая часть заявителей смогла остаться в Германии по более слабому статусу защиты о высылки. На конец февраля 2015 года в BAMFе скопились почти 190 тыс. необработанных заявлений о предоставлении убежища, каждый месяц к этому числу прибавляются еще 20-25 тысяч дел.

Среди этой массы затерялось некоторое количество соискателей убежища из раздираемой войной Украины. Шансы гражданина Украины получить статус беженца малы, Украина – не Сирия. Война или гражданская война не могут обосновывать право на убежище, не надо обманываться высокой цифрой признания почти в 40%. Для Украины действует принцип внутреннего убежища. Большая часть территории Украины не охвачена боевыми действиями, поэтому жители зоны боевых действий могли бы переехать в эти более спокойные части своей страны в качестве внутреннего убежища, считает BAMF. Неважно, что беженцы из восточной Украины не имеют в западных областях материальной базы для проживания: работа, жилье, инфраструктура, медицинское обеспечение. Украинское государство обязано поддерживать своих граждан.

Право на убежище дает доказанное преследование со стороны властей или аффилированных с ним структур. В условиях боевых действий это происходит сплошь и рядом, поэтому некоторые соискатели убежища могут надеяться на успех своего заявления. Соискатель обязан подавать прошение об убежище в первой надежной стране на своем пути. Германия не имеет сухопутной границы с Украиной. Поэтому нельзя просто въехать на транспорте в Германию и просить здесь убежища. BAMF не примет заявление к рассмотрению и вернет заявителя в Венгрию, Польшу или Румынию – подавать заявление в первой надежной стране на его пути. Поэтому первый важный шаг – это прием BAMFом заявления о предоставлении убежища и первое интервью.

На время рассмотрения заявления о предоставлении убежища заявителя селят в общежитие различного качества. Все ранее эксплуатируемые общежития переполнены, в спешном порядке под жилища для беженцев переоборудуются спортзалы, пустующие казармы, фабричные помещения. Населены эти пристанища представителями всех народов и континентов, особенно из стран арабского Востока, значительная часть беженцев травмирована военными действиями.

Как я уже отмечал, успех заявлению сулит доказанное преследование со стороны государственных или аффилированных с ним структур и прогноз продолжения преследования в западных областях Украины. Отказ в предоставлении убежища можно обжаловать в судебном порядке. Иногда суд решает дело в пользу заявителя. Подводя итог, я хотел бы заметить, что шансы заявления на успех невелики, а личные препоны и осложнения – высоки.

Новое развитие законодательства о правоотношениях иностранцев существенно меняет «правила игры». К концу лета 2015 года ожидается вступление в силу новой редакции закона о правоотношениях иностранцев. Проживающие в Германии иностранцы без надежного правового статуса получат право на работу. Они смогут приобрести право на жизнь и работу в Германии по факту быстрой интеграции в немецкие трудовые отношения. Обосновывается такая позиция нуждами немецкой индустрии, гуманитарными и демографическими данностями стареющей ФРГ. По-новому в сторону облегчения будет урегулирован доступ соискателей убежища к системе общего и профессионального образования. Если, конечно, нынешний законопроект станет реальностью. Законопроект предусматривает визовое решение трудного случая через надежные трудовые отношения. Иными словами, тот, кто смог устроиться на работу в Германии и жить без общественной помощи, сможет получить и вид на жительство в стране.

Эта информация может заинтересовать иностранцев, находящихся в процессе принудительной ликвидации места жительств в Германии. Кто сам смог добраться до Германии, пусть и без разрешения немецкого правительства, тот добрался, и теперь сможет «высидеть и выработать» себе право на дальнейшее проживание. В первую очередь это, конечно, молодые, здоровые люди, проходящие обучение по рабочей или ремесленной профессии. Их старания интегрироваться в немецкий рынок труда будут премироваться видом на жительство в стране. Другим критерием станет возраст иностранца. Правительство уберет или снизит ряд визовых барьеров для уже несколько лет проживающих в Германии молодых людей без надежного вида на жительство в стране.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)