Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (626) Чехия

ЗОНА ЗАКОНА


ЧЕХИ ТОРГУЮТ ПАСПОРТАМИ?

По чешским загранпаспортам граждане стран Ближнего Востока и Африки незаконно попадают на территорию Шенгена. Чешской полиции по делам иностранцев стало известно о 105 таких случаях. По всей вероятности, речь идет о продаже поддельных документов, при этом в базах данных они числятся утерянными или украденными.

12/3/2015

Беженцы едут в Евросоюз по фальшивым чешским паспортам

Во время регулярных проверок, проводимых в пяти международных аэропортах Чешской Республики, обнаружились подозрительные обстоятельства, при которых граждане так называемых «третьих стран» попали на территорию Чехии по поддельным документам. Ими, при детальном рассмотрении, оказались переделанные загранпаспорта чешских граждан, которые числились в базах данных как утерянные или украденные.

Глава отделения по работе с документами Полиции по делам иностранцев Хуберт Ланг рассказывает подробности, которые удалось выяснить в ходе расследования: «У тех документов, у которых нам удалось выяснить личности, мы констатировали гражданство следующих стран: Афганистан, Иран, Сирия, Вьетнам и Россия. У граждан Российской Федерации преобладают лица чеченской национальности. Лица, у которых нам не удалось установить гражданство, по типичному внешнему виду напоминают граждан африканских стран или Ближнего Востока. Что касается категорий подделываемых документов, мы располагаем несколькими моделями чешских загранпаспортов: модели 2000, 2005 года и самой современной моделью из поликарбоната».

Сотрудники полиции по делам иностранцев занимались мониторингом в данном направлении в последние три года особенно активно. Ситуация обострилась к 2015 году, и на данный момент полицейским известно о 105 случаях неправомерного использования чешских загранпаспортов. Некоторые из этих случаев были зафиксированы прямо на внешней границе Чешской Республики, когда полицейские в аэропорту имени Вацлава Гавела задержали лиц, попытавшихся по поддельным документам проникнуть в страну, совершить транзит в скандинавские государства или же прямо на месте попросить политическое убежище. Однако, как рассказал полковник Хуберт Ланг, в большинстве случаев информация о задержании поступила в чешскую полицию от зарубежных коллег.

«Разоблачение обычно происходит уже в конечном пункте назначения, и это худший вариант – когда особа уже попала в Евросоюз и просит о предоставлении убежища. Однако, зачастую раскрытие происходит во время его первого контакта с полицией уже в стране транзита или даже в его родной стране, где он совершает какое-либо преступление и предъявляет чешские документы, которые для данной страны являются экзотическими».

Как рассказал глава отделения по работе с документами Полиции по делам иностранцев, при дальнейших проверках выяснилось, что некоторые конфискованные паспорта были заявлены в базах данных как утерянные или украденные. Далее выяснились и такие подробности, как, например, то, что некоторые люди «потеряли» три паспорта в течение полугода. Еще более абсурдной ситуация становилась при установлении личности такого «растеряши» – ею оказалась пятилетняя девочка.

«Паспорта, которые продают чешские граждане, не являются только детскими, продаются также мужские и женские документы. Интересно, что значительную категорию составляют именно маленькие дети. Это означает, что родитель получает на ребенка загранпаспорт, и, как мы можем видеть из нашей информации, он практически мгновенно перепродается на Ближний Восток. Так что ситуация, когда у 8-летнего ребенка заявлена потеря загранпаспорта, довольно подозрительна».

После возвращения чешского загранпаспорта на родину, полиция по делам иностранцев проводит проверку документа в регистрационных системах в рамках Чешской Республики. В большинстве случаев в ходе проверки выяснилось, что эти паспорта были выданы в регионах Северной Чехии (Усти-над-Лабем, Теплице, Лоуны, Литомержице, Кладно, Яблонец-над-Нисой), Северной Моравии (область Остравы) или же Центральной Чехии (Пршибрам), – то есть регионах с более высоким уровнем безработицы, где проживает большее число социально слабых слоев населения.

«В большинстве случаев было выявлено, что продажей паспортов занимаются социально слабые слои населения. По всей вероятности, они используют это в качестве легкого источника доходов. Получение загранпаспорта обходится в сумму порядка 500 крон (около 18 евро). Нам удалось установить примерную стоимость документов при продаже. За два загранпаспорта клиенты, например, в одном из случаев заплатили 7000 долларов. Разумеется, нам неизвестно, за какую сумму приобретают подделыватели эти паспорта у граждан. Это может быть сумма от 1000 крон (35 евро). В среднем же приобретение чешского паспорта обходится порядка 25-30 тысяч крон (900-1000 евро)».

Как только паспорт заявляется как утерянный, он моментально появляется в шенгенской информационной системе, поэтому, как только паспорт будет вновь зафиксирован, по крайней мере, в рамках Евросоюза, то он тут же объявится как утерянный по своему номеру. Существует также категория паспортов, у которых прошел срок действия, а они не были возвращены соответствующим органам, что, по закону, сделать необходимо. Самая опасная категория, по словам Хуберта Ланга, – это паспорта, которые являются действующими, но владельцы не заявили об их утрате.

«Это означает, что у данных лиц паспорта были украдены, и что они об этом не знали, а потому не могли заявить. Такая отговорка весьма распространена. Или же – что эти лица паспорта в самом деле продали, и это нигде не было зафиксировано. То есть, если полицейский на границе столкнется с таким паспортом, то он выглядит абсолютно нормально, только предъявляет его другое лицо. Подделыватели в данном случае подбирают людей, чтобы они были подобны тем, что изображены на фотографии. Часто в паспортах подделывают страницу с персональными данными. Последний вариант – это паспорта умерших людей. Мы не знаем, как они попадают в оборот нелегальной миграции».

По словам полковника Хуберта Ланга, качество подделываемых документов оставляет желать лучшего. Как правило, на первую страницу, снабженную специальным покрытием из поликарбоната, наклеивается слой, распечатанный на принтере и нанесенный на клейкую основу. Иногда фамилия и имя изменяются, а иногда остаются оригинальными, и изменяется лишь фотография. Сложность подделки, по словам сотрудника Полиции по делам иностранцев, заключается в том, что чешские паспорта входят в число пяти наиболее хорошо защищенных паспортов в мире.

«Если вам удастся с таким документом пройти внешнюю границу шенгенского пространства, то затем вы можете с ним где-то зарегистрироваться, открыть счет в банке, застраховаться, купить что-то через интернет-банкинг, взять в аренду автомобиль и так далее. А когда пройдет первая оплата, станет ясно, что такое лицо вообще не существует, а у компании, оказавшей услуги, останется только отсканированная первая страница документа», – описывает Хуберт Ланг случаи, когда документы попали в руки преступников.

К сожалению, говорить о наказании людей, подозреваемых в продаже собственных загранпаспортов, затруднительно, поскольку чешским законодательством пока не предусмотрено ограничение в количестве получаемых гражданином документов этого типа.

«Мы будем стремиться немного изменить законодательный процесс, чтобы было возможно получить два и даже три загранпаспорта. А если у второго и третьего паспорта каким-то образом бы выяснилось, что он фигурирует в процессе нелегальной миграции, то такому лицу было бы сложнее получить загранпаспорт в дальнейшем. То есть, вы будете иметь право на получение паспорта, но заплатите за него значительно больше, чем в стандартном режиме».

Что же ожидает человека, который все-таки попал на территорию Шенгена с фальшивым паспортом? По словам полковника Хуберта Ланга, в настоящее время довольно сложно бывает не только установить подлинную личность мигранта, но и цель, с которой он прибыл в шенгенскую зону. Безусловно, каждый мигрант имеет право попросить об убежище, что и делают многие семьи, бегущие, например, из Сирии с территории военных действий. Однако, помимо мирного населения, это могут быть люди с криминальным прошлым, лица, связанные с организацией Исламское государство и так далее. А проверить указанные ими данные, к примеру, в разрушенной войной Сирии, не представляется возможным.

Ольга ВАСИНКЕВИЧ.
«Радио Прага»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)