Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (626) Германия

ЗДОРОВЬЕ


НЕМЦЫ ГОТОВЫ ВЫЛЕЧИТЬ ВСЕХ

Число иностранных пациентов в клиниках ФРГ неуклонно растет, и лидируют среди них россияне. От чего они лечатся и сколько за это платят? «Немецкая волна» ведет беседу с ведущим специалистом по медицинскому туризму Йенсом Ющак, который преподает экономику и маркетинг в Высшей школе Бонн-Рейн-Зиг в Санкт-Августине, а также консультирует медицинские учреждения ФРГ по вопросам, касающимся привлечения и обслуживания иностранных пациентов.

12/3/2015

Россияне – лидеры медицинского туризма в Германии

– Насколько широко распространен в Германии медицинский туризм?

– Германия является одним из важнейших в мире направлений медицинского туризма. Это связано с тем, что она, с одной стороны, обладает превосходной медицинской инфраструктурой – высокой плотностью больниц, частных врачебных практик, санаторно-курортных учреждений. Качество медицинского обслуживания здесь очень высокое, в том числе благодаря большому количеству университетских и специализированных клиник, оснащенных самой современной техникой и применяющих новейшие методы терапии. С другой стороны, цены на медицинское обслуживание в Германии относительно низкие.

– По сравнению с какими странами?

– По сравнению с США или, к примеру, Швейцарией, где, по нашим расчетам, расходы на лечение нередко в три раза выше. И это без учета проживания! Цены на гостиничные услуги и питание в Германии, кстати, тоже относительно умеренные. В целом ряде азиатских стран медицинское обслуживание тоже обычно дороже.

– С кем именно Германии приходится конкурировать в азиатском регионе?

– Прежде всего, с Сингапуром, Таиландом, Индией. А в целом добавлю, что медицинский туризм развит также в Турции, Израиле, Бельгии. Ну, а для косметических операций часто ездят, например, в Бразилию. Что же касается Азии, то там медицинских туристов вообще-то намного больше, чем в Европе, однако речь чаще всего идет о пластической хирургии, лазерном лечении глаз, стоматологии, амбулаторном лечении, тогда как в Германию едут преимущественно с тяжелыми, комплексными заболеваниями: онкология, кардиология, гастроэнтерология. Большим спросом пользуется также ортопедическое лечение.

– Сколько же зарубежных пациентов приезжает в Германию? И каков экономический эффект от их визитов?

– Их число ежегодно растет примерно на 5-10 процентов, и в 2013 году (более свежих данных пока нет) составило 241 тысячу человек (как стационарных, так и амбулаторных пациентов). Их расходы только на медицинское обслуживание оцениваются приблизительно в 1,2 миллиарда евро. На проживание, питание, транспорт, переводчиков, шопинг и туристические услуги они потратили, по нашим оценкам, как минимум такую же сумму, хотя, скорее всего, намного больше.

– Из каких стран в Германию приезжает наибольшее число медицинских туристов?

– В последние два года больше всего пациентов – из России. Затем идут жители соседних с Германией стран – Нидерландов, Польши, Франции, Австрии, Бельгии, Швейцарии. Немало американцев и британцев. Все они едут потому, что лечение в Германии, как я уже говорил, существенно дешевле, к тому же здесь не приходится долго ждать приема или операции. Необходимо также упомянуть пациентов из арабских стран – Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии. На самом деле медицинские туристы едут со всего мира – более чем из 170 стран.

– Вы постоянно указываете на относительно низкую стоимость медицинского обслуживания в Германии. А почему это так? Из-за конкуренции многочисленных врачей и клиник?

– Нет, из-за государственного регулирования цен. И клиники, и частные практики выставляют счета, опираясь на единые для всей страны, четко прописанные прейскуранты. И врачи не имеют права требовать с иностранцев больше, чем с немецких пациентов.

– Сколько приблизительно может стоить в Германии та или иная операция?

– Удаление карциномы простаты, а именно ради этой операции многие россияне приезжают в Германию, стоит от 15 до 20 тысяч евро. Искусственный коленный сустав – приблизительно 12 тысяч евро. Ну, а стоимость такой сложной операции, как пересадка костного мозга, может доходить до 150-200 тысяч евро.

– Вы говорите, что Россия лидирует по числу медицинских туристов в Германии. Сколько их было в 2013 году?

– Почти 11 тысяч стационарных и, по нашим оценкам, порядка 16 тысяч амбулаторных пациентов. И только на медицинское обслуживание они потратили примерно 128 миллионов евро. Таким образом, россияне обеспечивают десятую часть суммарной выручки медицинского туризма в Германии.

– Какое именно лечение больше всего востребовано у россиян?

– Очень многие пациенты из России приезжают с онкологическими заболеваниями. Это их главная особенность. Весьма востребовано гинекологическое обслуживание, прежде всего – искусственное оплодотворение. Немало россиянок приезжает рожать в немецкие роддома. Впрочем, россияне лечатся в Германии от самых разных недугов.

– Есть ли какие-то города, в которых медицинский туризм наиболее развит? Или иностранные пациенты равномерно распределяются по всей Германии?

– Нет, иностранцы едут в основном в города, где высокое качество медицинского обслуживания, включая наличие университетских клиник, сочетается с высокой туристической привлекательностью. Это регион Кельн-Бонн-Дюссельдорф, это Мюнхен, Берлин, а также небольшие города, которые специализируются на приеме именно российских пациентов – Баден-Баден или Фрайбург.

– В какой мере девальвация рубля и нарастающий экономический кризис в России скажутся на потоке российских медицинских туристов в Германию?

– В краткосрочной и, наверное, даже среднесрочной перспективе мы, по-видимому, увидим сокращение этого потока. В ближайшее время число российских пациентов может уменьшиться примерно на треть. Правда, среди них будет немало тех, кто может себе позволить на некоторое время отложить визит к врачу, поскольку речь идет, скажем, о лечении зубов, глаз или о пластических операциях. Потери отрасли вряд ли окажутся особо заметными – мы увидим разве что некоторое замедление темпов роста числа медицинских туристов в Германии, поскольку россиян наверняка заменят пациенты из других регионов, например из арабских стран.

– Тем более что курс евро упал и продолжает падать.

– А это, кстати, частично компенсирует россиянам последствия девальвации рубля. Что же касается средне- и долгосрочной перспективы, то поток российских медицинских туристов, наверняка, восстановится и будет нарастать. Мы же видим, что россиянам очень нравится ездить в Германию на лечение!

Беседовал Андрей ГУРКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)