Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (625) Сингапур

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


СИНГАПУР: СТРАНА В ГОРОДЕ

Что вы знаете о Сингапуре? Разрешена смертная казнь, дешевая техника, ананасы растут на деревьях и даже у обезьян есть паспорт... Мои познания об этом крохотном городе-государстве ограничивались таким скудным набором фактов, когда от старого друга пришло предложение временно сменить работу и место жительства. Прошло около полутора лет, как я тут живу, и, как мне кажется, получилось проникнуться местной культурой и образом жизни.

5/3/2015

Независимому государству Сингапуру нет еще и 50 лет, но уровень жизни за этот срок поднялся с нищенского, обогнав многие развитые страны. Как клочку суши размером с Санкт-Петербург удалось достичь таких феноменальных результатов?

НА ЗАПОЛНЕНИЕ декларации о низких и прозрачных налогах у меня ушло около получаса. Разрешение на работу оформляли столько же, без очередей и толкучки. Такой уровень эффективности государственного аппарата удалось обеспечить рядом жестких, но справедливых мер. В первую очередь – это всеобщее равенство перед законом (знаменитое «zero-level tolerance», нулевая толерантность). Иначе говоря, бедняк и богач, актер и бомж равны перед законом. Без исключений. Добиться этого удалось за счет приглашенных высококлассных специалистов из сферы юриспруденции. А специалистов заполучили, подняв зарплаты служащих государственного уровня до уровня зарплат в мультинациональных корпорациях.

Отдельная страница в истории острова – борьба с коррупцией. «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что», – это знаменитая фраза легендарного премьер-министра Ли Куан Ю, собравшего уникальную команду министров, приведших город к процветанию. Тридцать пять лет назад коррупция просто разъедала местную систему правления. Все решалось через взятки. Все были равны перед законом, но кое-кто был равнее. Знакомо, не правда ли? Но командой молодых амбициозных министров был принят пакет мер, серьезно увеличивающий срок уголовного наказания за взяточничество. Полицейские офицеры были заменены гражданскими следователями, а полномочия следственных комитетов расширены.

Отсутствие коррупции и низкий уровень налогов привел к грибному росту новых предприятий. Вначале это были тяжелые, вредные производства, но сейчас это банкинг, медицина и робототехника. Открыть частное предприятие можно за полчаса, а каждый десятый житель – миллионер.

Не менее важный аспект – постоянно самосовершенствующаяся система управления. Допустим, вам хочется внести предложение по улучшению какого-нибудь процесса. Вам не кинут с презрением старую, засаленную тетрадку в линейку с надписью «Жалобная книга». Вас внимательно выслушают, запишут все замечания и предложения. Если они разумны, не сомневайтесь в том, что скоро процесс будет налажен.

БЕСПЕЧНОСТЬ местного населения – вот та цена, которую приходится платить местной власти. Если я с детства привык к тому, что стоит рассчитывать только на себя, то сингапурцы знают, что правительство их не бросит и всегда позаботится. Что приводит порой просто к феноменальной беспечности. Хорошо ли это? Пока не знаю.

Сингапур – это безумный мультинациональный кипящий котел. В городе четыре официальных языка: английский, китайский (путунхуа), тамильский и малайский. Все эти нации внесли свой вклад в создание Сингапура. Но главное, что все они чувствуют себя единой нацией, не утратив своих уникальных особенностей.

Много что объединяет сингапурцев, но, думаю, в первую очередь это любовь к хорошей еде. Как сказал мой коллега: «Если тебе нравится местная кухня, то ты полюбишь это место, если нет, то скоро уедешь». Где еще в одном месте вы сможете попробовать малайскую, индийскую, китайскую, филиппинскую, индонезийскую, корейскую и японскую кухни? И это далеко не полный список! Каждый сингапурец любит порассуждать о том, где и какая еда. Первым вопросом, когда я вернулся из поездки по Мьянме, был: «И как тебе тамошняя еда?». Я никогда раньше не обращал особого внимания на местные кухни, если они не были всемирно известными (как, например, французская). В Сингапуре подход к путешествиям другой: если ты не пробовал местную кухню, то ты не был в стране; никому не будут интересны твои рассказы о достопримечательностях.

Еще один ингредиент местного «национального клея» – армия. Каждый гражданин по достижению 18 лет обязан отслужить 22 или 24 месяца либо в сингапурcких Вооруженных силах (SAF, Singapore Armed Forces), либо в сингапурской полиции (SPF, Singapore Police Force), либо в силах Гражданской обороны (SCDF, Singapore Civil Defence Force). Это не подметание газона и покраска травы, служба – это серьезная командная работа, объединяющая людей разных национальностей (во взводе все перемешаны). И это не два лагеря – офицеры и солдаты, а одна команда.

Важный момент – местное социальное жилье, аналог наших хрущевок. Дом должен быть заселен примерно пропорционально количеству национальностей, живущих в городе, согласно политике по интеграции национальностей. Таким образом не появляется этнических районов (кроме исторических, как маленькая Индия или китайский квартал) и этнических разборок.

СОРОК ЛЕТ назад Сингапур начал с развития промышленного производства: огромный порт, переработка нефти и центр по производству электроники. Сегодня экономика переориентировалась на инновационное и наукоемкие продукты. В первую очередь это основывается на высоком качестве местного образования. Сингапурские университеты стабильно лидируют в рейтинге Азии, а государственный университет Сингапура стабильно входит в топ-50 мировых вузов. Активно развивается биоинформатика, робототехника и компьютерная лингвистика.

Важный момент: большинство сингапурцев жалуются на свою судьбу, ведь у них нет пенсий, и часто можно заметить старую бабушку, убирающую в ресторане. Но, видимо, местные жители не замечают того, что за образование в одном из лучших университетов мира они должны платить в разы меньше, чем приезжие. И государство активно агитирует делать сбережения в течение жизни. Советует, куда и как вкладывать деньги. Думаю, мне это заметней со стороны, и забота такого уровня куда лучше, чем 250 долларов в месяц на старости лет.

Интернет, мобильная связь и новейшие гаджеты – везде. Я был немного удивлен, что у женщины, убирающей мою квартиру, телефон оказался круче, чем у меня. Такой уровень информационной среды диктует и совершенно особый уровень интернет-сервисов. Узнать расписание ближайшего автобуса? Легко! Перевести деньги, заплатить налоги, купить электронный билет, пополнить карточку метро? Не вопрос! Зарегистрировать свой бизнес онлайн? За полчаса!

В Сингапуре почти нет старых разрушившихся домов. Влажный климат и маленькая территория диктуют свои правила в строительстве. Кругом новенькие, сияющие небоскребы. Я сам живу на 29-ом этаже и скажу, что это потрясающе. Прохладный ветерок и уникальный вид на центр города – волшебно.

Но цены на жилье фантастически высоки. Аренда квартиры в центре может легко переваливать за 3000 долларов в месяц. Поэтому местные предпочитают жить на окраине (или на тропическом острове в соседней Малайзии), сдавая свои квартиры экспатам. Первый вопрос, заданный соседом после знакомства, был: «Сколько ты платишь в месяц?». Все постоянно ищут что-нибудь получше и подешевле.

Земля под жилье обычно сдается на 99 лет. Обычно же и до этого срока и не доходит, – дом могут снести значительно раньше. Жильцам могут дать скидку или компенсацию, но не равную реальной стоимости квартиры.

Cоциальное жилье сейчас получить очень непросто. На квартиру рассчитывать может только молодая пара, желательно с высшим образованием (местная политика евгеники). При этом цены на такие квартиры также существенны.

Отдельно хочется выделить парки и зоны отдыха. Все продумано на высочайшем уровне, везде есть специальные дорожки для инвалидов, зоны для детей и для занятий спортом. Город кажется очень зеленым, несмотря на очень ограниченную территорию. Нередко на крышах зданий имеются свои небольшие сады, в которых очень уютно проводить время.

Сингапурцы буквально помешаны на здоровом образе жизни, поэтому на площадках всегда есть кто-то тренирующийся. Очень много спортивных секций, но наиболее популярны, на мой взгляд, скалолазанье и бег. Тут очень много водного пространства. Популярны бассейны, но, к моему удивлению, многие местные не умеют плавать. В океане из-за порта плавать не рекомендуется, но всегда можно найти кого-то, кто плещется у берега.

Читайте продолжение статьи:
СИНГАПУР: ГОРОД ШТРАФОВ

Александр МАКАРОВ,
Сингапур.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)