Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (624) Канада

НЕДВИЖИМОСТЬ


КОНДОМИНИУМ ВХОДИТ В МОДУ

Когда примерно пятнадцать лет назад сначала в Торонто, а потом по всей Канаде начался бум строительства кондоминиумов, массовость данного явления стала мировым феноменом. Сейчас к этому рынку снова приковано внимание, – однако, уже по другой причине.

25/2/2015

Вид на Торонто из окна квартиры

Дело в том, что в настоящее время разрыв в средних ценах на квартиры в кондоминиумах и на отдельно стоящие дома достиг максимума и преодолел определенную психологическую границу, он составляет сейчас около $320 тыс. Причем речь не только о Торонто или Ванкувере, которые играют роль барометра для рынка кондоминиумов Канады, такая картина наблюдается во всех мегаполисах страны. За последние 10 лет разница увеличилась вдвое, что отражает общую тенденцию по Канаде по ценам на недвижимость. В городах частные дома подорожали в среднем на 90%, в то время как квартиры в кондоминиумах на 48%.

Самый большой разрыв наблюдается в Ванкувере, где цены на дома выросли на 120%, в то время как квартиры в кондоминиумах только на 50%. Практически такая же картина в Торонто и Калгари

Реалии рынка отдельно стоящих домов

Этому явлению есть вполне рациональное объяснение. Дело в том, что как в Торонто, так и в других канадских мегаполисах ощущается острая нехватка участков под строительство. Поэтому земля дорожает, что ведет к повышению стоимости отдельно стоящих домов, а также к удорожанию участков под многоэтажную застройку.

Как побочный эффект, это ведет к снижению активности на рынке частных домов в хороших районах, так как владельцы справедливо полагают, что продавать дом не имеет смысла, раз он дорожает год от года.

В свою очередь снижение предложения на рынке ведет к тому, что владельцы домов, которые хотели бы сменить район проживания или переехать в более подходящий для их нынешнего положения дом, не идут на этот шаг из боязни не найти то, что хотелось бы. Все это приводит к цепной реакции по вымыванию предложений с рынка, возникновению ажиотажного спроса и повышению цен.

В итоге можно говорить о том, что в настоящий момент дома в Торонто становятся недоступны большой категории потенциальных покупателей. Сейчас на рынке частных домов в сделках участвуют в основном те, у кого уже есть недвижимость, а также богатые приезжие – как правило, иностранцы, заработавшие состояние в других странах, и вкладывающие деньги в Канаду.

Для тех, кто только входит на рынок недвижимости Торонто и не имеет достаточных средств, в настоящий момент единственно доступным вариантом является покупка квартиры в кондоминиуме. Ну а тем, кто все-таки желает приобрести собственный дом, стоит обратить внимание на пригород, но учитывать при этом, что добираться до центра города придется не меньше часа (а в час пик и дольше).

Почему цены на квартиры в кондоминиумах растут медленнее?

Тот факт, что цены на рынке кондоминиумов растут значительно медленнее, чем на отдельно стоящие дома, так же имеет логическое пояснение. В первую очередь это можно объяснить большим объемом строительства кондоминиумов. Начавшийся более 15 лет назад бум возведения кондоминиумов продолжается до сих пор, и не думает замедляться.

Именно большой объем строительства кондоминиумов является главным фактором, стабилизирующим цены на рынке кондоминиумов, и делающим их по-прежнему доступными для покупателей своего первого жилья.

Другим фактором можно считать то, что традиционно строители возводили дома с небольшими квартирами, рассчитанными на одиноких людей или семьи без детей. Как правило, это молодые люди, не имеющие больших накоплений. Многим при покупке помогали родители. Эта же категория является основным съемщиком квартир в кондоминиумах, приобретенных инвесторами для последующей сдачи в аренду.

Отличительной чертой этой категории граждан является ограниченность в средствах, и не способность заплатить больше. Поэтому отсутствие на рынке кондоминиумов групп покупателей, которые готовы платить за небольшие квартиры больше денег, также сдерживает рост цен.

Такая ситуация заставляет строительные компании, для которых стоимость сооружения растет постоянно, искать решения для удержания продажных цен от заметного роста. А так как чудес не бывает, то решения сводятся к увеличению этажности застройки, снижению качества строительства и уменьшению площади квартир. При этом цены на квартиры в новых домах от строителей хотя и растут, но не так быстро, как могли бы.

Психологический аспект рынка кондоминиумов

Думаю, что бум строительства кондоминиумов в Канаде продолжится еще достаточно долго. Ведь, как известно, частых домов в черте города катастрофически не хватает, цены на них существенно выросли и продолжают стремительно увеличиваться. Поэтому альтернатив кондоминиумам, особенно когда речь идет о жизни рядом с деловым центром или в популярных местах, просто нет.

Но есть еще один фактор, появившийся не так давно – изменение отношения к факту проживания в кондоминиумах. Еще 10-15 лет назад в Торонто жизнь в многоэтажках была уделом людей с низким достатком, либо молодых людей, только вступающим в жизнь. Каждый уважающий себя член общества был просто обязан иметь собственный дом. Не арендовать жилплощадь, а владеть ею.

В настоящий момент такая установка кардинально меняется. Проживание в кондоминиумах становится нормой, причем во многих случаях ему даже отдается предпочтение перед проживанием в отдельном доме в городских пригородах. В последнее время все больше людей предпочитают именно такой стиль жизни, перебираясь в кондоминиумы из собственных домов.

Но самая многочисленная категория – это, конечно же, те молодые люди, которые жили в небольших квартирах, повзрослели, создали семьи, и хотят продолжать жить там, где привыкли.

Этот тренд набирает силу, и строители его ухватили. В последнее время стало возводиться гораздо больше кондоминиумов, имеющих 2-спальные, а то и 3-спальные квартиры, ориентированные на проживание полноценной семьи. До недавнего времени такие квартиры были сравнительной редкостью.

Стоит добавить, что покупка с целью сдачи в аренду 2-спальных квартир выгоднее, чем односпальных. Вообще спрос на такого рода квартиры обозначился примерно пять лет назад, однако к настоящему времени он стал более явным, и строители стали включать все больше 2-спальных квартир в свои проекты.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)