Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (624) Италия

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


БОЛОНЬЯ: ГОРОД СТУДЕНТОВ

Если сравнивать города с людьми, то Болонья – небольшой город на севере Италии, столица региона Эмилия-Романья – была бы пожилой итальянской синьорой. Дамой, соответствующей своему возрасту внешне, но передовых взглядов и идущей в ногу со временем. Студенты – та часть населения Болоньи, которая не дает старушке спокойно состариться.

25/2/2015

Первый европейский университет открылся в 1088 году именно в Болонье

Добротные здания из красного кирпича, узенькие улочки, еще более узкие тротуары с вечно снующими по ним толпами людей, высокие арки, огромное количество закусочных, где в любое время дня можно съесть panino и выпить espresso, – и башни, башни, башни… Такой предстает Болонья взгляду. Что же скрывается за этим шумным и древним красно-бурым ансамблем?

Начнем с неприятного. Болонья близка к прошлому не только архитектурой, но и зловонием на улицах. Казалось бы: как в 21-м веке в развитом городе может существовать такая проблема? Ответ кроется в любви итальянцев к собакам, которые частенько испражняются прямо посреди улиц, и огромном количестве бездомных, которые тоже питают нежные чувства к четвероногим друзьям и просят милостыню, давя на жалость именно тем, что им якобы нечем кормить своих питомцев. При этом питомцы (часто это благородные лабрадоры) вынуждены весь день сидеть на привязи возле своих ленивых, не желающих работать хозяев.

Ну вот, ложку дегтя обнаружили, можно и к описанию достоинств города перейти. Что такое Болонья? Прежде всего – это богатое наследие многовековой истории. Эта синьора родилась задолго до нашей эры, в 540 году. А в 1088 году случилось судьбоносное событие в ее жизни – открытие первого в Европе университета. С тех пор город прямо-таки пропитан студенческим свободолюбивым духом, отдающим ароматом местного вина, часто распиваемого ими на главной студенческой площади, где они сидят прямо на асфальте и заедают все это дело пиццей.

Студенты – та часть населения Болоньи, которая не дает старушке спокойно состариться. С момента основания университета учащиеся чувствовали себя вольно по сравнению с преподавателями: главной особенностью этого учебного заведения было то, что студенты сами выбирали себе ректора и профессоров, которые еще и обязывались не преподавать нигде кроме Болонского университета.

Мне посчастливилось избежать традиционного процесса поступления в университет. Я попала сюда в рамках европейской образовательной программы Erasmus Mundus. Основная задача программы состоит в том, чтобы стереть границы и устранить различия в системе высшего образования между различными европейскими странами.

ВОЗМОЖНОСТЬ участвовать в этом проекте имеют все студенты государственных вузов, имеющих партнеров среди европейских университетов. Для того чтобы принять участие в программе, нужно собрать и перевести на английский язык большое количество документов, в основном касающихся учебы (таких, как оценки за все годы обучения, отзывы преподавателей); предоставить сертификат, подтверждающий знание иностранного языка. И самое главное – написать мотивационное письмо, в котором должны быть изложены причины, по которым вы хотите поехать учиться в тот или иной европейский вуз.

Мотивационное письмо – самая важная часть, так как остальные документы, подающиеся на рассмотрение в Европейскую комиссию, которая спустя 3-4 месяца выносит вердикт, практически у всех одинаковы.

При получении гранта студенту начисляется стипендия в размере 1000 евро в месяц, оплачивается обучение на факультете соответствующего профиля, билеты на самолет и страховка. После того как сложный процесс получения гранта был пройден, я отправилась добывать знания в Alma Mater Studorium Universita di Bologna.

Болонский университет состоит из многих корпусов, в которых проходит обучение, здесь их называют «кампусами». Некоторые здания старинные и напоминают полуразрушенные музеи со сложными лабиринтами и статуями в коридорах, другие, наоборот, новые и современные. Не все кампусы находятся в Болонье, некоторые из них расположены в близлежащих маленьких городках: Форли, Чезене, Равенне, Римини и даже есть один в далеком Буэнос-Айресе. Такая мультикампусовая структура направлена на улучшение условий обучения и проживания студентов. И правда, Болонья переполнена студентами, рассредоточить их по региону – хорошая идея.

ОБУЧЕНИЕ проходит в традиционной форме лекций и практических занятий, за которыми в конце семестра следуют экзамены. Хочу опровергнуть популярный стереотип, которым нас всю жизнь пичкают в наших школах и университетах, что, мол, «в Европе студент предоставлен сам себе, никто ему толком ничего не объясняет и там чуть ли не самообразование». Да, большая часть ответственности в получении знаний лежит на студенте, но это вовсе не значит, что преподаватели не выполняют своих обязанностей. Напротив, лекции информативные и познавательные. Почти каждый преподаватель подкрепляет свою речь наглядным материалом – презентациями power point, в которых тезисно выделены основные темы, затрагиваемые на лекции.

Затем каждую презентацию, и любой раздаточный материал, который был выдан во время лекции или практического занятия, преподаватель выкладывает на специальный интернет-сервер, предназначенный специально для студентов университета, где все это хранится в свободном доступе и может быть скачано в любой удобный момент. С преподавателем легко связаться по электронной почте.

Вообще, в европейском образовании давно все компьютеризовано: у каждого преподавателя есть свой личный сайт, на котором указано все, что может понадобиться студенту: дни и часы приема, электронный адрес, ученая степень, в каких научных проектах он задействован, программа его курса и т.д.; есть электронное расписание, в которое регулярно вносятся необходимые изменения (очень удобная форма организации учебного процесса, которая помогает предотвратить бесполезное времяпрепровождение в стенах университета); списки рекомендованной литературы отдельно для каждого курса и прочее.

С ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ в болонском университете все гораздо менее строго, чем в наших вузах. Никто не ведет учет посещаемости. Такой подход расслабляет, и нужно быть организованным человеком, чтобы посещать все лекции. Многие студенты часто их пропускают. Это сильно усложняет задачу при подготовке к экзаменам: материал обычно довольно трудный и разобраться в нем самому непросто, а на лекциях преподаватель буквально «разжевывает» материал.

Чтобы быть допущенным к экзамену, необходимо зарегистрироваться на личной студенческой странице и иметь не менее 50 процентов посещаемости лекций (хотя как это регулируется при полном безразличии преподавателей к посещаемости, мне до сих пор непонятно). Шансов сдать один и тот же экзамен у студентов Болонского университета несколько – от двух до четырех, причем интервал между попытками может быть довольно большой.

Например, если предмет закончился в декабре на втором курсе обучения, то последняя попытка сдать его может быть аж осенью следующего года. На первый взгляд, это может показаться «халявой», однако это вовсе не так. Для успешной сдачи необходимо «перелопатить» огромное количество информации: несколько учебников, раздаточные материалы, конспекты лекций, дополнительные ресурсы, затронутые на лекциях и т.д. Причем владеть материалом нужно глубоко настолько, чтобы быть в состоянии поддержать сорокаминутный разговор с преподавателем, а то и двумя, на заданную тему.

Сложность экзамена также в том, что большая их часть сдается устно и не дается никакого времени на то, чтобы собраться с мыслями. Заходите в аудиторию, садитесь перед преподавателем и сразу начинается беседа.

Вследствие «многоразовой» системы сдачи экзаменов у итальянцев не существует одной, официальной для всех даты вручения дипломов об окончании университета. У каждого студента своя дата сдачи последнего экзамена, поэтому в течение всей осени на университетских улочках можно увидеть празднующих свой выпуск из университета студентов, чьи головы украшены по традиции специальными зелеными веночками, в окружении друзей и семьи.

Итальянских студенток отличает копна торчащих в разные стороны пышных волос, неряшливо собранных на макушке, и очки с прозрачными стеклами. В одежде болонская молодежь предпочитает унисекс: кеды, узкие джинсы, рюкзаки. В этом году особой популярностью пользовались удлиненные куртки цвета хаки.

Читайте продолжение статьи:
БОЛОНЬЯ: ГОРОД КАПУЧИНО

Мария МОГИЛЯСТАЯ,
Болонья, Италия.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)