Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (624)

ЭМИГРАЦИЯ


ВОЛЫНСКИЕ ЧЕХИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Волынские чехи, чьи первые поселения стали возникать на территории современной Украины еще во времена Российской империи, начинают возвращаться на историческую родину. В начале месяца в Одессе было открыто специальное представительство Чешской Республики. Оно поможет людям оформить необходимые документы и доехать до Чехии.

25/2/2015

Открывшееся в Одессе представительство нельзя назвать консульством, так как оно рассчитано исключительно на волынских чехов, и работать будет не постоянно. Открыто представительство, естественно, с согласия украинских властей.

В Одессе находятся сотрудники чешских министерств, которые с раннего утра и до позднего вечера проводят встречи с волынскими чехами, чтобы узнать, какая тем нужна помочь и все ли из них хотят переехать в Чехию в соответствии с программой чешского правительства по репатриации земляков. «Наши сотрудники прямо на месте встречаются с земляками, чтобы понять, насколько те заинтересованы в этой программе», – рассказала «Радио Прага» пресс-секретарь министерства иностранных дел Михаэла Лагронова.

В МИДе сообщили, что уже как минимум 200 человек приняли решение вернуться на историческую родину. Первую группу волынских чехов ожидают в марте. МВД Чешской Республики предоставит каждому из них на полгода бесплатно жилье (речь идет о ведомственных общежитиях и гостиницах). Также все волынские чехи, которые переедут в Чехию, получат одноразовую финансовую помощь: 50 тысяч крон – для взрослого (около 1800 евро) и 20 тысяч крон (примерно 750 евро) – для ребенка.

Как волынские чехи поедут домой? Первый вариант – правительство Чехии пришлет за ними самолет. Это в том случае, если одновременно соберется большая группа переселенцев. Есть и второй вариант. «Им оплатят часть расходов на переезд и перевоз движимого имущества», – поясняет пресс-секретарь МВД Петра Кучерова.

Глава общественного движения «Семь лучей», правозащитник и соратник Вацлава Гавела Вера Доушова давно занимается проблемой волынских чехов. Она постоянно пишет и звонит во все чешские ведомства: «Помогите землякам вернуться домой. В Украине идет война, жить там небезопасно». Вера Доушова рада, что, наконец, правительство страны стало предпринимать четкие и конкретные шаги для помощи волынским чехам. «Война длится более года, там уже погибло немало наших земляков. Людей сейчас волнует только то, чтобы остаться в живых», – считает Вера Доушова.

Волынские чехи живут в разных регионах Украины. В Житомирской, Винницкой, Одесской областях. А также в Донбассе, где идут боевые действия. «Главная проблема для этих людей, находящихся в зоне боевых действий, как-то добраться до Одессы», – переживает Вера Доушова.

Чешские власти официально заявляют, что Донбасс и другие восточные регионы – это территория Украины. Но будут ли они на практике как-то помогать волынским чехам с востока Украины? Затрагивает ли и их начавшаяся программа по репатриации? На этот вопрос отвечает пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек: «Однозначно да. Это касается наших земляков со всей Украины – как с западной, так и восточной».

Среди волынских чехов, проживающих в Донбассе, и Олег Пиркла. Он и его семья мечтают вернуться на историческую родину. Задача семьи Олега – не только выбраться с территорий, где ведутся военные действия, но и преодолеть зоны безопасности, созданные согласно Минскому меморандуму. То есть решить два вопроса: как покинуть территорию самопровозглашенной республики и как попасть на территорию той части Украины, где не идут бои.

Чешские дипломаты пообещали помочь Олегу Пиркле. Украинские власти также приложат все усилия, чтобы его семья смогла добраться до Одессы. Если все пройдет нормально, Олег Пиркла с семьей попадут в группу первых репатриантов, которые приедут в начале марта в Чехию. Олег Пиркла верит, что все будет хорошо: «У нас все же есть чешские корни, и я думаю, что народ Чехии нас с радостью примет».

Кирилл ЩЕЛКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)