Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (621) Мадагаскар

СТРАНОВЕДЕНИЕ


МАДАГАСКАР: ОСТРОВ ИЗ МУЛЬТИКА

Самолет приземлился в ста метрах от густых тропических джунглей. Немногочисленные белые пассажиры тревожно смотрели в иллюминаторы, а потом на своих соседей из местных, которые к зрелищу были совершенно безразличны. А ведь между самолетом и зданием аэропорта выстроилась шеренга крепко сложенных неулыбчивых мужчин в военной форме с автоматами в руках.

27/1/2015

Выходивших просили не торчать на солнце и двигаться прямо в во-о-он то здание (неулыбчивые мужчины указывали на аэропорт дулами автоматов – руки-то заняты). Ну конечно, мы в Африке, полицейский режим, неспокойно и вообще ожидаемо, думали напряженные пассажиры, которые на Мадагаскаре до этого не бывали. Потом, конечно, оказалось, что на нашем самолете инкассаторы перевозили какую-то астрономическую сумму наличных для местного банка, и автоматчики – рутинная мера предосторожности. И встречают они так не каждый самолет, а конкретно этот. И никакой опасности нет.

Это типичная история про Мадагаскар. Ни один из тех страхов, которыми накручивает себя турист до поездки в эту удивительную страну, не оправдывается. То есть да, в Африке акулы, в Африке большие злые крокодилы, но кусать, бить и обижать вас здесь совершенно некому.

Джунгли

Если вы всегда мечтали походить по дождевому лесу, то вам наверняка представлялась какая-нибудь Амазонка и вас наверняка останавливала пара сотен довольно смертельно ядовитых пауков и других змей. Мадагаскар для вас. Местные джунгли – такие же джунгли, но при этом в них не живет ни один смертельно опасный для человека вид.

Здесь полно змей, но нет ядовитых. Здесь очень много огромных разноцветных пауков, но нет ядовитых. Здесь настоящие джунгли плюс приятное знание, что ты из них точно вернешься живым, хоть и хорошенько искусанным комарами.

Эндемики

Вы еще со школы помните, что на Мадагаскаре, который рано оторвался от Африканского континента, полно эндемиков – живности, которая больше нигде не встречается. Посмотреть на нее как раз и приезжают уже везде побывавшие туристы. Но чтобы не быть разочарованным, помните, что большая часть этой живности физически довольно небольшая. Это лемуры, хамелеоны, змеи, лягушки, пауки, бабочки и множество других насекомых.

Лемуры

Мадагаскар очень гордится своими лемурами, – и да, таких больше нигде нет, и многие считают, что увидеть их в дикой природе дорогого стоит. Но нужно четко понимать – чтобы встретить лемура, придется сначала долго ехать по бездорожью, а потом несколько часов идти по джунглям.

При этом будет хоть и не очень большой, но все же риск лемуров не встретить вообще. А потом еще идти обратно по тем же джунглям с насекомыми и влажностью, от которой каждый вдох и шаг с непривычки даются с большим трудом. Поэтому очень важно хорошенько подумать, но потом все равно обязательно пойти на поиск лемуров.

Комары

На Мадагаскаре лучшие друзья девушки – это противомоскитная сетка вокруг кровати и противокомариные устройства, которые нужно вставлять в розетку. Сетку везде дают, а вот устройства не всегда, так что лучше везти их с собой. В комнате даже самой дешевой гостиницы будут спиральки от насекомых, но они помогают несильно и недолго.

Гостиницы

Не важно, ночуете вы в захудалом хостеле или в шикарном пятизвездочном отеле – обслуживать вас будут предельно вежливые и гостеприимные люди.

Большинство национальных парков, в которые вас повезут на экскурсии, находятся очень далеко от цивилизации, и выбор отелей здесь сильно ограничен.

Централизованного электричества нет, но у каждого отеля есть собственные генераторы. Чем шикарнее отель – тем дольше в нем не отключают свет. Тем не менее, в большинстве гостиниц это делают хотя бы на несколько часов. Свет могут отключать с 10 вечера или с 2 ночи, но это все равно произойдет. И, казалось бы, ну и пусть отключают, ты все равно спишь.

Но вместе со светом засыпают и противокомариные устройства, которые вы с таким упорством вставляли в розетку, и просыпается мафия…

В общем, каким бы противником живой природы вы ни были, в жизни каждого туриста приходит момент, когда он начинает радоваться ящерицам, проползающим в дверной проем. Ящерицы безразличны к людям и беспощадны к насекомым.

Люди

Вежливые и приветливые. Дети не попрошайничают, играют в резиночку и с интересом рассматривают белых людей. Взрослые не пытаются вас обмануть. В лавке и на рынке вам назовут ту же цену, которую называют местному.

Еда

Рис, очень вкусная говядина, нечеловечески вкусная океаническая рыба и тропические фрукты. Причем вы только думаете, что знаете, каковы на вкус эти тропические фрукты.

Все это готовится с применением простых и понятных специй. Никаких проблем с едой не будет. В этой бывшей, но все же французской колонии есть заведения с высокой кухней, но и с невысокой вполне можно приятно провести время.

Экскурсии

Большая часть того интересного, ради чего стоило сюда ехать, находится в джунглях. И любая экскурсия предполагает многочасовую ходьбу, а иногда даже карабканье. Местный климат делает это все довольно тяжелым испытанием даже для очень спортивно развитых людей. Если начистоту, то местные экскурсии, конечно, больше подходят для этого специального типа людей – вы таких по телевизору видели, – у них всегда одежда цвета хаки, и они знают 16 способов изготовления питьевой воды из собственной мочи.

Нормальному человеку будет очень интересно, и весело, и радостно, но тяжело. Ни в коем случае не планируйте несколько экскурсий подряд – оставляйте между ними минимум по одному дню на отдых.

Да и вообще весь тур лучше поделить на две части: сначала экскурсии по дикой природе, а потом неделька-другая на пляже.

Пляжи

Совершенно райские. С белым песком, прозрачной водой и с этим специальным эффектом – когда после целого дня, проведенного в джунглях, приходишь сюда, смотришь, как солнце уходит в воду, и чувствуешь себя абсолютно счастливым, цельным человеком. И как ни старайся, не можешь заставить себя волноваться ни о чем на свете.

Ты вообще не понимаешь, откуда на земле горе, страдания и ипотечные кредиты. Зато ты понимаешь, что настолько хорошо в данный момент может быть тебе одному. Потому что ну неужели еще кому-то сейчас может быть так хорошо?

Елена ОСИПОВА.
Фото Андрея ГУДКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)