Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (621) Финляндия

НЕДВИЖИМОСТЬ


ФИНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Новое строительство – это просторные светлые комнаты, большие балконы, обязательное наличие сауны (хотя бы в подъезде) и бытовых помещений на чердаке, в подвале или на территории перед домом. И это только малая часть больших строительных проектов. Как пишет STOP in Finland, в Финляндии проект будет отвечать всем представлениям современного человека о комфортной жизни.

25/1/2015

Строители строят, власть координирует

Строительство в Финляндии начинается с создания некоей выкройки, шаблона. Поэтому план о многом может рассказать даже до начала работ. Можно ли с его помощью повлиять на внешний вид зданий и их проектирование? Да, в плане есть предписания, касающиеся, к примеру, объемов строительства, наличия стоянок, расположения дополнительных помещений. Регламентируются материалы, использующиеся для фасадов, их цветовая гамма, детали, принимаемые во внимание при проектировании дворов и улиц. Кроме плана существуют многочисленные предписания города и государственной власти, в которых указаны условия, на которых предоставляется территория под строительство.

В 1980-х годах в Хельсинки, чтобы новые районы застраивались в течение ограниченного времени, были приняты постановления по застройке столичного региона. В стране посчитали: без координации крупных строительных компаний центральными органами власти строительство могло бы продолжаться намного дольше, что негативно повлияло бы на конечный результат.

• Кстати, поскольку крупное строительство всегда связано с использованием разнообразной техники, у компаний часто возникает проблема с техническим обслуживанием и ремонтом экскаваторов, погрузчиков и другой дорожно-строительной техники. Именно поэтому компания JSB SERVICE организовала собственный сервисный центр по ремонту самой популярной дорожно-строительной техники. На сайте компании http://www.jcb-service.ru/ можно заказать техобслуживание и ремонт jcb – экскаваторов-погрузчиков JCB 3CX, NEW HOLLAND B 110, CASE 580 и их аналогов.

Зачем ждать у моря хорошей погоды

Некоторые новые городские кварталы в финской столице возводятся на намывных территориях. То есть, проще говоря, на земле, взятой у моря. А где есть ветра, там есть проблемы. Поэтому перед началом строительства на модели генерального плана проводятся аэродинамические испытания, результаты которых помогают рассчитать высоту зданий и расположение улиц. Например, морские зимние западные ветра считались самой большой проблемой нового столичного проекта городских кварталов в Jаtkаsaari. Они возводятся на месте бывшей портовой зоны, где всегда было очень холодно из-за близости моря.

Все эти факты были приняты во внимание при проектировании. Поэтому, когда в центре города были построены первые очереди жилого квартала, жители с радостью констатировали, что ветра не обдувают мыс с прежней силой, и поводов для беспокойства нет.

На случай наводнений в финской столице тоже существуют свои предписания. Пол квартир на первых этажах новых кварталов должен находиться не ниже 3,30 м от среднего уровня воды. Ниже него могут располагаться нежилые помещения, такие как автостоянки, склады. Ландшафт проектируется таким образом, чтобы вода при наводнениях направлялась бы в море по специальным каналам, так как одной дождевой канализации во время наводнений недостаточно.

Вокруг да около

Построить здание и забыть навести порядок вокруг – в Финляндии это невозможно. Территория близ домов облагораживается и приводится в порядок одновременно с окончанием строительства и даже вплетается в общую инфраструктуру города. В центре Хельсинки трудно не заметить пешеходную зону, идущую ниже уровня города. Это так называемая Baana. Когда-то здесь шли железнодорожные пути, обслуживающие порт и верфи. И теперь это пространство отдано дорожкам, по которым с радостью ездят велосипедисты и гуляют пешеходы. Причем им не приходится пересекать ни одного перекрестка.

Жители и гости Хельсинки могут спокойно доехать до центра города и даже попасть на вокзал. А спасибо за это нужно сказать тому же строящемуся Jаtkаsaari. Подобные масштабные городские проекты – всегда огромное поле для творчества и реализации идей! Поэтому финнам подарена не только уникальная велосипедная дорожка, но и такие важные бытовые «мелочи», как вывоз отходов. В новых кварталах мусор подается в принимающую трубу и перемещается партиями на центральную станцию, откуда специальная машина вывозит баки. Система гигиенична и снижает количество транспорта, вывозящего отходы, на 8% по сравнению с обычной.

Это – экожизнь!

Экологии в финском строительстве уделяется наиважнейшее место. Одним из лучших примеров стало недавно построенное здание факультета экотехнологий Университета Хельсинки, которое является одновременно экоцентром города, где разрабатывается множество уникальных строительных инновационных решений. Здание расположено в экспериментальном экорайоне Eco-Viikki недалеко от финской столицы. Проект строительства финансировался из бюджета Хельсинки.

Сначала работа оценивалась в 22 млн евро (площадь здания – 6700 кв. м). Однако помешал кризис, расходы пришлось сократить, и дом обошелся в 17,7 млн евро. На особое утепление, рекуператоры (устройства, позволяющие поглощать энергию из выходящего из дома воздуха), солнечные батареи пришлось потратить около 700 тыс. евро. Считают, что все эти системы смогут окупить себя за 10 лет.

Здание оборудовано техникой по производству энергии. Ее потребление в год держится на уровне 70 кВт на квадратный метр в год (обычно – 210). Солнечные батареи установлены на крыше и южном фасаде. Так как они располагаются всего в метре от стен, то фасад утепляется естественным образом. В норме не только тепловые характеристики. Под потолком в офисах имеются «холодные балки». Летом по ним циркулирует прохладная вода. В будущем все эти инновации планируется внедрять в строительство жилых домов.

Тенденция – центр, или Чего хотят финны

• Раньше финны не хотели жить в маленьких квартирках. Предпочитали переезжать подальше от центра и селиться в дорогих 3–4-комнатных. Сейчас ситуация изменилась, и цены на большие квартиры упали. Почему? В центре финской столицы предпочитают жить sinkku (в переводе с английского – «одиночки»). Им не нужны «дворцы», для жизни вполне хватает маленького метража. Небольших квартир мало, поэтому цены на них все время растут. В Ilta-Sanomat была новость, что в Меилахти (Meilahti) продали квартиру 19 м2 за 170 тыс. евро. Причем очень быстро. Большие квартиры в Финляндии теперь продаются намного дольше.

• Почему в Финляндии становится все больше и больше одиноких людей? Причин много. Например, финские активисты «зеленых» навязывают убеждение, что человеку вполне хватает общения в Интернете. И это называют прогрессом. Видимо, хотят догнать Японию, в которой молодые люди предпочитают испытывать виртуальные чувства, объясняя это тем, что семья – тягостное обязательство. В результате одиночек в Финляндии становится все больше, и маленьких квартир на всех не хватает.

• Еще одна причина отказа от больших квартир заключается в том, что молодые финны в крупных финских городах хотят обзаводиться потомством попозже, годам к 30–40 (а не в 20–30 лет). Если раньше молодые финские семьи предпочитали жить в загородных домах с садом и огородом, то сейчас эти желания пошли на убыль. Даже дача с баней на берегу озера, без которых жители страны обходились с трудом, уже не в моде.

• Многие одинокие финны стали отказываться не только от больших квартир на окраине, но и от поездок на автомобиле. Они предпочитают жить в центре и ходить пешком. А если нужно куда-то подъехать, – есть автобусы, метро, трамваи, велосипеды, в конце концов. Транспортные проблемы уже никого не волнуют. Поэтому маленькие квартирки в центре финских городов – на пике популярности, и при строительстве современных кварталов это учитывается.

Что делать с большинством домов старого фонда? Что за вопрос?! Ремонтировать и утеплять, если в этом есть необходимость! Основная финансовая нагрузка при этом ложится на жильцов, государственная субсидия может составлять в среднем 10%. Строить финны всегда умели, стены в старых домах сделаны из камня, вентиляция продумана до мелочей, поэтому в больших преобразованиях смысла зачастую нет.

Юта ЛАРСОН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)