Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (620)

РАБОТА


НАДОЕЛИ МИГРАНТЫ, ДА МЕСТИ НЕКОМУ

После новогодних праздников глава Федеральной миграционной службы Константин Ромадановский сообщил, что в Россию из Средней Азии теперь въезжают на 70% меньше человек, чем годом ранее. Чиновник отметил, что причиной стало ухудшение экономической ситуации. Обозреватель ИА «Росбалт» попробовал проанализировать ситуацию на российском рынке трудовой миграции.

25/1/0

Россия становится малопривлекательной страной для трудовых мигрантов. Отследить эту тенденцию можно на примере Петербурга. Так, по словам руководителя регионального управления ФМС Елены Дунаевой, из города и области к началу 2015 года выехали на 7 тыс. иностранцев больше, а въехали на 5 тыс. меньше, чем в тот же период 2014 года. Таким образом, город и область не досчитались 12 тыс. человек. Дунаева прогнозирует, что в 2015 году число трудовых мигрантов снизится на 15-20%.

В свою очередь руководитель комплексной уборки магистралей центрального района Петербурга ГДП «Центр» Евгений Вихневич подчеркивает, что из дорожных служб города уволилась треть сотрудников-мигрантов.

Куда пропали иностранные работники?

Совсем недавно трудовую миграцию называли одной из главных проблем российской экономики. Не раз звучали заявления о том, что президент поставил задачу создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Однако в страну едут в основном лишь работники с низкой квалификацией, которые снижают общий уровень образования и повышают уровень криминала. Теперь же многие с ужасом вопрошают, кто будет мести дворы, копать траншеи и работать на стройках.

Председатель международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов подтверждает, что тема возможного оттока мигрантов сейчас чрезвычайно популярна. Однако он поясняет, что причины происходящего не только экономические. Так, в январе и феврале работники-иностранцы традиционно уезжают на родину, а возвращаются обратно в марте.

Впрочем, говорить, что на ситуацию не повлиял кризис, ошибочно. Представители Средней Азии, прежде чем уехать домой, обменивали заработанные в России деньги на доллары, соответственно, падение курса рубля не сыграло им на руку.

Можно предположить, что к уменьшению числа приезжих из Средней Азии привело введение обязательного платного теста на знание русского языка, законодательства и истории. Однако Николай Курдюмов считает, что это малозначимый фактор. Так, по последним данным, в среднем с экзаменом не справляются только 10% от общего числа испытуемых. К тому же ряд регионов имеет право пересматривать список вопросов в тесте. Например, Москва его существенно упростила.

В качестве одного из факторов, который привел к оттоку мигрантов, можно назвать возросшую стоимость процедуры получения патента на территории РФ для граждан ближнего зарубежья. В некоторых регионах, в том числе в столице, за это нужно отдавать по 4 тыс. рублей в месяц.

«Это заставляет мигранта задуматься. Цифру ведь надо умножать на 12 месяцев. Получается, что им предстоит платить чуть ли не в три раза больше, чем в прошлом году. Но при этом они могут переехать в другие регионы, в которых действует льготная ставка», – говорит Курдюмов.

Вопрос заключается в том, какую страну для заработка выберут «беглецы». Курдюмов полагает, что вряд ли мигранты массово отправятся в Казахстан – потребность в рабочих руках у этой страны невелика по сравнению с российской. В основном требуются люди на сельхозработы и стройки.

Трудоустроиться в странах Европы и Юго-восточной Азии жителям Таджикистана, Узбекистана и Киргизии будет очень непросто. Хотя и у Таджикистана, и Узбекистана есть определенная квота на работу, например, в Южной Корее. Но размер ее совершенно мизерный. На заработки в Корею могут выехать не больше 1 тыс. человек. На родине же работу мигранты найти вряд ли смогут. За прошедшие годы в экономике стран Средней Азии изменений к лучшему не произошло, а национальные валюты, как и прежде, проигрывают рублю.

«Да, мигрантское сообщество ропщет. Рубль падает, патент подорожал. Многие заявляют о том, что уедут. Их можно понять. Но не думаю, что ситуация изменится коренным образом. Наступит март, апрель, и в Россию опять потянутся люди», – считает Курдюмов.

Есть во всем этом и еще один нюанс: сегодня порядка 1,5 млн трудовых мигрантов за нарушение российских законов значатся в черном списке ФМС. Они не смогут приехать в Россию. Для кого-то ограничение введено на год, для кого-то – на два, а для некоторых – на все пять лет. При этом многие гастарбайтеры узнают о своем имени в этом списке только на границе.

Справятся ли Россияне без гастарбайтеров?

Социолог, главный специалист социально-экономических программ «Центра социально-трудовых прав» Петр Бизюков не считает, что трудовые мигранты нужны России. «Все, что происходило, было выгодно работодателям. За нормальную работу надо хорошо платить. А зачем, если мигранту можно заплатить в половину меньше? Если будет хорошая зарплата и работа по договору аутстаффинга, то всегда найдутся люди, желающие поработать. В Москве незанятых жителей много. Ими переполнены крупные города», – говорит Бизюков.

Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов подчеркивает, что его земляки в 99% случаев работали на зарубежных инвесторов, потому что даже вещевой или продуктовый рынок в России, как правило, имеет хозяина, обладающего офшором. Это значит, что санкции повлияли и на положение мигрантов.

Кроме того, многие выходцы из Таджикистана, трудившиеся в России не на самых престижных производствах, действительно, после обвала рубля захотели вернуться на Родину, но, что поразительно, не могут этого сделать. Они въезжали в Россию по внутренним паспортам, не имея иностранного. Теперь же правила изменились. Обладатели внутренних таджикских паспортов для въезда в свою страну должны в посольстве или консульстве получить справку о том, что они действительно трудились в России. Стоит она около 3 тыс. рублей.

«Предполагаю, что ФМС и дипломатический корпус Таджикистана могли бы заключить договор. Граждане сами хотят выехать, а им говорят: «Заплати за справку». Не исключаю, что возмущенные могут выйти к стенам посольства Таджикистана. Я написал об этой проблеме послу. Надо организовать хотя бы на два-три месяца временный коридор, чтобы обладатели внутренних паспортов покинули Россию», – уверен Шарипов.

Председатель движения говорит, что сегодня сложилась ситуация, при которой трудовые мигранты практически не нужны России. Заниматься неквалифицированным трудом практически невозможно, а найти работу на производстве или в аграрном секторе у мигрантов нет возможности, потому что эти отрасли в нашей стране находятся в упадке.

Александр КАЛИНИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)