Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (620) Германия

АНАЛИТИКА


НЕМЦЫ ОПАСАЮТСЯ ИСЛАМА

Ислам является частью Германии – так утверждал отставной федеральный президент, так говорит федеральный канцлер. Согласно ли с высокопоставленными политиками население ФРГ? Проведенный до трагических событий в Париже масштабный социологический опрос показал: подавляющее большинство живущих в Германии мусульман готово считать европейские ценности своими. Немцы, в свою очередь, ислама боятся и от мусульман отгораживаются.

16/1/2015

Мусульмане за интеграцию, немцы – за высокий забор

Независимый, политически нейтральный «Фонд Бертельсмана» заказал социологам исследование об отношении немцев к исламу и живущих в ФРГ мусульман – к Германии на фоне набирающих массовость выступлений антиисламского движения PEGIDA (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes, «Патриотичные европейцы против исламизации Запада»). Стартовав на востоке Германии, в Дрездене, где регулярные шествия PEGIDA по понедельникам собирают десятки тысяч человек, акции недовольных распространением ислама граждан прошли и в ряде крупных городов немецкого запада.

Представители ведущих немецких политических сил – за исключением «Альтернативы для Германии» – предпочитают дистанцироваться от PEGIDA. Исламоненавистников заклеймила в новогоднем обращении федеральный канцлер Меркель, по многим другим вопросам чутко прислушивающаяся к мнению народа. В отношении ислама оно, как демонстрирует опрос «Фонда Бертельсмана», весьма однозначно: 57 процентов опрошенных считают эту религию «угрожающей» или «весьма угрожающей». В 2012 году немцев, которых пугает ислам, было 53 процента. Уже тогда этот показатель превышал аналогичный для Великобритании, где, в отличие от Германии, имели место теракты исламистов с человеческими жертвами, и Франции, задолго до Charlie Hebdo увидевшей, как горят автомобили и магазины в предместьях мегаполисов, населенных в основном безработной молодежью мусульманского вероисповедания.

61 процент немцев – на девять больше, чем два года назад – на вопрос, подходит ли ислам западному миру, отвечает «скорее нет» или «однозначно нет». 40 процентов заявляют, что из-за обилия мусульман чувствуют себя чужими в собственной стране. Практически каждый четвертый (24 процента) житель ФРГ считает, что иммиграция мусульман в Германию должна быть запрещена. Пока ислам в Европе осмеливаются называть «чужеродной агрессивной религией» только правые экстремисты, но плодородная почва для агитации у ультраконсервативных партий в Германии, несомненно, имеется.

Четырем миллионам мусульман, живущих в Германии, такое общественное восприятие их религиозной принадлежности сулит социальную изоляцию. Негативное отношение к исламу, в котором виноваты экстремистские организации вроде «Исламского халифата», «Аль-Каиды» или живущие в Германии радикалы-салафиты (которые составляют не более одного процента мусульманской общины нашей страны), в полной мере придется прочувствовать на себе самым обычным мусульманам, вполне склонным к интеграции, живущим бок о бок в мире и согласии с христианами, иудеями, атеистами.

Подавляющее большинство мусульман в Германии чрезвычайно далеки от терроризма и экстремизма, утверждают социологи, основываясь на собранных для «Фонда Бертельсмана» данных. Так, девять из десяти опрошенных мусульман заявили, что имеют контакты с представителями других религий. У каждого второго их больше или как минимум столько же, сколько с мусульманами. Только восемь процентов немецких мусульман поддерживают контакты исключительно с единоверцами.

90 процентов опрошенных суннитов заявили, что считают демократию хорошей формой общественного устройства (впрочем, стоит отметить, что в этой группе верующих социологами были опрошены только 85 человек). 63 процента опрошенных, которые считают себя «довольно верующими» или «сильно верующими», сообщили, что регулярно пересматривают свои религиозные позиции. Так, 58 процентов представителей этой группы не имеют ничего против однополых браков. Даже 40 процентов суннитов, редко пересматривающих религиозные взгляды, готовы смириться с однополыми браками. Для сравнения: в Турции, откуда в Германию прибыло большинство мусульман, только каждый третий верующий пересматривает свои воззрения и лишь 12 процентов придерживаются умеренных взглядов на гомосексуализм.

Итак, Германия не принимает мусульман? 85 процентов опрошенных немцев утверждают, что терпимо относятся к другим религиям – ислам в их число, очевидно, не входит. Страх перед малознакомым и непонятным, подстегиваемый массмедиа, смешивание ислама с исламизмом особенно процветают в сельской местности, где немецкий народ с мусульманами практически незнаком. Так, ислам считают угрожающим 57 процентов деревенских жителей и 48 процентов жителей предместий, в городах его опасаются 43 процента опрошенных. В Северном Рейне-Вестфалии, где по сравнению со всеми крупными федеральными землями наиболее значительно представительство мусульман, их религию считают угрозой 46 процентов населения. В Саксонии, где зародилось и особенно сильно движение PEGIDA, но едва ли найдутся мусульмане – 78 процентов.

То же касается и возраста: наиболее открыта по отношению к мусульманам молодежь. Среди немцев в возрасте от 16 до 24 лет угрозой считают ислам 38 процентов, от 25 до 39 − 47 процентов, от 40 до 54 − 55 процентов, от 55 до 69 лет – 60, и только в возрастной группе старше 70 лет настороженно-опасливое отношение к исламу слегка снижается – до 57 процентов.

Любопытно, что на отношение немцев к исламу практически не влияют ни политические взгляды, ни образовательный уровень. Так, больше других видят угрозу в исламе люди, считающие себя как умеренно-правыми, так и левыми. Среди выпускников высшей школы опасения несколько ниже, чем в среднем среди всего населения. Тем не менее, 46 процентов немцев с высшим образованием также считают ислам угрожающим, а 40 процентов уверены, что эта религия не вписывается в картину западного мира.

Опаска, настороженность и враждебность в отношении ислама не являются маргинальным явлением, делают вывод социологи: эти тенденции глубоко укоренились среди жителей Германии и набирают силу.

Максим СМИРНОВ.
«Русская Германия»




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)