Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (620)

СОБЫТИЯ


МИР НАКРЫВАЮТ ВОЛНЫ БЕЖЕНЦЕВ

В первом полугодии 2014 года число беженцев и перемещенных лиц в мире достигло рекордной отметки в 46,3 млн человек. За 11 месяцев 2014 года только Германия приняла свыше 180 тыс. беженцев – больше, чем какая-либо другая страна Европейского Союза.

16/1/2015

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) опубликовало промежуточный доклад о положении беженцев в мире. Как следует из этого документа, в первом полугодии 2014 года количество беженцев за время вооруженных конфликтов в мире достигло наивысшего показателя с 1996 года – 13 млн человек. При этом число вынужденных переселенцев выросло до 26 млн. Всего же за первые шесть месяцев 2014 года УВКБ ООН оказало поддержку 46,3 млн человек (с учетом тех, кто входит в программы по добровольному возвращению и переселению). Этот рекордный показатель превысил итоги середины 2013 года на 3,4 млн.

Крупнейшим контингентом беженцев в 2014 году стали сирийцы (23% от общего количества), опередив афганцев, лидировавших по этому печальному показателю свыше 30 лет. Тем не менее, 2,7 млн афганцев остаются самой многочисленной в мире группой так называемых «долговременных беженцев» (по классификации УВКБ, к этой категории относят лиц, лишенных возможности вернуться на родину в течение минимум 5 лет). После Сирии и Афганистана странами наибольшего исхода являются Сомали (1,1 млн), Судан (670 тыс.), Южный Судан (509 тыс.), Демократическая республика Конго (493 тыс.), Мьянма (480 тыс.) и Ирак (426 тыс.).

В докладе УВКБ ООН не упоминаются беженцы из Украины. Однако по данным Российского Красного Креста, на конец сентября 2014 года на территории РФ было зарегистрировано почти 390 тыс. украинских беженцев, проживавших в российских семьях и в пунктах временного размещения.

Мировым лидером по приему беженцев по-прежнему остается Пакистан, где нашли приют 1,6 млн афганцев. В числе других стран с большим числом беженцев – Ливан (1,1 млн, Иран (982 тыс.), Турция (824 тыс.), Иордания (737 тыс.), Эфиопия (588 тыс.), Кения (537 тыс.) и Чад (455 тыс.).

Германия с января по ноябрь 2014 года приняла 181453 беженца – преимущественно из Сирии, Сербии и Эритреи. Это на 57% больше, чем за тот же период 2013 года. Наибольшее количество соискателей убежища принято в Северном Рейне-Вестфалии (21,2%), наименьшее – в Бремене (0,9%). По прогнозам Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), в 2015 году ожидается еще около 200 тыс. беженцев из кризисных регионов планеты. На их прием, размещение уход и медобслуживание Федеральным правительством выделено 500 млн евро.

«В 2014 году мы увидели, что число лиц, находящихся под нашей опекой, выросло до беспрецедентного уровня, – комментирует доклад верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. – В то время как международное сообщество не может найти политического решения существующих конфликтов, а также предотвратить новые, мы продолжим иметь дело с драматическими гуманитарными последствиями этого. Учитывая вышеприведенные цифры, международное сообщество должно еще больше сплотиться для оказания помощи этим обездоленным».

До 2010 года Ливия Муаммара Каддафи, Египет Хосни Мубарака, Тунис Бен Али, Сирия Башара Асада, не говоря уж о более раннем Ираке Саддама Хусейна, образовывали так называемый «пояс безопасности», служа надежным барьером, защищавшим страны Старого Света от нашествия миллионов беженцев и террористических угроз (так, например, между ЕС и Ливией действовало соглашение, по которому Каддафи сдерживал поток беженцев-мусульман в Европу). С наступлением «Арабской весны» этого барьера не существует – вместо него там бушуют гражданские войны. И как положить им конец – не знает не только Антониу Гутерреш, но и все международное сообщество.

Сергей ДЕБРЕР.
«Русская Германия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)