Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (62)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Как я училась страхованию в Париже

«Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой». (Из письма Эрнеста Хемингуэя другу, 1950 год)

0/3/2001

СЧАСТЬЕ ВДРУГ В ТИШИНЕ ПОСТУЧАЛОСЬ В ДВЕРИ

Жаркий июльский день. Я сижу дома и, уныло жуя бутерброд, с тоской раздумываю над планами на вечер, а заодно и над тем, что хорошо бы сейчас купить билет куда-нибудь наугад и уехать навстречу приключениям от этой городской суеты. Именно в этот момент раздается телефонный звонок, и Ленка (высоченная такая, на курс старше учится) сообщает, что свободно одно место по программе обмена между нашей Финансовой академией и Французской школой страхования (Ecole Nationale d'Assurances) в Париже. «С французским языком студентов не так много, сходи, вдруг тебя возьмут». Я, конечно, абсолютно не веря в успех этого мероприятия, сходила... И мне повезло!

Хотя, наверное, повезло мне гораздо раньше: в детстве меня не приняли в английскую школу, в результате чего я стала ученицей специализированной школы французского языка имени Поленова. Здесь я не только выучила французский, но научилась любить этот божественный язык, Францию, ее литературу и историю. По окончании школы я поступила в Финансовую академию на факультет страхования – несмотря на то, что я всегда мечтала о журналистике. И вот я в числе трех других студентов Финансовой академии поехала на 9 месяцев учиться страхованию в Париж. И как после этого не верить в судьбу и удачу?

ТАМ ВАМ НЕ ТАМ...

В школе существует два цикла: студенческий (3 года обучения) и профессиональный (1 или 2 года – в зависимости от графика занятий). Французская федерация страховых обществ – Federation Francaise des Societes d'Assurances – выплачивает стипендию иностранным учащимся профессионального цикла. Несколько слов о том, что он из себя представляет. Люди, работающие в области страхования на протяжении последних нескольких лет, то есть «профессионалы», берут на работе академотпуск и на целый год погружаются в волшебный мир студенческой жизни. Минимальный возраст для поступления на данный цикл – 24 года, однако в нашей группе самому младшему студенту было 28. Можете себе представить, какую реакцию вызвало у моих будущих сокурсников появление 19-летней девчушки. У меня было впечатление, будто со мной в классе учится 22 папы и мамы, обеспокоенные моим здоровьем, аппетитом и настроением.

Учебная программа была очень обширной: помимо общих курсов страхования (законодательная база страхования, актуарные расчеты, маркетинг страхования жизни и маркетинг имущественного страхования) были предметы, ориентированные на общее развитие личности, формирование чувства лидерства, основы управления коллективом.

Западное образование в корне отличается от постсоветского (не надо при этом ехидно подмечать, что я открыла Америку): отношения между учителями и учениками дружеские, разговор идет на равных. Нам, привыкшим к строгой дисциплине, репликам только после поднятия руки и с разрешения преподавателя, это казалось просто диким. Представьте сами: приходит преподаватель на урок, удобно устраивается на столе, при этом возможны варианты с закидыванием ног на стул, подтягиванием носков или просто снятием ботинок, дабы ноги проветрились. Один из невозмутимых французских студентов, сидящих на первой парте, открывает колу, да так, что брызги летят чуть ли не в лицо учителю. На это следует невинная шутка, все смеются и урок начинается. А теперь представьте какую-нибудь свою самую «любимую» учительницу, внешне похожую на фрекен Бок, в ситцевом платье, усевшуюся на стол и мило смеющуюся над вашими каламбурами. Утопия...

Профессионализм учителей – вне конкуренции: бухгалтерский учет преподает главный бухгалтер крупной компании, маркетинг – человек, реализовавший не одну удачную маркетинговую кампанию за 30 лет своей успешной карьеры. Кстати, о маркетинге. На этом предмете вся группа разделилась на команды, каждая из которых должна была разработать страховой продукт, отвечающий требованиям определенного рыночного сегмента, и придумать способы его продвижения на рынок. Очень интересная творческая работа, требующая, однако, досконального знания учебного материала.

Учеба проходит каждый день с 9 до 17 часов, перерыв на обед – с 12 до 14. В день всего по два предмета, 3 часа каждый (и это при том, что я в своей академии час двадцать еле высиживала). На занятия мне ходить очень нравилось: каждый день что-то новенькое и интересное, да и группа в плане веселья и дружности подобралась, что надо: сплошные остряки и хохотушки. Вспоминая свою занудную институтскую группу, просто петь хотелось от счастья.

Апогеем нашего обучения стала совместная поездка в Австрию, организованная и оплаченная школой в качестве выпускного путешествия. Мы пробыли в Вене целую неделю, совмещая приятный отдых с посещением немецких страховых компаний – для обмена опытом. Под конец поездки, правда, мы немного подустали друг от друга и стали постоянно ссориться из-за всяких пустяков.

В июне наша школа организовала гала-концерт, собрав на нем всех выпускников последних лет. Мы не ударили в грязь лицом: приняли участие в концерте с двумя песнями – «Катюшей» и своеобразным попурри из «В траве сидел кузнечик», «Подмосковных вечеров» и «Порадуемся на своем веку». Как и предполагалось, на словах «Меrci beaucoup» зал взревел и рукоплескал стоя. Зардевшись от такого успеха, мы практически бежали со сцены.

В школе очень часто проводились вечера встреч с бывшими учениками. Помимо таких приятных моментов как фуршет и встреча старых друзей, подобные мероприятия помогали учащимся наладить связи в страховом мире, найти стажировку, увидеть, каких высот можно достичь с дипломом страховой школы. Мы на эти встречи ходили, как и полагается русским людям, столь падким на слово халява, – привлекаемые фуршетом и подгоняемые мыслью, что дома в холодильнике хоть шаром покати.

ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС

Квартиру я снимала вместе с вышеупомянутой длинноногой Леной недалеко от площади Республики. Беспорядок в квартире стоял перманентно, кушать – кроме йогуртов, хлеба и паштета – было абсолютно нечего (это несмотря на то, что в квартире жили две девушки). Всю свою сознательную жизнь я прожила под родительским крылом, и только здесь впервые поняла, что жить одной – красиво только в мечтах и фильмах. Есть, конечно, и преимущества: можно уйти гулять в два часа ночи накануне экзамена, не мыть посуду несколько вечеров подряд, надевать короткую юбочку, когда на улице ветер сносит с ног редких прохожих, но в остальном...

После двух месяцев я полезла на стенку оттого, что шампунь обязательно заканчивался накануне ошеломляющего свидания, а запасного, естественно, не было, оттого, что моя очередь мыть посуду и выносить мусор наступала гораздо чаще, чем Ленкина и т. д.

Стирать мы ходили в прачечную самообслуживания. Они именно такие, какими их показали в рекламе 7UP: «Куда подевался мой носок?». Ходить туда очень весело, особенно с полными тюками. Идешь себе и гадаешь: оторвутся ручки или нет? Стирать несложно, единственная неприятность возникает, когда нужно протащить постиранное белье через всю прачечную к сушке, открывая свои ночнушки на обзор парижской общественности. Закладываешь белье в сушку и с лицом, не отягощенным печатью интеллекта, наблюдаешь за превратностями центрифуги, которая как специально приклеивает к окошку самые позорные трусы. Часто на сушку белья у нас денег не хватало, так что еще пару дней после стирки наша и без того маленькая квартира напоминала лагерь беженцев.

Жили мы в принципе дружно, а главное – весело, хотя я и жуткая вредина (Ленка, прости меня за все!) И вообще, это был самый замечательный год в моей жизни. Так что, если вам вдруг предложат поехать в Париж, обязательно соглашайтесь.

Катя ВЫСОТИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)