Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (62)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


В СТРАНЕ ГОВЯДИНЫ, ФУТБОЛА И ТАНГО

У них все наоборот: северный ветер приносит жару, а южный наоборот – холод. Это потому, что на юге – рукой подать до Антарктиды, а на севере эта страна граничит со знойной Бразилией, «где много диких обезьян». Да, все правильно, речь пойдет об Аргентине.

0/3/2001

Новый год здесь встречают при температуре 25 градусов и влажности 80%. Местная метеослужба каждый день сообщает две температуры: реальную и «сенсасьен термика» – температуру, которую человек ощущает. Из-за повышенной влажности вторая цифра летом всегда выше, а зимой ниже реальной температуры, так что зимой при десяти градусах тепла уже не знаешь куда спрятаться от холода.

Но на этом отличия отнюдь не заканчиваются. У нас по крышам гуляют коты, а у них – собаки. Во всех частных домах крыши плоские и имеют ограду. Кстати, очень удобно как для собак, так и для их хозяев. А вот хозяевам вечерних улиц – малолетним сорванцам – не позавидуешь. У них нет ни своих подворотен, ни чердаков, ни подвалов. Аргентинская столица – это бесконечное множество наглухо застроенных кварталов, где вход в любую подворотню -только через кодовый замок, а все остальное, как правило, – голый асфальт и голый бетон.

Чудные эти аргентинцы. Вино в чистом виде пьют только по праздникам, а в обычные дни разводят газировкой. В общественном транспорте, когда случайно задевают друг друга, вместо «куда ты прешься» говорят «извините». И одеваются они – «наоборот». В Буэнос-Айресе полным-полно магазинов стильной одежды, едва ли не каждую неделю проводятся показы высокой моды, но на большинстве аргентинцев это никак не отображается. Культ «вкусной и здоровой пищи» у них полностью вытеснил культ одежды: даже молодежь редко ради внешнего вида редко экономит на собственном желудке.

Но, кроме различий, есть и некоторые сходства. В огромном Буэнос-Айресе можно не бояться заблудиться: вам обязательно популярно объяснят, как куда добраться. В этом смысле жители аргентинской столицы очень похожи на киевлян. Правда, иногда, сами того не подозревая, они могут отправить вас совсем в другую сторону...

Аргентинцы, так же как и мы, любят поспорить о политике. У них, кстати, тоже после слова «политики» часто следует слово «воры», а каждая предвыборная кампания преподносит избирателям что-нибудь свежескандальное. Во время последних выборов аргентинского президента в местных СМИ снова начала появляться информация о причастности некоторых политиков к торговле оружием и наркотиками. И хотя их страна тоже знает своих «героев», до суда дело, также как и у нас, доходит редко.

Еще одно сходство, которое трудно не заметить: если правительству не удается обеспечить всех граждан хлебом, оно дает народу хотя бы побольше зрелищ или, по крайней мере, не мешает тем, кто эти самые зрелища производит. В этом ряду явлений у них, впрочем, как и у нас, – огромный интерес к футболу, сексуальная революция в СМИ и бесконечные сериалы на телевидении.

ВАВИЛОНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Оказавшись в Буэнос-Айресе, я вместо южной экзотики столкнулся с огромным городом – грязным и шумным. Мои первые впечатления от этого мегаполиса можно было выстроить в следующий ассоциативный – ряд: бетонный лабиринт... газовая камера... город-пылесос... вавилонское столпотворение... Узкие тротуары, жаркий застоявшийся воздух, ужасающая загазованность от бесчисленного количества старых автобусов и автомобилей. Если бы кого-нибудь из наших «крутых» посадили в один из таких дребезжащих и чадящих авто и заставили сделать «круг почета» по родным улицам, он бы просто не пережил подобного позора. Аргентинцам же – хоть бы что! Ездят себе и на первый взгляд вполне довольны жизнью. Однако стоит только попросить у них работу, сразу же начинается рассказ о местных проблемах: «Ну, где же вы были раньше!? У нас сейчас кризис. Чуть ли не половина фабрик закрыта, страна завалена дешевыми товарами из Бразилии и Китая. К местным безработным добавились выходцы из всей Латинской Америки. Да еще ваши из бывшего Союза едут...».

К сожалению, все это так. Правда, надо сделать небольшую скидку на то, что для аргентинцев жаловаться на жизнь – такое же привычное дело, как и для нас, украинцев. Вот они и жалуются. Не представляя, конечно, что такое кризис по-украински. И при всем при этом аргентинцев трудно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Мне доводилось встречать взрослых, которые почти плакали, когда узнали о поражении сборной Аргентины по футболу на Мировом чемпионате. Надо видеть какие серьезные лица бывают у здешних детей, когда в начале учебного года на школьном дворе под звуки гимна происходит торжественное поднятие национального флага! А иностранцам, желающим защитить диплом, полученный за пределами Аргентины, кроме основной специальности зачастую приходится сдавать экзамены по истории и литературе Аргентины. Не знаю как вам, а мне лично, подобные требования кажутся вполне логичными.

Что касается тамошней жизни наших, то первое время я никак не мог свести все, что видел и слышал, к какому-то общему знаменателю. Одни готовы восхищаться этой страной, от других ничего, кроме отрицательных эпитетов и трехэтажных матов, не услышишь. Хотя, это и не удивительно. Все зависит от того, как кто устроился. Один из эмигрантов рассказывал мне, как однажды друзья устроили его на небольшую фабрику по производству красок. Не считая себя белоручкой, он был уверен, что справится. Но увиденное на фабрике показалось ему кошмаром: грязные помещения, вместо вытяжной вентиляции – обычные сквозняки, духота и постоянный смрад от разнообразных растворителей. Да еще – в конце смены приходилось залезать в огромные цистерны, очищать их от остатков краски. Заокеанский вариант «химии» да и только! В общем, продержался мой знакомый на этой работе не больше недели. Здоровье, как говорится, дороже.

Первое испанское слово, которое наши заучивают, как «Отче наш», – это «маньяна» (т.е. завтра). Приходите вы к потенциальному работодателю и слышите «маньяна». Приходите на следующий день, потом через неделю и в конце концов узнаете, что работы для вас нет. Вы спросите: «Зачем же гонять человека?» Национальная традиция, знаете ли, нельзя отказывать сразу – лишать человека надежды...

Иногда, посещая по своим журналистским делам консульский отдел украинского посольства в Аргентине, я видел наших людей, которые приходили сюда со своими проблемами. Лица некоторых из них выражали отчаянье. Видя такие лица, понимаешь – это те, кто не прижился в заморских краях, те, кого окончательно сломила нелегкая эмигрантская жизнь. Их обычная просьба: «Помогите вернуться домой!» Работники нашего посольства, к сожалению, далеко не всегда могут чем-то помочь. В минувшем году посольство отправило назад на Украину несколько человек, которые «заработали» в Аргентине разнообразные болячки – вплоть до расстройства психики. Но отправляли их за счет родственников: у посольства подобная благотворительность бюджетом не предусмотрена.

А наши люди продолжают ехать в Аргентину. Иногда целыми семьями. Продают квартиры, чуть ли не «за шапку сухарей», надеясь, что заработают больше...

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ РЕШИЛИ РИСКНУТЬ

Аргентинцы – народ вежливый и приветливый. Но есть несколько вещей, которые нашему брату эмигранту нужно помнить, чтобы не нарываться на неприятности. Например, никогда не говорите аргентинцу, что его любимый футбольный клуб ни куда не годится – наживете себе смертельного врага.

Не вздумайте гулять по ночам в бедных районах Буэнос-Айреса: рискуете остаться без денег и, возможно, даже без одежды. В богатых районах прогуливайтесь хоть до утра.

Продукты лучше всего покупать в больших супермаркетах или, как здесь, говорят, «супермеркадо». Там продукты всегда свежие и зачастую стоят дешевле, чем в небольших магазинчиках. Ну, а выбор – просто впечатляющий.

Несколько рекомендаций специально для мужчин: не пытайтесь после выпивки знакомиться с местными девушками. Они и трезвым-то не очень доверяют. Знакомство на улице здесь вообще маловероятно – для этого существуют дискотеки. Там, по крайней мере, никто не будет от вас шарахаться. Ну, а если в первый же вечер вы ни с кем не познакомитесь, тоже не беда – попробуете местные коктейли. Только не увлекайтесь. Если у вас уже есть работа, то утром с перегаром лучше на ней не появляться...

А теперь о вещах более серьезных. Процедуру легализации всех необходимых документов лучше всего проводить на Украине еще до отъезда. Перевод на испанский язык одного только документа и заверение у нотариуса испаноязычной копии в Аргентине может обойтись в $100!

В Аргентине не существует государственной программы помощи эмигрантам. Поиски жилища, работы, изучение языка – все это сугубо личные проблемы искателей лучшей жизни. Для того, чтобы оформить все необходимые документы, купить авиабилеты, нашим людям иногда приходится продавать квартиру, и это практически «отрезает» им путь к возвращению.

Идеальный вариант: глава семейства отправляется за океан в одиночку и лишь потом, если ему посчастливится найти постоянную работу и достаточно дешевое жилье, вызывает семью. Ни в коем случае не стоит приезжать в Аргентину на заработки по туристической визе, которая не дает права на трудоустройство. Заменить туристическую визу на рабочую в самой Аргентине практически невозможно.

Для подтверждения диплома тем, кто хочет работать по специальности, приходится снова «грызть гранит науки». Для защиты диплома надо сдать все экзамены экстерном по программе одного из аргентинских университетов (естественно, на испанском языке). Нужно также иметь при себе программу обучения в высшем учебном заведении Украины с указанием всех изученных дисциплин. Программа должна быть переведена и легализована в посольстве Аргентины в Украине.

Об Аргентине ходят самые разнообразные, часто противоречивые, слухи. Но если вам скажут, что в этой стране можно зарабатывать по 2-3 тысячи долларов, не верьте! Среди множества моих знакомых-эмигрантов всего трое зарабатывают 1000-1500 долларов в месяц. Обычные же заработки колеблются от 200 до 700 долларов в месяц. Это уж кому как повезет...

Вячеслав НЕЧИПОРЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)