Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №2 (619) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


О новой иммиграционной стратегии Канады (ч. 1)

С января 2015 года начала действовать новая система приема заявлений на иммиграцию в Канаду – Express Entry. По ней принимаются заявления по федеральным программам экономического потока (FSWP, FSTP и CEC), а также по провинциальным программам для специалистов. По идее, этим должна была завершиться конфигурация новой иммиграционной стратегии Канады, которую затеяло правительство Харпера. Однако, как отмечает эксперт «Русского Торонто», этого не случилось.

10/1/2015

Премьер-министр Канады Стивен Харпер пытается вывести страну к новой иммиграционной стратегии

Выглядит так, что иммиграционную систему еще ждут серьезные трансформации. Более того, есть устойчивое ощущение, что новую систему Express Entry также ждут изменения в недалеком будущем.

Планы и результаты

Начало 2015 года для ввода новой системы отбора Express Entry, как и вообще для презентации новой иммиграционной стратегии, выбрано не случайно – это год очередных федеральных выборов, когда будет решаться, останется ли правительство Харпера у власти, и сможет ли оно сохранить большинство в парламенте.

Напомню, что подготовка к вводу новой системы отбора иммигрантов шла несколько лет. О том, что консерваторы и лично Харпер имеют амбициозные планы «переформатировать» Канаду, заявлялось не раз. В эти планы входило в том числе и изменение всей иммиграционной стратегии.

В частности, первые упоминания о новой системе отбора для квалифицированных работников прозвучали еще в феврале 2011 года. Еще раньше начались эксперименты господина Джейсона Кенни, бывшего тогда министром гражданства и иммиграции Канады, с введением процедуры упрощенной подачи заявлений по программе Skilled Worker, введением списка востребованных специальностей и т.д. Стоит отметить, что все эти нововведения не только не улучшили иммиграционную систему Канады, но нанесли ей значительные репутационные потери.

И вот 2015 год, крайне важный год для правительства консерваторов, когда нужно предъявлять результаты своей работы, наступил. Что мы имеем в итоге?

Бизнес-иммиграция на федеральном уровне фактически закрыта. Программы Start-Up Visa и IIVCPP можно не брать в расчет, – по ним могут проходить буквально единицы, а других программ нет.

Не решен вопрос с иммиграционной системой Квебека, которая продолжает существовать автономно от федеральной иммиграционной системы. Выглядит это примерно так, будто федеральное правительство строит высокую неприступную стену со сложной системой пропуска, и в то же время оставляет огромную брешь, через которую в обход основных ворот валят толпы.

То есть хвастаться особо нечем. Остается только широко разрекламированная загодя система отбора Express Entry.

О том, что представляет собой эта система, стало известно только месяц назад. 1 декабря 2014 года министерство гражданства и иммиграции опубликовало процедуру подачи заявлений по этой системе, и дало пояснение по отборочным критериям.

Однако на тот момент не было ясно, каковы будут проходные требования по федеральным иммиграционным программам экономического потока, в первую очередь Federal Skilled Worker Class. Сейчас такая ясность наступила. И сразу же возник вопрос: а зачем вообще нужна система Express Entry?

Особое место программы Federal Skilled Worker Class

Почему я особо выделила программу FSWP? Во-первых, потому что именно из-за нее и возникла необходимость пересмотра системы отбора заявителей. Именно на неэффективность этой системы напирали консерваторы, когда говорили о необходимости выработки новых критериев отбора иммигрантов. Кроме того, время обработки поданных по этой программе заявлений растягивалось на годы. Происходило это, в первую очередь, из-за значительного превышения числа заявлений по сравнению с годовыми квотами на число выдаваемых иммиграционных виз по этой программе. В итоге, после многих лет экспериментов с этой программой, она практически осталась в неизменном виде, – такой, какой была еще лет десять назад. Даже проходной бал оставлен прежним.

Во-вторых, опубликованные 1 декабря 2014 года критерии отбора по системе Express Entry совершенно не соответствовали отборочным требованиям программы Federal Skilled Worker Class. Они ориентированы на совершенно другую категорию иммигрантов, не имеющих отношения к программе FSWP.

Логично было предположить, что с 1 января 2015 года отборочные требования программы FSWP должны измениться, быть сведены к минимуму, как это сделано в программе Canadian Experience Class, если уж введены критерии бального отбора по системе Express Entry.

Однако этого не произошло. Все отборочные требования программы Federal Skilled Worker Class остались прежними, за небольшим исключением – немного изменились требования по такому параметру, как Adaptability. Но в целом программа не претерпела никаких изменений, включая необходимость набрать проходные 67 балов.

В итоге была создана система, лишенная логики. По крайней мере, до сих пор до конца так и неясно, как эта система будет работать.

Как проходит подача заявлений

Подача заявлений производится в электронном виде и сводится к созданию индивидуального профиля Express Entry Profile в единой базе данных канадской иммиграционной системы Express Entry Pool. В процессе заполнения анкеты на сайте CIC система определяет, выполняете ли вы требования одной из иммиграционных программ федерального экономического потока.

В частности, если вы подаете заявление по программе Federal Skilled Worker Class, вы должны набрать по отборочным параметрам этой программы требуемые 67 баллов, прежде чем вам дадут возможность создать свой профиль.

А вот дальше начинается самое интересное. Система Express Entry имеет свои отборочные критерии, которые в корне отличаются от отборочных критериев программы FSWP. Речь идет фактически о втором туре отбора, когда те, кто набирает нужные для прохождения по программе FSWP 67 баллов, подвергаются селекции по совершенно другим параметрам. Те, кто прошел через это сито второй ступени, получает приглашение на подачу документов на рассмотрение в иммиграционные органы.

Читайте продолжение статьи:
О новой иммиграционной стратегии Канады (ч. 2)

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)