Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (617)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


«БЕЛАЯ ЭМИГРАЦИЯ» ИСПАНИИ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последний год Испания вылетела из числа первой десятки стран с наибольшим числом врачей на душу населения. Еще в 2013 году королевство занимало в мировом рейтинге доступности медпомощи 10-е место с показателем 39,6 медика на 10 тысяч населения, а в 2014-м оказалась на 16-м (37 докторов на 10 тысяч человек). Правда, средний показатель для Европы – 33,1, но это не очень утешает здешних специалистов и тем более пациентов.

17/12/2014

Отъезд молодых врачей грозит спровоцировать кадровый кризис в испанском здравоохранении

Эксперты, говоря о стремительной сдаче позиций Испанией, называют несколько причин. И главная среди них – в политике сокращения государственного сектора в системе здравоохранения и увеличения частных клиник. Уже не первый год отрасль постоянно трясет от бесконечных митингов и манифестаций, на которые выходят испанские врачи и медсестры, протестующие против реформы здравоохранения и приватизации государственных центров и больниц в ряде автономий.

Самые массовые волнения приватизация вызвала в Мадриде. Протесты врачей получили у журналистов меткое название «мареа бланка» (белая волна) – для привлечения внимания общественности медики выходят на демонстрации в белых халатах.

Причем внутри страны ситуация с доступностью медицинской помощи очень неоднородная. Так, на севере, в Арагоне, процент врачей высокий (46,6 медика на 10 тысяч человек), а на юге, в Андалусии, и в центральной части, в Кастилии и Ла Манче – низкий (30,1 врача).

В последние годы в Испании сложилась парадоксальная ситуация: медицинские факультеты университетов с каждым годом выпускают все больше дипломированных специалистов, а врачей при этом в стране все меньше. Причина в том, что выпускники не могут найти себе работу – число рабочих мест сокращается, вакансий для молодых специалистов почти нет, растет безработица среди медиков. И из-за отсутствия перспектив на родине испанские врачи уезжают в другие страны. Тенденция «профессиональной эмиграции» в медицинском секторе усилилась именно в последние три года.

Есть и еще одна причина ухудшения ситуации с кадрами в здравоохранении Испании – нововведения в системе образования, специализации и получения медицинских дипломов. Существенно уменьшилось количество мест в национальной системе подготовки врачей-специалистов (MIR) – интернатуре. О тяжелых трудовых буднях интернов благодаря одноименному сериалу теперь знают все. Но не все при этом понимают, что, не став интерном, выпускник медвуза никогда не будет гинекологом, урологом, кардиологом, аллергологом, неврологом, любым другим врачом...

Сегодня, чтобы работать в государственной клинике или начать частную практику в Испании, студент-медик должен потратить на освоение профессии 11 лет: 6 лет – учеба в университете, год – подготовка к поступлению в интернатуру MIR и еще 4 года – учеба в интернатуре.

Но число мест в интернатуре не соответствует числу выпускников медицинских факультетов. «Согласно официальным данным, сегодня в стране 35 тысяч студентов-медиков, хотя в действительности нас больше – порядка 40 тысяч, университеты занижают данные, – рассказывает Хуан Пабло Карраско, президент Координационного совета студентов-медиков. – Ежегодно медицинские факультеты выпускают 7 тысяч человек, при этом количество мест в интернатуре сегодня не дотягивает даже до шести тысяч. Каждый седьмой из нас не сможет завершить образование и стать врачом-специалистом».

То есть ежегодно как минимум тысяча выпускников испанских медицинских факультетов остается не у дел и оказывается перед дилеммой: или менять профессию и тогда коту под хвост шесть лет учебы, или ждать следующего года и пытаться поступать снова, или брать судьбу в свои руки и уезжать за границу – продолжать учебу и работать.

И таких уезжающих все больше. К лету этого года более 3,4 тыс. новоиспеченных наследников Гиппократа и Эскулапа, решив эмигрировать, получили специальный сертификат профпригодности, подтверждающий, что человек изучал в университете медицину. Большинство из них – молодые врачи, не имеющие профессиональной специализации, то есть те, кто не попал в интернатуру.

Место уезжающих испанцев занимают врачи-иммигранты – в основном из стран Центральной и Латинской Америки. Однако эксперты всерьез говорят о том, что отрасль в ближайшие годы ждет серьезный кадровый кризис.

Наталья ТИМАШОВА.
«Новые известия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)