Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (617)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


СТРАНА БЕЗ ОТПУСКА

Эдмунд Маккобс переехал в Сидней шесть лет назад и не планирует уезжать оттуда. 33-летнего менеджера в краю антиподов держат не только пляжи и гавань, вдоль которой протянулась вереница кафе. Уроженец Флориды рассказал BBC Capital, что не уехал из Сиднея, потому что его начальник искренне хочет, чтобы Эдмунд брал отпуск и наслаждался жизнью вне работы.

18/12/2014

Большинству американских граждан о семейном отпуске приходится только мечтать

Маккобс рассказывает, что его начальник тщательно проверяет график отпусков. Но не для того, чтобы убедиться, что Эдмунд не взял себе слишком много свободных дней, а чтобы быть уверенным, что тот регулярно отдыхает. Более того, в компании, которая работает в сфере недвижимости и инфраструктурных проектов, есть специальные люди, обязанность которых – выдумывать различные ухищрения, чтобы выманить сотрудников из офиса и заставить их наслаждаться жизнью.

Культура, в которой отдых является нормой, поначалу стала настоящим шоком для Маккомба с его американским мировоззрением. В Австралии, объясняет он, «люди уходят домой и погружаются в свою «настоящую» жизнь, не опасаясь каких-либо оргвыводов со стороны начальства за то, что они были не на работе». Подобное отношение оказалось для него настоящим откровением.

Согласно федеральным законам, работающие австралийцы гарантированно имеют 20 дней оплачиваемого отпуска в год. Это в дополнение к семи оплачиваемым праздничным дням. Только за последний год Маккомб съездил на Фиджи, в Западную Австралию и во Флориду. Когда шесть лет назад он работал в отраслевой ассоциации индустрии страхования и финансовых услуг, у него было всего лишь 10 дней оплачиваемого отпуска ежегодно.

«Я должен был заслужить их в течение первого года, и только после этого я мог воспользоваться ими, – вспоминает он. – Но мне никогда не разрешали брать больше пяти дней отпуска подряд».

Страна, где отпуск – привилегия

Соединенные Штаты – единственная из развитых стран мира, где к отпуску относятся как к привилегии, а не как к праву. В то время как Австрия, Германия, Италия и Испания предоставляют своим гражданам более тридцати дней отпуска ежегодно, не считая оплачиваемых праздничных дней, Соединенные Штаты предоставляют им … ноль дней.

Американцы могут благодарить за это «Закон о справедливых трудовых стандартах». Этот законодательный архаизм 1938 года регламентирует максимальное число рабочих часов в неделю, работу сверхурочно, минимальный размер оплаты труда, использование детского труда, но он ни словом не упоминает об оплачиваемом отпуске. Это означает, что решение об оплате отпуска, больничного листа и государственных праздников является предметом переговоров между работодателем и наемным работником.

Хотя многие американские компании жалуют своим работникам от пяти до 15 дней оплачиваемого отпуска в год, в результате недавнего исследования американского Центра экономических и политических исследований выяснилось, что каждый четвертый работник частных компаний не имеет оплачиваемого отпуска.

Кэрри Стивенс, которая работает за стойкой бара, относится к их числу. Стивенс, которой сейчас 31 год, трудится от 38 до 45 часов в неделю в пивоваренной компании в городе Шарлотсвилль, штат Вирджиния. Она говорит, что у нее нет ни одного дня оплачиваемого больничного или праздника.

«Даже если бы у меня был оплачиваемый отпуск или больничный, и если бы эта оплата основывалась на почасовой ставке, она была бы минимальной», – сказала Стивенс. Ей недавно повысили ставку с 2,13 до 3,50 долларов в час, но большую часть ее заработка составляют чаевые. Минимальная оплата труда составляет в США 7,25 долларов в час, но по закону почасовая ставка работников, получающих чаевые, может быть ниже.

Кэрри Стивенс подсчитала, что в течение тех шести лет, что она работает на пивоваренную компанию, она брала по пять дней отпуска в год. Об отпуске, который она обычно проводит в коротких путешествиях, оплачиваемых из ее собственных сбережений, она должна просить за несколько месяцев. «Я явно ощущаю, когда мне нужен отпуск, потому что в такие моменты и терпение, и расположение к клиентам вот-вот лопнут», – сказала Стивенс.

Культура страха

Даже для тех американцев, у которых есть оплачиваемый отпуск, его получение может на практике обернуться титаническим трудом. Основной принцип американской трудовой культуры таков, что люди нередко чувствуют, что даже если они осмелятся попросить отпуск, их заклеймят как лодырей или предателей. Многие из них из года в год не решаются воспользоваться своим правом на отпуск. Эксперты утверждают, что это способствует нарушению равновесия между временем, проводимым на работе, и жизнью вне ее, что крайне редко наблюдается в других странах с развитой экономикой.

В результате исследования, опубликованного в апреле на сайте Glassdoor.com, буквально открывающего глаза на эту проблему, обнаружилось, что среднестатистический американский работник использует только половину своего годового оплачиваемого отпуска. 28% работающих американцев, опрошенных в ходе исследования, рассказали, что они поступают так, поскольку боятся, что их положение в компании ухудшится, в то время как 17% заявили, что боятся потерять работу. Еще 19% сказали, что они не берут длительный отпуск, потому что хотят иметь преимущество перед коллегами в конкурентной борьбе за повышение по службе.

Долгая борьба за изменение законодательства

Время от времени тот или иной законодатель в США начинает кампанию за право трудящихся на гарантированный оплачиваемый отпуск. Конгрессмен от штата Флорида Алан Грейсон несколько раз примерял на себя доспехи борца за право на оплаченный отдых.

Конгрессмен-демократ убежден, что стресс, накапливаемый на работе, приводит к прогулам, низкой производительности труда и проблемам со здоровьем. Финансовые потери, которые несет в результате этого бизнес, достигают 344 миллиарда долларов в год. В 2013 году Алан Грейсон вынес на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США законопроект, получивший название «Закона об оплачиваемом отпуске», который, помимо всего прочего, предусматривал обязанность компаний, чей штат превышает 100 работников, предоставление сотрудникам, работающим полный день, одну неделю оплачиваемого отпуска каждый год.

«Закон об оплачиваемом отпуске» пылился в профильном комитете больше года. В 2009 году похожий законопроект, в поддержку которого выступал Грейсон, провалился. Каждый государственный служащий из числа коллег Грейсона по Палате представителей, от голосования которого зависит принятие этого закона, имеет месяц оплачиваемого отпуска ежегодно.

Некоторые компании в США выступают против тенденции превращения страны в нацию, лишенную отдыха, при которой сотрудники не имеют отпуска. Эти фирмы предоставляют своим работникам больше дней отпуска. Зачастую руководство таких компаний даже требует от своих сотрудников, чтобы те брали отпуск. В то же время конгрессмены относятся к числу тех немногих американцев, кто имеет гарантированное число дней отпуска и пребывают в практически равном положении с гражданами других стран с развитой экономикой.

«Если бы я никогда не уезжал из США, мне бы никогда даже в голову не пришла мысль об отпуске длиною в месяц, – говорит Эдмунд Маккомб, уроженец Флориды, переехавший в Сидней. – Но в Австралии это не кажется чем-то из ряда вон выходящим».

Марк ЙОХАНСОН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)