Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (617) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КАНАДА СОКРАТИЛА ИНВЕСТОРОВ

16 декабря 2014 года Канада объявила об открытии новой иммиграционной программы для инвесторов – Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program. Как отмечает «Русский Торонто», этим фактически была завершена конфигурация новой иммиграционной политики Канады, которая вступит в действие в 2015 году.

18/12/2014

Если говорить про первые впечатления, то ничего, кроме разочарования, программа Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program не вызывает. Можно вполне определённо говорить о том, что на федеральном уровне бизнес-иммиграция практически закрыта.

Новая программа Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program ориентирована на столь узкий спектр бизнесменов, что принимать всерьез ее не приходится. Наличие этой программы играет чисто формальную роль: показать, что в иммиграционном наборе Канады есть поток для бизнесменов, в то время как практическая ценность этой программы крайне сомнительна.

Первое, на что нужно обратить внимание – это пилот-проект. То есть фактически это эксперимент. Будет работать успешно эта программа – ее оставят. Не будет – заменят чем-то другим.

Второе, очень важное: по этой программе будет обработано всего 50 заявлений. Видимо, после этого будут решать, что делать дальше.

Программа ориентирована на инвесторов, которые должны будут вложить деньги в экономику Канады. К заявителям предъявляются следующие требования:

1. Инвестор должен вложить сумму $2 миллиона долларов сроком на 15 лет в фонд программы IIVC. Средства из этого фонда будут идти на финансирование инновационных канадских стартапов с большими потенциями роста. Инвестиции являются рисковыми, то есть их возврат через 15 лет государство не гарантирует.

2. Инвестор должен иметь не менее $10 миллионов долларов собственных средств, заработанных путем ведения легального прибыльного бизнеса. При этом он должен показать источник накопления путем предоставления отчета от специальной оценочной организации (designated due diligence service provider). То есть требуется провести независимый аудит.

3. Инвестор должен иметь законченное профессиональное образование и предоставить оценку диплома/сертификата от оценочной организации в Канаде на предмет эквивалентности канадскому образованию.

4. Инвестор должен предоставить результаты теста на знание одного из государственных языков Канады (английский/французский).

Всего планируется принять 500 заявлений, из которых случайным образом будут выбраны 50. Те заявления, которые попали в это число, обещают обработать в короткий срок (не более 6 месяцев).

Это пока предварительно озвученные требования. Окончательные требования по этой программе будут объявлены на момент введения программы в действие (пока речь идет о конце января 2015 года).

О процедуре подачи и обработки заявлений пока ничего не известно. Поэтому мы приводим пока только наши предположения, сделанные на основе анализа опубликованной информации.

На наш взгляд, все выглядит так, что к отбору заявителей по данной программе подошли с шаблонами программы Express Entry. Вероятно, сначала будет подаваться (скорее всего, online) только заполненная форма с информацией о заявителе. После того, как наберут 500 заявлений, которые отвечают проходным требованиями, прием закроют. И затем из набранных 500 заявлений будут отбирать 50 для последующей обработки.

Отобранным заявителям, судя по всему, будет выдано приглашение – аналог Invitation Letter, как в системе Express Entry. И если проводить далее аналогию с системой Express Entry, то на предоставление всех необходимых документов, включая отчет от designated due diligence service provider о легитимности доходов и накопленных средств, будет даваться ограниченное время (например, 90 дней). По системе Express Entry дается 60 дней.

Как будут отбираться 50 заявлений из 500, не объясняется. Речь может идти как о лотерее, так и выборе заявителей по усмотрению иммиграционных чиновников, что сразу же вызывает вопросы и высвечивает потенциальные проблемы. В любом случае, это пока только предварительные выводы. Как это будет осуществляться на практике, станет ясно к концу января 2015 года.

Стоит напомнить, что действовавшие ранее федеральные бизнес-программы Investor и Entrepreneur были закрыты 19 июня 2014 года. На тот момент в иммиграционных органах Канады в процессе ожидания находилось 85 тысяч не рассмотренных заявлений, которые просто вернули. Взамен было обещано открытие новых бизнес-программ, которых с нетерпением ожидало большое количество потенциальных заявителей. Фактически объявлением о программе Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program эти надежды похоронены.

Во-первых, речь идет о совершенно мизерном количестве – всего 50 заявлений. Обычно по бизнес-программам проходило до 10 тысяч человек в год. В частности, в 2006 году по ним было выдано 12077имимграционых виз, а в 2005 году – 13469 иммиграционных виз. Даже по другой программе бизнес-класса – Start-Up Visa Program – выделена квота в 2750 виз на год. В случае программы IIVC Program – это, напомним, всего 50 заявлений.

Во-вторых, программа лишена какой-либо прозрачности. Принимается в целом 500 заявлений, и из них каким-то образом выбирается только 50. Кто будет отбирать эти заявления, и каким образом?

Самое главное, требования по этой программе достаточно жесткие. Речь не идет даже о сумме $2 миллиона долларов, которые нужно вложить, или о $10 миллионах долларов личных средств. Найдется немало людей, которые легко выполнят эти условия. Речь идет о том, что помимо наличия денежных средств нужно провести дополнительную работу, которая требует времени, а его у деловых людей не так много. В частности, нужно провести полный аудит, чтобы иметь заключение о легитимности доходов и имеющихся средств. Нужно иметь соответствующее образование, с подтверждением дипломов. Нужно сдать экзамен на владение английским или французским языком, что сразу же поднимает вопрос – а кто из успешных бизнесменов имеет столько времени на подготовку к сдаче этого экзамена?

Наконец, речь идет о вложении двух миллионов долларов на 15 лет в крайне рискованные предприятия (а стартапы относятся именно к таким бизнесам). С очень высокой степенью вероятности того, что эти деньги никогда не будут получены обратно. И при этом нет никаких гарантий, что, будучи согласным на эти условия, твое заявление выберут. Выглядит такой подход, по меньшей мере, странно.

Очевидно, что данная программа не имеет никакой практической ценности для большинства лиц, которые хотели бы попасть в Канаду по бизнес-программам. К сожалению, для многих также закрыт путь по программе Federal Skilled Worker Program. Не секрет, что ранее многие бизнесмены проходили иммиграцию как квалифицированные работники, так как легко вписывались в требования этой программы. В новой редакции, по системе Express Entry, данная возможность сведена к минимуму из-за требований к возрасту – преимущество дается молодым людям в возрасте 20-29 лет.

Какие варианты остаются для бизнесменов?

Во-первых, бизнес-программы провинции Квебек. Пока эти программы действуют в старой редакции, которые крайне привлекательны. В частности, в декабре Квебек объявил о возобновлении приема заявлений по программе Investor. Правила остаются прежними:

– нужно иметь личных средств на сумму не менее $1,6 миллиона долларов;

– вложить $800 тысяч долларов в инвестиционный фонд под гарантии возврата через 5 лет, с возможностью привлечения стороннего финансирования;

– показать намерение поселиться в Квебеке;

– показать наличие опыта управления бизнесом в течение двух лет из последних пяти.

Всего выделяется квота в 1750 заявлений в год. Прием заявлений в 2015 году будет проводиться с 19 января по 20 марта. Те заявители, которые продемонстрируют высокий уровень владения французским языком, будут приниматься сверх указанной квоты.

Во-вторых, это федеральная программа Start-Up Visa. Пока ее реализация идет со скрипом, так как инновационные проекты – это штучный товар, и найти новых Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов в большом количестве нереально. Более того, похоже инвесторы не спешат вкладываться даже в то, что есть: открытие программы Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program – это явно попытка профинансировать те стартапы, вкладываться в которые не рискнули инвестиционные фонды.

Тем не менее, на программу Start-Up Visa выделены большие квоты, при мизерном количестве тех, кто воспользовался этой программой. При этом правительство крайне заинтересовано в том, чтобы эта программа начала работать. Поэтому, если есть хорошая идея и детально проработанный проект, в данный момент федеральная программа Start-Up Visa выглядит наиболее перспективной для прохождения иммиграции.

Стоит напомнить, что по программе Start-Up Visa по одному проекту могут проходить до 4 человек, причем не обязательно изобретатели или разработчики. В команду, стоящую за проектом, могут входить специалисты по маркетингу, менеджеры и т.д.

В-третьих, это провинциальные бизнес-программы. Правда, многие из этих программ имеют свои нюансы и сложности, и далеко не так однозначны, как кажутся, но, тем не менее, возможность прохождения по ним есть.

Особенно хочется выделить как наиболее надежную и перспективную программу провинции Онтарио Investor. В противовес новой федеральной программе Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program она намного гибче, требования по ней мягче, и она имеет гораздо более высокую степень защищенности вложений.

Наконец, остается еще весьма слабая надежда, что федеральное правительство объявит о других программах для бизнесменов и инвесторов, с гораздо большей квотой и более мягкими условиями. Однако вероятность этого весьма невелика, и если это произойдет, то вряд ли в скором времени.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)