Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (616)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Домашние роды в судебной палате

Споры между сторонниками и противниками домашних родов не утихают в Чехии, а некоторые из них перекочевали и в Европейский суд по правам человека. Шарка Дубска и Александра Крейзлова, например, искали правды в Страсбурге, так как хотели рожать своих детей дома, но не могли найти акушерок, которые согласились бы присутствовать во время таких родов.

10/12/2014

Споры вокруг домашних родов перекочевали в Европейский суд

Истицы, в частности, пожаловались на закон, вошедший в Чешской Республике в силу с апреля 2012 года, согласно которому ассистентки, оказывающие акушерскую помощь в домашних условиях и работающие без необходимых для специфики такой работы разрешений, могут подвергнуться весьма высоким штрафам. По мнению чешских матерей, это ущемляет их право на домашние роды под присмотром надлежащего специалиста.

Европейский суд пришел к выводу, что роженицы в Чехии в данном случае не были дискриминированы и констатировал, что статья №8 Европейского соглашения о защите прав человека, предусматривающая уважительное отношение к частной и семейной жизни, нарушена не была. Суд также принял во внимание тот факт, что на европейском уровне нет единого мнения по поводу практики осуществления родов на дому и то, что в законе не закреплен финансовый аспект предоставления такой экстренной медицинской помощи.

Как отмечает «Радио Прага», в Чехии услуги акушерки на дому обязана заплатить сама роженица, так как медицинские страховые компании этот вид ассистирования не оплачивают.

«Дело касается женщин, которые по закону имеют право рожать детей дома, однако чешское законодательство, по сути, не позволяет им воспользоваться помощью ассистенток-акушерок, что затрудняет выбор будущих рожениц, – говорит Давид Загуменский из Лиги прав человека, защищавший права одной из обратившихся в Европейский суд чешских матерей. – Я полагаю, что данный вердикт Европейского суда означает то, что Страсбург не хочет вмешиваться во внутреннюю политику государств и сигнал о том, что организация системы здравоохранения является в первую очередь вопросом внутренней политики. Следует также напомнить о том, что вердикт этот не обязательно окончательный. Истицы могут еще обратиться в Большую Палату Европейского суда по правам человека, и я думаю, что с учетом того, что бельгийский судья был против решения, данное дело еще могло бы быть рассмотрено Большой Палатой».

Депутат от Партии гражданских демократов Богуслав Свобода, который является опытным акушером, уверен в том, что домашние роды являются огромным риском для ребенка и достаточно высоким также для самой матери. «Поскольку я присутствовал более чем при 3 тыс. родов, то знаю, насколько серьезной и сложной бывает ситуация, – говорит он. – Это рождающееся чудо не может сказать: я хочу, чтобы все было максимально безопасно. И я говорю это вместо них именно потому, что помог появиться на свет тысячам малышей и присутствовал при стольких компликациях. Поэтому я решил за этих детей бороться, чтобы у них были самые хорошие условия для появления на свет в соответствии с имеющимися у нас сегодня познаниями о физиологии и состоянии после родов».

Одновременно Богуслав Свобода, тем не менее, не является полным противником ни домашних, ни альтернативных способов родов, и намерен, по его словам, инициировать в парламенте в рамках комитета здравоохранения рассмотрение проблематики родов на дому.

«Мы, прежде всего, хотим определить условия, которые необходимо создать для проведения родов, – отмечает он. – Потому что место, где они проходят, не играет такой ключевой роли, самым существенным является то, чтобы при появлении осложнений можно было сохранить жизнь ребенка. И хотим также наделить полной юридической ответственностью ассистенток-акушерок, которые будут отвечать за роды.

Я вижу главное решение в том, чтобы государство и владельцы роддомов больше инвестировали в роддома, чтобы обстановка в них как можно больше напоминала домашнюю, и думаю, что во многих роддомах она сегодня уже отвечает потребностям женщин. Mы же, акушеры, готовы идти навстречу пожеланиям женщин и принимать роды в воде, роды на четвереньках или роды стоя».

Лорета ВАШКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)