Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (615)

НЕДВИЖИМОСТЬ


ДОХОД ОТ ДОМА В ЕВРОПЕ

Доходные дома в европейских странах – это уже отдельный вид бизнеса, который интересен в том числе и нашим соотечественникам. «Газета.Ru» выяснила, в какие страны инвестируют наши сограждане и какую прибыль можно получить с доходного дома.

26/11/2014

Чтобы приобрести доходный дом в Париже, необходимо выложить как минимум 2 млн евро

Доходные дома – это многоквартирные жилые здания, все квартиры в которых сдаются в аренду. В Москве такой тип жилья был очень популярен в XIX веке, квартиры в них снимали, как правило, люди творческих профессий, студенты, рабочие – те, кто не мог позволить себе купить собственное жилье. Сейчас в России почти не осталось старых доходных домов, которые работали бы по своему прошлому назначению, хотя в дореволюционной Москве они составляли почти половину жилья.

Недавно в России решили возродить культуру доходных домов. В Европе же этот вид жилья и бизнеса никогда не умирал.

Германия как образец

Рынок доходных домов среди европейских стран наиболее развит в Германии, рассказывают эксперты. «В Германии 57% населения арендуют жилье. Лидер по этому показателю – Берлин, где 85% жителей снимают квартиры. Доходные дома в Германии и вообще в Западной Европе – это очень распространенный бизнес», – рассказывает маркетолог-аналитик департамента стратегического развития NAI Becar Наталья Куваева.

Доходные дома популярны как у местных инвесторов, так и у иностранных, в том числе россиян. В Германии таких объектов много, но самые интересные – те, что могут приносить наибольших доход, – до открытой продажи редко доходят.

«Местные брокеры предлагают такие варианты своим налаженным контактам среди инвесторов, и, как правило, такие варианты уходят в течение недели. Поэтому российские инвесторы находятся здесь не в самом выигрышном положении», – рассказала «Газете.Ru» консультант по инвестициям Tranio.Ru Анна Курьянович.

В доходных домах в Германии живут годами: контракты заключаются на срок от трех до 30 лет.

Доходные дома – это отдельный вид недвижимости, они вносятся в поземельную книгу единым объектом. Чтобы продать одну или несколько квартир отдельно, придется пройти специальную юридическую процедуру. Конечно, стоимость 1 кв. м отдельной квартиры будет выше, но те, кто приобретает доходные дома, рассматривают их как готовый бизнес, который может приносить неплохую прибыль.

«Чем лучше объект – чем он новее, качественнее, ближе к центру, тем меньше процент его доходности. Отремонтированный, но не новый дом в пригороде Дюссельдорфа может давать 6–8% годовых дохода от аренды, новый дом в центральных районах города 3–5%», – рассказывает менеджер по продажам Tranio.Ru София Латыпова.

В Берлине цены на доходные дома начинаются от 3 млн евро – это будет небольшой дом, не в центре. В хорошем районе Дюссельдорфа можно купить дом на 10–20 квартир за 1,5–2 млн евро.

Доходные дома редко располагаются в популярных туристических районах – они ориентированы прежде всего на местных жителей. «Часть новых доходных домов возводится в местах, популярных среди туристов, но такие дома будут относиться скорее к классу апарт-отелей, для которых характерно краткосрочное и среднесрочное пребывание, чаще до одного месяца», – поясняет Наталья Куваева.

Опыт Испании и Франции

Немецкий подход к доходным домам является более или менее общепринятым в Европе, но есть и исключения. В Испании, например, доходные дома в их традиционном европейском понимании широкого распространения не получили. Здесь доходные дома сменились апартаментами, которые приобретаются в туристических и центральных районах крупных городов с целью сдачи в аренду. Чаще всего инвесторы заключают контракт на управление апартаментами, в который включаются обязательства найти квартиросъемщиков, а также обеспечить содержание недвижимости в хорошем состоянии.

Во Франции смешались немецкий и испанский подходы к доходным домам. Есть дома, в которых квартиры сдаются в долгосрочную аренду, есть туристические апарт-отели с краткосрочной арендой, есть комплексы для пенсионеров с медицинским обслуживанием, есть студенческие общежития – все это считается разновидностями доходных домов.

В Париже минимальный порог стоимости доходных домов составляет 2–3 млн евро. В провинции недвижимость такого типа можно приобрести менее чем за 1 млн. «Рентабельность зависит от расположения объекта. Например, в центре Лилля в продаже есть дома с доходностью около 5% годовых. До 12% прибыли в год дают вложения средств в здания на периферии, но там высоки риски простоев», – рассказывает ведущий эксперт Tranio.Ru Юлия Кожевникова.

Куда инвестируют россияне

Россияне, приобретающие доходные дома в Европе, преследуют одну из двух целей (или сразу обе): инвестиции или получение вида на жительство. Но если для инвестиционной покупки подходит любая европейская страна, получить ВНЖ можно далеко не везде.

«Около 40% недвижимости, которая покупается за границей, приобретается для получения дохода. Это может быть и перепродажа, не только аренда, некоторые используют систему Timeshare – в определенный период времени проживают сами в этой недвижимости, а в остальной сезон помещение сдают», – рассказывает партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко. В то же время, по данным эксперта, около 80% приобретающих недвижимость в Европе хотят получить там ВНЖ, но это возможно не повсеместно.

Например, по данным Tranio.Ru, 100% риелторов, работающих в Швейцарии, считают доходные дома в этой стране самой популярной коммерческой недвижимостью среди россиян. Но в Швейцарии покупка недвижимости не дает право претендовать на ВНЖ – необходимо организовать свой бизнес, предоставить рабочие места швейцарцам и платить налоги.

Некоторые доходные дома в Европе продаются как готовый бизнес, и если его поддерживать, это может стать основанием для получения ВНЖ.

В Германии условия такие же. Чтобы претендовать на ВНЖ, необходимо вести собственный бизнес. Там 72% риелторов, работающих с российскими клиентами, считают доходные дома самым популярным видом коммерческой недвижимости среди наших соотечественников.

Также в топ-5 стран по интересу к доходным домам среди россиян попали Нидерланды и Венгрия.

Екатерина САХАРОВА.
«Газета.ru»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)