Что советуют эксперты при аренде комнатСуществует множество видов отношений между владельцем помещения и съемщиком, особенно при аренде комнат. Можно искать варианты самостоятельно, но проще воспользоваться услугами брокерской компании или агентства недвижимости. 3/12/2014
Если сдавать комнаты в Донецке через риэлтерскую компанию, то необходимо выплатить комиссионные. Чаще всего это не фиксированная сумма, а определенный процент. Именно по этой причине сдавать комнаты не берутся мелкие фирмы. Для них объем работ и полученная прибыль не слишком удобны. Этим занимаются либо крупные конторы с большими базами данных, либо частные «внештатные» агенты, которые и получают всю прибыль лично в виде вознаграждения.
Как оплачиваются услуги агентов
В зависимости от типа брокеров, существуют различные формы оплаты их работы. Например, если услуги риэлтора оплачивает владелец жилья, то он может часть (половину) комиссионных отдать после заключения соответствующего договора, а оставшуюся – спустя какое-то время. Но обычно, особенно при краткосрочных договорах, агент сам дает объявления и получает свои комиссионные сразу же, при первой оплате месячного взноса за квартиру.
Крупные квартировладельцы, сдающие жилье в больших объемах, могут организовывать собственные небольшие агентства. Тогда каждый служащий получает заработную плату (что является статьей расходов для арендодателя). Но зато они самостоятельно находят клиентов, не получая за это комиссионные.
Типы и стратегии расчета арендной платы
Одной из самых главных проблем при сдаче комнат становится определение стоимости аренды. Здесь интересы двух сторон, как нетрудно догадаться, противоположны. Владелец недвижимости хочет получить возможно больший доход. А съемщик, дающий объявление: «Сниму комнату в Донецке», хотел бы заплатить поменьше. Поэтому необходимо достигнуть компромисса.
Обычно стоимость вычисляется очень просто – нужно просто узнать цену на аналогичное жилье и поставить примерно такую же. Правда, при этом необходимо учитывать расстояние до центра, качество и техническое состояние квартиры или дома, ремонт и другие нюансы.
Обычно встречаются три варианта:
– некоторая сумма плюс часть расходов на общие коммунальные платежи;
– в арендную сумму заранее включается часть коммунальных платежей (свет, водоотведение, отопление);
– кроме фиксированной платы берутся отдельно деньги, например, за интернет, электроэнергию и телефон.
По информации сайта DOM.ria.ua, при аренде комнат в квартире «коммуналка» отдельно не учитывается и к оплате предъявляется только фиксированная, указанная в договоре сумма.
PR*

|